Классификация физических упражнений

По анатомическому признаку выделяют упражнения для мелких (кисть, стопа, лицо), средних (шея, предплечье, голень, плечо, бедро) и крупных (туловище, конечности) мышечных групп.

По характеру мышечного сокращения физические упражнения подразделяют на динамические (изотонические) и статические (изометрические).

 

 

Схема 2.2

 

• Динамические упражнения, при которых мышца работает в изотоническом режиме, наиболее распространены. При этом происходит чередование периодов сокращения и расслабления, то есть приводятся в движение суставы конечностей или туловища, например сгибание и разгибание руки в локтевом суставе, отведение руки в плечевом суставе, наклон туловища вперед, в сторону. Степень напряжения мышц при выполнении динамических упражнений дозируется за счет рычага, скорости движения перемещаемого сегмента тела и степени напряжения мышц.

По степени активности динамические упражнения бывают активными и пассивными в зависимости от поставленной задачи, состояния больного, характера заболевания или повреждения, а также создания строго адекватной нагрузки.

 

Активные упражнения больной выполняет самостоятельно в обычных или облегченных условиях (с устранением силы тяжести, силы трения). Для облегчения выполнения движений имеются специальные скользящие плоскости

 

Рис. 2.2. Варианты активных упражнений.

 

— горизонтальные и наклонные, роликовые тележки, различные подвесы, устраняющие силу трения в момент активного движения. Для затруднения мышечного сокращения используются движения с амортизатором или сопро­тивлением, оказываемым методистом. Дозированное сопро­тивление может осуществляться на разных этапах движения — в начале, середине и конце {рис. 2.2).

Пассивные упражнения выполняются с помощью методиста без волевого усилия больного, при этом активное сокращение мышц отсутствует. Пассивные упражнения назначают для улучшения лимфо- и кровообращения, предупреждения тугоподвижности в суставах в тех случаях, когда активные движения не могут быть выполнены самим больным, а также для воссоздания правильной схемы двигательного акта (например, при парезах и параличах конечностей). Пассивные движения стимулируют проявление активных движений благодаря рефлекторному влиянию эфферентной импульсации, возникающей в проприоцепторах при пассивном движении. Кроме того, они менее нагрузочны для организма, поэтому могут выполняться на самых ранних стадиях травматического повреждения или заболевания опорно-двигательного аппарата.

• Статические упражнения. Сокращения мышц, при которых они развивают напряжение, но не изменяют своей длины, называются статическими (изометрическими). Например, если больной из исходного положения лежа на спине поднимает ногу вверх и удерживает ее в течение некоторого времени, то он выпол­няет вначале динамическую работу (подъем), а затем статическую;
другими словами, мышцы-сгибатели бедра выполняют изометрическое сокращение. Напряжение мышцы под гипсовой повязкой довольно широко используется для профилактики снижения силы и выносливости мышц в травматолого-ортопедических клиниках.

По характеру упражнений можно выделить следующие их группы: дыхательные, корригирующие, на расслабление мышц, на растягивание мышц, упражнения в равновесии, рефлекторные, на координацию движений, ритмопластические, упражнения с использованием гимнастических предметов и снарядов.

Дыхательные упражнения применяют для улучшения и активизации функции внешнего дыхания, укрепления мышц, предупреждения легочных осложнений (пневмонии, ателектазы, плевральные спайки, плеврокардиальные спайки и др.), а также для снижения физической нагрузки во время и после занятий физическими упражнениями.

В восстановительном лечении широко используются динамические, статические и дренажные дыхательные упражнения.

• Динамических дыхательных упражнениях дыхание осуществляется с участием вспомогательных дыхательных мышц, при движении конечностей и туловища.

• Статические дыхательные упражнения сопровождаются углубленным, ритмичным дыханием без движения рук, ног или туловища; в их числе:

упражнения, изменяющие тип дыхания:

а) полный тип дыхания;

б) грудной тип дыхания;

в) диафрагмальное дыхание.

Наиболее физиологично полное дыхание, когда во время вдоха грудная клетка расширяется последовательно в вертикальном направлении вследствие опускания диафрагмы и в переднезаднем и боковом направлениях в результате одновременного движения ребер вверх, кпереди и в стороны;

• упражнения с дозированным сопротивлением:

а) диафрагмальное дыхание с сопротивлением руками методиста в области края реберной дуги, ближе к середине грудной клетки {рис. 2.3);

б) диафрагмальное дыхание с укладкой мешочка с песком различной массы (0,5-1 кг) на область верхнего квадранта живота;

в) верхнегрудное двустороннее дыхание с преодолением сопротивления при давлении руками методиста в подключичной области (рис. 2.4);

г) нижнегрудное дыхание с участием диафрагмы с сопротивлением при давлении руками методиста в области нижних ребер грудной клетки (рис. 2.5);

д) верхнегрудное дыхание справа с сопротивлением при нажатии руками методиста в верхней части грудной клетки (рис. 2.6);

е) использование надувных игрушек, мячей.

