Деловые качества руководителя

 

"... самое главное для государя - постараться всеми своими поступками создать себе славу великого человека, наделенного умом выдающимся".

Н. Макиавелли

 

Исключительно высокие требования к личности руководителя связаны с том, что для успешного руководства нужен авторитет. Если какой-нибудь проступок или недостаток подорвет авторитет руководителя, то сильный руководитель рискует превратиться в слабого и, кто знает, удастся ли ему когда-нибудь вновь вернуть утраченное уважение. К тому, что говорилось выше об авторитете, можно добавить следующее определение: уровень авторитета руководителя - это представление коллектива о степени соответствия руководителем занимаемой им должности.

Поскольку любой недостаток руководителя может оказаться губительным для эффективного руководства, рассмотрим важнейшие из них.

Чаще всего причина слабого руководства в недостатке способностей к этой деятельности. Всем известны музыкальные, математические, художественные способности. Но изучение деятельности руководителей ленинградским психологом Л. Д. Кудряшовой1) Кудряшова Л.Д. Каким быть руководителю. Л., 1986. показало, что можно обнаружить и способность к управленческой деятельности (ОСУД - общая способность к управленческой деятельности). По этой теории способность к управлению связана со способностью личности интегрировать (совмещать, собирать воедино) свои разнородные и разнообразные интересы. Дело не только в том, что тот, кто умеет управлять собой, справится и с другими. Личность каждого человека - и чем богаче эта личность, тем это заметнее - представляет противоречивое единство различных желаний и интересов. Чем успешнее разрешаются эти противоречия, чем глубже, богаче и гармоничнее эти интересы, тем выше способность к управленческой деятельности. ОСУД никак не связана о инженерными способностями, но высокий ее уровень указывает на определенные способности к научной, теоретической деятельности.

Л. Д. Кудряшова считает, что управленческие способности развиваются в основном в первые 2-4 года работы руководителя. Не исключено, что когда-нибудь и появятся методы формирования способностей к руководству, но пока таких способов нет. Существующие программы обучения восполняют пробелы в знаниях о коллективе, о людях и предмете управления; психологический тренинг позволяет быстрее набрать опыт руководства и приобрести некоторые умения и навыки, но если у человека нет способностей, то все равно особых успехов от его руководящей работы ждать не приходится. Впрочем, чем сложнее работа, тем выше должны быть и управленческие способности.

Талантливые руководители встречаются нечасто, у большинства из них способности средние и даже посредственные, поэтому организаторский талант - это ценнейшее общественное достояние. Тем, кого привлекает деловая карьера руководителя, нужно посоветовать, как можно раньше начать формирование собственной личности, развивать и углублять духовные интересы и потребности, сочетать спорт и эстетическое воспитание, литературу и техническое творчество. Чем разностороннее и глубже будут Ваши интересы - тем лучше.

Вообще говоря, требования к личности руководителя очень высоки. Ф. Тэйлор важнейшими качествами руководителя считал ум, образование, специальные и технические познания, физическую силу и ловкость, такт, энергию, решительность, честность, рассудительность, здравый смысл и крепкое здоровье. Несомненно, что перечисленные качества вряд ли помешают не только руководителю, но и любому человеку.

Коллектив постоянно оценивает моральные, и деловые качества своего руководителя, соотносит их с групповыми и общественными нормами и ценностями. Скрыть свои недостатки от людей, с которыми руководитель встречается ежедневно, почти невозможно, но и афишировать их - неразумно. Н. Макиавелли по этому поводу писал: "... государю нет необходимости обладать всеми... добродетелями, но есть прямая необходимость выглядеть обладающим ими".1) Макиавелли Н. Избранные сочинения. М., 1962. С. 352.

Самое лучшее - устранять недостатки, бороться с ними. Руководитель вынужден постоянно заниматься самовоспитанием и самосовершенствованием.

Иногда случается так, что руководитель, обладающий неприемлемой для общества чертой или качеством, стремится сформировать такую групповую мораль, которая относилась бы к этому недостатку терпимо. Если бы речь шла здесь только о манере поведения, фасоне прически или одежде! Нечистый на руку начальник готов поощрять те же качества и в своих подчиненных, в итоге групповая мораль может рассматривать мелкое воровство как удаль и нормальное поведение. То же наблюдается и в коллективах, охваченных пьянством. Особенно далеко расходятся групповая и общественная мораль в организованных преступных группах. В них руководителя уважают более всего за то, что в системе нормальной общественной морали вызывает наибольшее отвращение и осуждение.

Таким образом, причины, по которым руководитель теряет доверие коллектива, могут быть самыми разными - недостаток способностей, потеря здоровья и трудоспособности, низкий культурный уровень, аморальное поведение, незнание дела, растерянность в экстремальной ситуации и т.д. Но каковы бы ни были причины, их результат всегда один - с потерей авторитета сильный руководитель превращается в слабого.