Понятие принципов ГПП и их значение. Классификация принципов. Краткая характеристика принципов гражданского процесса.

Понятие"принцип" имеет латинское происхождение и в переводе на русский язык означает "основа", "первоначало".

Принципами гражданского процессуального права (процесса) называют фундаментальные его положения, основополагающие правовые идеи, закрепленные в нормах права наиболее общего характера. Принципы гражданского процессуального права выражаются как в отдельных нормах наиболее общего содержания, так и в целом ряде процессуальных норм, в которых находятся гарантии реализации на практике общих правовых предписаний.

Значение принципов: Они пронизывают все гражданские процессуальные институты и определяют такое построение гражданского процесса, который обеспечивает вынесение законных и обоснованных решений и их исполнение. Принципы есть основание системы норм гражданского процессуального права, центральные понятия, стержневые начала всей системы процессуальных законов.

Возникнув на основе новых взглядов на роль и значение судебной власти в обществе, принципы становятся важными предпосылками дальнейшего развития и совершенствования гражданского процессуального законодательства в направлении, обеспечивающем надлежащую защиту судами прав граждан и организаций.

Классификация принципов – это деление их состава на отдельные группы по какому-либо признаку.

I.По нормативному источнику:

- конституционные принципы (закрепленные в конституции)

- отраслевые (закрепленные в кодексе)

II.По сфере деятельности:

- общеправовые принципы (принцип законности)

- межотраслевые – специфически отраслевые

III.По объекту правового регулирования:

- Организационные принципы - принципы организации правосудия, которые определяют устройство судов и процесса одновременно

- Функциональные принципы: принципы, определяющие процессуальную деятельность труда и участников процессов

Организационные принципы:

- осуществляют правосудие только судом.( закреплено в Конституции РФ, Правосудие по гаржданским делам, подведомственным судам общей юрисдикции, осуществляется только этими судами по правилам, установленным законодательством о гражд. судопроизводстве.)

- сочетание единоличного и коллегиального начал в рассматриваемом гражданском деле означает, что гражд. дела в судах 1 инстанции рассматриваются судьей единолично или коллегиально (в предусмотренных законом случаях). Если судья рассматривает единолично, он действует от имени суда)

- независимость судей и подчинение их только законуимеется в виду Конституция РФ, ФКЗ « О судебной системе РФ», ГПК и принимаемые на его основе иные ФЗ.

- принцип процессуального равноправия граждан и организаций перед законом и судом -все лица независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и т.д. имеют равные процессуальные права при осуществлении правосудия.

- принцип гласности судебного разбирательства. Под принципом гласности понимается установленный за­коном порядок разбирательства дел судом, предусматривающий свободный доступв зал заседаний всех желающих граждан, а также их право делать письмен­ные заметки и фиксировать все происходящее в зале.

- принцип языка судопроизводстваДанный принцип устанавливает русский язык в качестве основного языка судопроизводства. В республиках может быть использован другой язык – язык соответсвующего субъекта. Для лиц, не владеющих языком предоставляется и обеспечивается право участвовать в процессе на родном языке, в том числе с услугами переводчика.)

Функциональные принципы:

- законности – строгое соблюдение всеми субъектами правоотношений порядка судебного производства по гражданским делам в целях защиты прав и законных интересов физ. и юр. лиц. Данный принцип реализуется на всех стадиях рассмотрения дела в строгом соответствии с ГПК.

- диспозитивности.Гражданские дела возбуждаются, развиваются, изменяются, переходят из одной стадии процесса в другую и прекращаются под влиянием инициативы участвующих в деле лиц;

- состязательности.Гражданское производство в РФ проходит в форме спора, который заключается в доказывании обстоятельств, служащих основанием их требований или возражений сторон;

- объективной судебной истины. Суд может применять судебную норму к конкретным юридическим фактам, полно и правильно установленным в процессе судебного доказывания.

- устностиРазбирательство происходит устно и при неизменном составе судей.

- непосредственности.Исследование судом доказательств по делу происходит сразу, непосредственно в ходе судебного заседания.

- непрерывности.До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не в праве рассматривать другие дела.