• Дренажные дыхательные упражнения способствуют оттоку отделяемого из бронхов в трахею, откуда мокрота эвакуируется во время откашливания. Характер этих упражнений определяется локализацией нагноительного процесса. При выполнении упражнения зона поражения должна располагаться выше бифуркации трахеи. Первоначальное положение — наклон туловища в сторону бифуркации трахеи, конечное положение — наклон от бифуркации ко рту. Таким образом, при упражнениях, имеющих целью улучшение дренирования бронхов, нужно придавать телу различные положения с учетом локализации гнойной полости. Для создания лучшего оттока отделяемого из пораженной зоны используют статические и динамические дренажные упражнения.

Дренажные упражнения статического характера. Перед началом занятия лечебной гимнастикой больному на 10—15 мин необходимо принять так называемое дренажное положение. Время пребывания в таком положении надо увеличивать постепенно. Если отделяемого секрета много, а больной достаточно привык к такому положению, дренирование можно продолжать до 30—40 мин. Чтобы избежать затекания отделяемого в здоровое легкое, рекомендуется заканчивать процедуру дренированием здорового легкого (рис. 2. 7).

Рис. 2.3. Диафрагмальное дыхание с преодолением сопротивления

рук методиста.

Рис. 2.4. Верхнегрудное дыхание с преодолением сопротивления

рук методиста.

Рис. 2.5. Нижнегрудное дыхание с преодолением сопротивления

рук методиста.

Рис. 2.6. Верхне- и среднегрудное дыхание с преодолением сопротивления рук методиста.

 

Правое легкое. Если гнойная полость находится в переднем сегменте верхней доли легкого, больной сидя должен отклониться назад; при дренировании заднего сегмента наклон должен быть вперед; при дренировании верхушечного сегмента — влево. В фазе выдоха методист ЛФК оказывает давление на верхнюю часть грудной клетки справа. Применяемый вибрационный массаж и легкое поколачивание во время выдоха способствуют отхождению мокроты.

При дренировании средней доли левого легкого больной должен лежать на спине, подтянув к груди ноги и откинув назад голову, или на животе и здоровом боку. Хорошие условия для оттока мокроты из средней доли легкого создаются в положении больного на левом боку при поднятом ножном конце кровати и опущенном правом плече. Во время выдоха производятся вибрационный массаж и поколачивание нижнепереднего отдела грудной клетки справа.

Дренирование правой нижней доли легкого осуществляется в положении больного на левом боку с прижатой к груди левой рукой. Нижний конец кровати при этом поднят на 40 см. При выдохе методист производит вибрационный массаж и поколачивание в заднесреднем отделе между лопатками.

Левое легкое. При дренировании переднего сегмента верхней доли легкого больной должен сесть и отклониться назад. При локализации абсцесса в заднем сегменте надо наклониться вперед, при дренировании верхушечного сегмента — вправо. Дренирование двух нижних сегментов верхней доли левого легкого осуществляется в положении больного на правом боку с опущенным левым плечом, согнутая правая рука прижата к груди, левая нога согнута в коленном суставе.

Дренирование верхнего сегмента нижней доли левого легкого осуществляется на кровати с приподнятым ножным концом в положении больного на правом боку с поворотом на живот; под грудь подложена подушка, левая нога согнута в коленном суставе. Для дренирования нижних сегментов левой нижней доли ножной конец кровати приподнимают на 50 см. Больной лежит на правом боку, рука прижата к груди. При повороте вперед отток осуществляется из заднего сегмента, положение на боку способствует дренированию бокового сегмента.

В процессе выполнения статических дренажных упражнений больной должен старательно откашливаться. Необходимо объяснить механизм кашлевого движения и обучить больного откашливанию. Целесообразно следить за кашлевыми движениями перед зеркалом. Больной должен научиться различать кашель, обусловленный переполнением бронхов секретом, и рефлекторный кашель. При переполнении бронхов кашель способствует отделению их содержимого. По окончании дренирования больного легкого необходимо перейти к общему дренированию здорового легкого во избежание вторичного его обсеменения.

