Правила направления биопсийного и операционного материала в патолоанатомические учреждения (подразделения).

Кусочки (фрагменты) органов и тканей, взятые с диагностической целью (диагнос­тические биопсии), органы и ткани, удаленные при хирургических операциях (операцион­ные биопсии), а так же последы и самопроизвольно выделившиеся у пациента кусочки тка­ни подлежат обязательному направлению на патологоанатомическое (патогистологичес­кое) исследование.

Категорически запрещается делить материал на части для одновременного направления в разные патологоанатомические учреждения (подразделения). В подобных случаях морфо­логические изменения, характерные для данного патологического процесса, могут оказать­ся только в одной части объекта, а, следовательно, и результаты исследования будут раз­личны. Это может дезориентировать лечащих врачей и нанести вред больному.

Материал для патогистологического исследования доставляется с направлением на патогистологическое исследование (форма 014/У или ком­пьютерная форма лечебно-профилактического учреждения), которое заполняется лечащим врачом или врачом, осуществляющим забор материала для исследования. Вместо формы 014/У допускается использование специально разработанных компьютерных бланков, особенно при наличии в медицинской организации компьютерной сети.

Направление на патогистологическое исследование заполняется в двух экземплярах под копирку (если не используется компьютерная технология). В карту амбулаторного или стационарного больного лечащим врачом или врачом осуществлявшем забор материала
для исследования, вносится запись о дате и методе забора материала.

В направлении на патогистологическое исследование четко обозначаются:

- наименование лечебного учреждения, фамилия, имя отчество, возраст и пол больного, номер карты амбулаторного или
стационарного больного.

- дата и время взятия материала, количество направляемых объектов (при необходимости описание или схема места взятия материала), подробные клинические данные, включающие предполагаемый клинический диагноз, проводимое или проведенное ранее лечение (химиотерапевтическое, лучевое, опе­ративное и др.), данные предшествующего патогистологического исследования (если оно производилось) и других методов исследования (если это необходимо).

- фамилия, имя, отчество врача, направившего материал на исследование, другая информация, важная для установления патологоанатомического (патогистологического) диагноза.

Диагностический и операционный материал, доставленный на патогистологическое исследование, должен быть тщательно маркирован с указанием фамилии, инициалов боль­ного и номера истории болезни. Эти данные наносят (или наклеивают) на емкость с объектом, подлежащим исследованию. При помещении в одну посуду нескольких объектов, каж­дый из них отдельно завязывается в марлю с прикрепленной к ней биркой, не размокающей в жидкости, на которой простым карандашом должен быть указан характер материала (например, левая, правая доля щитовидной железы, сектор молочной железы, лимфатиче­ские узлы и пр.). Рекомендуется использование специальных контейнеров и бирок для направления материала на патогистологическое исследование. При направлении материала с плохо визуализируемыми патологическими изменениями врачу-клиницисту целесообразно прошить нитью или пометить специальным раствором (например, раствором бриллианто­вой зелени) место, требующего прицельного морфологического исследования.

Материал на исследование доставляется в патологоанатомическое учреждение (подраз­деление) персоналом клинического отделения (медицинской организации), где он был взят (получен).

Диагностические биопсии доставляются в фиксаторе (10% нейтральном формалине), объём которого должен в 10 раз превышать объём исследуемой ткани. Для некоторых специальных морфологиче­ских методов исследования используются и другие фиксаторы, их использование заранее со­гласовывается с патологоанатомическим учреждением (подразделением). При срочной дос­тавке возможно использование физиологического раствора. Запрещается применение фикса­торов, не согласованных с патологоанатомическим учреждением (подразделением).

Материал для срочного (интраоперационного) исследования доставляется завернутым в марлевую салфетку, смоченную физиологическим раствором.

Операционный материал доставляется нефиксированным только непосредственно после операции, в остальных случаях удаленные органы и ткани заливаются фиксатором в достаточной по объему посуде таким образом, чтобы они полностью были погружены в фиксирующую жидкость. Материал, содержащий много крови, например соскобы из полости матки, целесообразно отмыть (лучше фиксатором) от избытка крови. Однако это не относится к материалу (маточная труба и т. д.) при подозрении на внематочную беременность. В таком случае абсолютно все сгустки крови, обнаруженные перитубарно, в брюшной полости,
в просвете трубы, вместе с удаленной маточной трубой должны быть бережно сохранены и доставлены в патологоанатомическое отделение. В ином случае достоверность патоморфологического исследования (и ответа) не может быть гарантирована. Сроки доставки фикси­рованного материала на исследование должны быть минимальны и согласованы с патологоанатомическим учреждением (подразделением), но не превышать 24 часа даже при пра­вильном хранении фиксированного материала.

Подсохший, загнивший, замороженный, значительно механически поврежденный, неверно фиксированный биопсийный или операционный материал для патогистологического исследования не пригоден и не принимается в патологоанатомическое учреждение (подразделение). Об этом немедленно ставят в известность заведующего (начальника) патологоанатомическим учреждением (подразделением) и клиническим отделениями (или руководство медицинской организацией). Также не принимается для патогистологического исследования биопсийный или операционный материал в случае небрежного оформления
бланка направления (форма 014/У) и при несоответствии материалу, указанному в направлении маркировки на емкости.

Порядок направления диагностического и операционного биопсийного материала на патогистологическое исследование регламентирует приказ начальника патологоанатомического учреждения или главного врача медицинской организации, в составе которой
находится патологоанатомическое отделение (отдел, лаборатория).

Ответственность за правильность оформления, направления, фиксации и доставку материала несет заведующий клиническим отделением, откуда поступает материал.

Персонал патологоанатомического учреждения (подразделения) должен быть проинструктирован об особой ответственности за правильный прием, регистрацию и сохранность принятого на исследование биопсийного и операционного материала.

Лаборант-гистолог или медицинский регистратор патологоанатомического учреж­дения (подразделения), принимает поступающий материал, проверяет правильность и полноту заполнения бланка направления и соответствие маркировки полученного материала
указаниям в направлении на патогистологическое исследование.

Врач-патологоанатом, исследующий материал, на основании его макро- и микроскопической характеристики делает заключе­ние. При этом использует как обычные, так и специальные ме­тоды исследования (гистохимические, гистоэнзиматические, иммуногистохимические, электронно-микроскопические и т. д.).

Патологоанатомическое заключение в результате исследования биопсийного или операционного материала может быть окончательным, предположительным и описательным.

Окончательное патогистологическое заключение – верификация у пациента конкретной болезни (нозологической формы).

Предположительное патогистологическое заключениеориентировочный диагноз, позволяющий ограничить круг заболеваний при проведении дифференциальной диагностики (например, в срезах лимфатического узла эпителиоидно-клеточный гранулёмы без признаков некроза встречаются при туберкулёзе, саркоидозе и др.). В таких случаях требуется углублённое клиническое обследование или применение дополнительных морфологических методов.

Описательное патогистологическое заключение–вывод о характере общепатологического процесса (экссудативное воспаление, гиперпластические процессы и т. д.). Такой ответ чаще дается при неполном заборе материала для гистологического исследования или при недостаточном обследовании больного.