ПОРЯДОК ИССЛЕДОВАНИЯ БИОПСИЙНОГО
(ДИАГНОСТИЧЕСКОГО И ОПЕРАЦИОННОГО) МАТЕРИАЛА
Развитие медицинской науки и практики, направленное на познание сущности болезни, невозможно без раскрытия её материального субстрата. Морфологический метод, несмотря на совершенствование клинической диагностики, до настоящего времени сохраняет своё исключительное значение, как самый достоверный. Поэтому для современного этапа развития здравоохранения характерен возрастающий объем прижизненных морфологических исследований. Диагностика болезней и патологических процессов по биоптатам, операционному материалу, последам и цитологическим препаратам занимает до 80% рабочего времени (трудозатрат) врача-патологоанатома, превратившегося в “клинического патолога”.
Перечень применяемых методик морфологического исследования включает иммуноморфологические, цитогенетические, молекулярно-биологические, гистоавторадиографические, электронно-микроскопические и др.
Прижизненный морфологический диагноз является наиболее точным из всех видов диагноза в медицине, поэтому он решающим образом влияет на качество клинической диагностики.
Биопсия(biopsia, био + греч оpsis – зрительное восприятие, зрение) – прижизненное взятие ткани для морфологического исследования, с целью диагностики и оценки лечения.
Биопсийный материал формально подразделяется на операционный и диагностический. Операционным материалом считают ткани и органы, удалённые при хирургической операции в цепях лечения. Диагностическая биопсия проводится с целью постановки диагноза.
Биопсия в зависимости от способа её получения может быть
а) инцизионная – осуществляется путём иссечения кусочка ткани;
б) пункционная – материал получают путём пункции специальной иглой;
в) аспирационная – материал получают путём насасывания содержимого полых органов или полостей организма через иглу шприца или специальными инструментами;
г) трепанобиопсия – материал, обычно из костной ткани, получают при помощи специального инструмента;
д) кюретаж – материал получают с помощью выскабливания кюреткой;
е) стереотаксическая – производимая путем введения микроинструментов строго в заданные структуры мозга с использованием системы стереотаксических координат, стереотаксических приборов;
ж) эндоскопическая – биопсия (например, стенки желудка, бронха), осуществляемая с помощью эндоскопических инструментов.
Материал, полученный путем биопсии, называют биоптатом.
В зависимости от срока ответа биопсия может быть плановой (ответ даётся через 4-5 дней) и срочной (ответ даётся через 20-30 минут). Для материала, содержащего костную ткань, кальцификаты и требующего дополнительной обработки, а также консультации, срок может быть продлён.
Срочная биопсия обычно производится в ходе хирургической операции для решения вопроса об объёме и характере оперативного вмешательства. Срочная биопсия из-за особенностей гистологической обработки материала (быстрое глубокое охлаждение) имеет свои трудности. В связи с этим в ряде случаев характер поражения остаётся неясным и окончательный диагноз ставится только после полной (плановой) проводки биопсийного материала.