Дренажные упражнения динамического характера. Их эффективность достигается применением простейших гимнастических упражнений с учетом локализации нагноительного процесса. Важно правильно выбрать исходные положения. Некоторые больные сами находят наиболее удобное положение, при котором наилучшим образом происходит отток мокроты (рис. 2.8, по В.А. Силуяновой). В процессе выполнения упражнений особое внимание должно быть обращено на развитие глубокого диафрагмального дыхания, которое улучшает продвижение отделяемого по бронхам. Частая смена исходных положений, круговые растирание и движения, связанные с поворотом туловища, наиболее благоприятны, улучшают опорожнение гнойных полостей.

 

Рис. 2.7. Дренажные положения для разных сегментов легкого.

Цифрами обозначены бронхи, для которых создаются лучшие дренажные условия в указанном исходном положении больного.

 

 

 

 

 

Рис 2 8.Наклон туловища влево с поднятой рукой способствует дренированию бронхов верхней доли правого легкого (а); наклон туловища вперед способствует выведению мокроты. Методист надавливает на грудную клетку синхронно с кашлевыми толчками (б); подтягивание ноги к грудной клетке способствует увеличению подвижности диафрагмы, выведению мокроты из нижней доли правого легкого (в); наклон туловища к стопе левой ноги способствует дренированию бронхов правой нижней доли (г); имитация подлезания способствует дренированию бронхов нижних долей обоих легких (д).

Корригирующие упражнения (движения конечностей, туловища или отдельных сегментов тела) рассчитаны на исправление различных деформаций (шеи, грудной клетки, позвоночника, стоп и др.). В этих упражнениях наиболее важны исходное положение, определяющее их строго локализованное воздействие, оптимальное сочетание силового напряжения и растягивания, формирование во всех возможных случаях незначительной гиперкоррекции пороч­ного положения.

Воздействие корригирующих упражнений на вегетативные функции определяется суммарным влиянием растягивания и дозированного силового напряжения, а на функции отдельных органов — биомеханическими условиями.

При занятиях лечебной гимнастикой (например, при сколиотической болезни) в основном используют корригирующие, асимметричные и симметричные упражнения.

Асимметричные упражнения также базируются на принципе коррекции позвоночника, однако отличаются от корригирующих оптимальным воздействием на его кривизну, умеренным растягиванием мышц и связок на вогнутой дуге искривления и дифференцированным укреплением ослабленных мышц на выпуклой стороне.

В основе симметричных упражнений лежит принцип минимального биомеханического воздействия специальных упражне­ний на кривизну позвоночника. Для выполнения этих упражнений не требуется учета сложных биомеханических условий работы деформированной локомоторной системы, что снижает риск их ошибочного применения. Симметричные упражнения оказывают неодинаковое воздействие на симметрично расположенные мышцы туловища, которые в результате деформации позвоночника находятся в физиологически несбалансированном состоянии. К слабым мышцам туловища (например, длинным мышцам) при каждом симметричном движении «предъявляются» повышенные функциональные требования, вследствие чего они тренируются интенсивнее, чем более сильные мышцы. Это явление - суть коррекции нервно-мышечного аппарата и создания уравновешен­ного «мышечного» корсета.

Упражнения на расслабление мышц могут иметь как общий, так и местный характер. При их выполнении сознательно снижается тонус различных групп мышц. Для лучшего расслабления мышц конечностям и туловищу больного должно быть придано положение, при котором точки прикрепления напряженных мышц сближены. Расслабление мышц плечевого пояса и верхних конечностей можно, например, осуществить за счет:

а) легкого потряхивания руки в исходном положении сидя или стоя с небольшим наклоном туловища в сторону этой конечности;

б) свободного падения отведенных рук в исходном положении стоя и сидя;

в) свободного падения поднятого плечевого пояса при фиксации рук (положить их на плоскость стола).

Упражнения на растягивание применяют в форме различных движений с амплитудой, обеспечивающей некоторое повышение имеющейся в том или ином суставе подвижности. Интенсивность их специфического действия дозируется величиной активного напряжения мышц, производящих растягивание, болевыми ощущениями, силой инерции, возникающей при быстрых маховых движениях с определенной амплитудой, и исходными положениями, позволяющими удлинить рычаг перемещаемого сегмента тела. Эти упражнения показаны при тугоподвижности суставов, понижении эластичности тканей и кожи.

Упражнения в равновесии. Для них характерны:

а) перемещения в различных плоскостях вестибулярного анализатора при движениях головы и туловища;

б) изменения величины площади опоры в момент выполнения упражнений;

в) перемещение высоты общего центра тяжести тела по отношению к опоре (например, при переходе из исходного положения сидя в исходное положение стоя на носках с поднятыми вверх руками).

