Сопутствующие заболевания.

Нерубрифицированные ди­агнозы непригодны для кодирования и статистического анализа и не подлежат сопоставле­нию (сличению заключительного клинического и патологоанатомического диагнозов). Нерубрифицированный заключительный клинический диагноз, независимо от своего содер­жания, расценивается как неверно оформленный. В случае нерубрифицированного заклю­чительного клинического диагноза, независимо от результатов патологоанатомического вскрытия, выставляется расхождение диагнозов по II категории и субъективной причине — неверная формулировка (оформление) заключительного клинического диагноза.

Основное заболевание:

1) Нозологическая форма (единица), имеющая в данный мо­мент наиболее выраженные проявления, угрожающие здоровью и жизни больного, по по­воду которой проводится обследование или лечение. В качестве основного заболевания могут выступать две и более нозологических единицы.

2) В посмертном клиническом и патологоанатомическом диагнозах основное заболевание – это нозологическая форма (единица), которая сама по себе, или через связанные с ней осложнения послужила причи­ной смерти больного.

3) В этапном клиническом диагнозе основ­ным является заболевание (травма, патологический процесс), которое явилось причиной обращения к врачу, причиной госпитализации и лечебно-диагностических мероприятий, а при неблагоприятном исходе привело к инвалидизации или смерти больного.

В рубрике диагноза «Основное заболевание» на первом месте всегда должна стоять нозологическая единица (заболевание, травма, если это невозможно – синдром), имеющая код в МКБ-10. Далее идет уточнение ее формы, перечень проявлений, которые дополняются лабораторными, бактериологическими, биохимическими и другими данными.

В процессе лечения больного диагноз основного заболевания может ме­няться. Поэтому не допускается указание в качестве основного заболевания тех нозологических еди­ниц, которые были диагностированы на более ранних этапах лечебно-диагностического процесса, но которые не оказали ведущего влияния на состояние больного в данный момент или не явились причиной смерти.

В качестве основного заболевания в диагнозе не допускается указывать такие групповые понятия как «ишемическая болезнь сердца», «ХИБС», «цереброваскулярная болезнь», «хроническая обструктивная болезнь легких» и др. без последующего уточнения конкретной нозологической еди­ницы (острый инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, ишемический инфаркт головного мозга, хронический гнойный обструктивный бронхит в стадии обострения и т.д.).

В патологоанатомических диагнозах родовые понятия не употребляются вообще. Каждую рубрику диагноза необходимо начинать с конкретной нозологической единицы (если это невозможно – с синдрома и др.). Не следует использовать в любой рубрике диагноза некорректные и неточные термины: «коронаросклероз», «коронарокардиосклероз», «церебросклероз», «смешанная энцефалопатия», «цирроз-рак печени», «асцит-перитонит», «инфаркт-пневмония» и др.

Хирургические операции и лечебно-диагностические манипуляции (с ука­занием времени проведения) указываются в хронологическом порядке после патологических процессов, по поводу которых они проводились.

Осложнения основного заболевания– патологические процессы, которые патогенетически связаны с основным заболеванием, но не являются при этом его проявлениями. Осложнения основного заболевания утяжеляют течение основного заболевания и, нередко, являются непосредствен­ной причиной смерти.

Проявления основного заболевания специфичны, характерны для него и часто стереотипны. Их перечень даёт основания диагностировать данную нозологию. Осложнения индивидуальны в каждом конкретном случае. Своим наличием или отсутствием они не влияют на диагноз основного заболевания. Граница между понятиями «проявление» и «осложнение» основного заболевания не всегда четко прослеживается. Например, пневмосклероз и спайки в плевральных полостях логично считать осложнениями туберкулёза, однако можно расценить их в качестве проявлений основного заболевания.

Перечислять осложнения нужно в патогенетической или временной последовательности.

Все осложнения, возникшие в течение 4-х недель после хирургического вмеша­тельства, рассматриваются как послеопера­ционные.

Среди всей группы осложнений основного заболевания выделяют важнейшее – непосредственную причину смерти (смертельное осложнение). Для статистического учёта необходимо выделение только одной непосредственной причины смерти.

Реанимационные мероприятия и интенсивная терапия (их перечень с указанием времени проведения и др.) указываются отдельной подрубрикой после «Осложнений основного заболевания».

Сопутствующее заболевание– нозологическая форма (единица), этиологически и па­тогенетически не связанная с основным заболеванием и его осложнениями, не оказавшая на их развитие неблагоприятного влияния и не способствовавшая наступлению смерти. При этом по по­воду этих заболеваний могли производиться лечебные и диагностические меро­приятия. Сопутствующие заболевания не могут иметь смертельных осложнений.

Основное заболевание может быть комбинированным, т.е. представленным двумя и более нозологическими единицами (конкурирующими, сочетанными или основным и фоно­вым заболеваниями). В случаях летальных исходов определения этих терминов следующие.

Конкурирующие заболевания –две одновременно имеющиеся у больного нозологические единицы, каждая из которых в отдельности могла бы привести к смерти.

Сочетанные заболевания– нозологические единицы, случайно совпавшие по времени, каждая из которых в от­дельности в данных условиях не могла привести к смерти, но в совокупности они становятся причиной летального исхода.

Фоновым заболеванием является такое, которое этиологически не связано с основным, но способствовало развитию или отягощало течение основного заболевания и его осложнений.

В случаях, когда основное заболевание представлено двумя нозологическими единица­ми, при оформлении диагноза после заголовка «Комбинированное основное заболевание» первую рубрику обозначают как «Основное заболевание». Далее указывают: конкурирующие забо­левания, или сочетанные заболевания, или основное заболевание и после него – фоновое заболевание, и перечисляют каждое из них с красной строки (рекомендуется под номерами – цифрами 1, 2 и т.д.).

В составе комбинированного основного заболевания в большинстве статистических разработок учитывается только та нозологическая форма, которая выставлена на первом месте в рубрике «Основное заболевание». Поэтому среди конкурирующих или сочетанных заболеваний следует отдавать предпочтение той нозологии, которая имеет наибольшую вероятность быть причиной смерти, более значима в социальном аспекте, была выставлена первой в заключительном клиническом диагнозе.

Непосредственная причина смерти– смертельное (главное) осложнение, реже – само основное заболевание, непосредственно приведшее к летальному исходу.