Эти упражнения активизируют не только вестибулярные, но и тонические, и статокинетические рефлексы, уменьшают степень выраженности вестибулярных расстройств и могут обусловить формирование компенсаций при нарушениях вестибулярной функции. В период подготовки к палатному режиму после длительного постельного режима упражнения в равновесии содействуют восстановлению рефлекторной регуляции вегетативных функций, происходящей при смене положения тела.

Рефлекторные упражнения связаны с воздействием на определенные мышечные группы с помощью напряжения других мышечных групп, в значительной степени отдаленных от тренируемых. Например, физические упражнения, направленные на укрепление мышц плечевого пояса, будут рефлекторно усиливать мышцы тазового пояса и бедер.

Упражнения в посылке импульсов к движению (идеомоторные упражнения) выражаются в активной посылке импульсов к сокращению отдельных групп мышц без изменения положения сегментов конечности. Этот вид упражнений, вызывая сокращения мышц, влияет на их укрепление и повышение работоспособности. Упражнения рекомендуют больным, находящимся на постельном режиме, при наличии иммобилизации, при параличах и парезах.

Ритмопластические упражнения чаще всего применяют после выписки больного на этапе восстановительного лечения с целью полной коррекции функций опорно-двигательного аппарата (например, при заболеваниях суставов, после перенесенных травм или хирургических вмешательств), а также в неврологической практике (при неврозах). Упражнения выполняются в музыкальном сопровождении с заданными ритмом и тональностью, в зависимости от функционального состояния больного, типа высшей нервной деятельности, возраста и толерантности к нагрузке.

Упражнения с использованием гимнастических предметов и снарядов. В зависимости от конкретных условий упражнения выполняют без предметов и снарядов; с предметами и снарядами (гимнастические палки, мячи, гантели, булавы и др.); на снарядах (включая механотерапию).

Физические упражнения, используемые для лечения различных заболеваний, могут быть малой, умеренной, большой и (редко) максимальной интенсивности.

• Упражнения малой интенсивности: медленные ритмичные движения стоп, сжимание и разжимание пальцев кисти, а также изометрическое напряжение небольших групп мышц (например, мышц-сгибателей предплечья при гипсовой иммобилизации) — позволяют добиться лишь незначительных общих физиологических сдвигов. Благоприятны изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы: сочетание небольшого увеличения ударного объема сердца, общей скорости кровотока, небольшого повышения систолического и понижения диастолического и венозного давления. Наблюдаются незначительное урежение и углубление дыхания.

• Упражнения умеренной интенсивности сопровождаются мышечными напряжением, сокращениями и растягиваниями средней силы со средней скоростью, изометрическим напряжением и расслаблением сравнительно большого количества мышечных групп или мышц, например, выполняемые в медленном и среднем темпе движения конечностями и туловищем, движения, аналогичные используемым при самообслуживании, ходьба в медленном
и среднем темпе и др. Активизация корковых процессов при этом умеренная. Пульс и систолическое артериальное давление (АД) в большинстве случаев незначительно повышаются, диастолическое АД снижается. Умеренно учащаются и углубляются дыхатель­ные движения, увеличивается легочная вентиляция. Восстанови­ тельный период краткий.

· Упражнения большой интенсивности вовлекают крупные группы мышц с умеренной или большой силой, иногда со значитель­ной скоростью их сокращений, выраженным статическим напряжением мышц-синергистов, интенсивными изменениями вегетативно-трофических процессов под влиянием трозно-тонических рефлексов (например, быстрая «поточная передача» медболов, быстрая ходьба, упражнения на гимнастических снарядах, сопровождающиеся переносом массы тела на верхние конечности, ходьба на лыжах и др.). Эти упражнения значительно повышают возбудимость и подвижность корковых процессов. Заметно учащается пульс, возрастает систолическое и снижается диастолическое АД. Нередко учащается и углубляется дыхание, легочная вентиляция обеспечивает доставку большего количества кислорода, чем может усвоить организм. Восстановительный период достаточно длительный.

· Упражнения субмаксимальной и максимальной интенсивности включают в движение большое количество мышц с предельной интенсивностью и высокой скоростью их сокращений, резко выраженными позно-тоническими реакциями (например, бег на скорость). Высокую мощность выполняемой работы больные могут поддерживать не более 10—12 с, поэтому деятельность вегетативных органов и обмен веществ не успевают возрасти до максимальных пределов. Быстро нарастает кислородный долг. Деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем максимально усиливается по окончании занятий; большая частота сердечных сокращений сочетается с мало изменяющимся ударным объемом сердца и предельным усилением дыхательной функции.