Формы и способы защиты трудовых прав. Трудовые споры
Формы и способы защиты трудовых прав
Обеспечение трудовых прав – система материальных и процедурных гарантий, которые предусмотрены трудовым кодексом, законодательством
Обеспечение трудовых прав в широком смысле – функция трудового права
Обеспечение трудовых прав в узком смысле – система механизмов, форм, способов, предусмотренных трудовым законодательством для защиты трудовых прав работников и работодателей, а также создание условий для надлежащего выполнения обязанностей
Статья 352 ТК указывает на способы защиты трудовых прав, но нужно иметь ввиду, что в определенной степени здесь отождествляются формы и способы защиты. В действительности речь идет именно о формах защиты, т.е. тех внешне выраженных направлениях, которые установлены законодательством. Формами защитывыступает:
1) Судебная защита
2) Государственный надзор и контроль (административная форма)
3) Защита трудовых прав профсоюзами (общественная форма)
Данные формы являются юридическими. Существуют иные формы обеспечения, непоименованные в законе, но существующие фактически:
1) Создание условий работодателем для эффективной работы работников (экономические, материально-технические условия)
2) Взаимодействие сторон в ходе исполнения обязательства
3) Создание корпоративной культуры со стороны работодателя
Судебная форма защиты трудовых прав хотя и является наиболее приемлемой с юридической точки зрения, так как она обеспечена специальной системой процессуальных норм в рамках Гражданского процесса (не знаю, почему с большой буквы); кроме того она связана с таким важным элементом, как принудительный характер не только самой процедуры разбирательства, но и исполнения решений. В настоящее время необходимо учитывать, что судебная система крайне перегружена, поэтому такая форма, хотя она наиболее приемлема, все же законодатель пытается активизировать и создать иные формы защиты трудовых прав, в частности с 1 января 2011 года вступает в силу закон «о досудебном регулировании споров (медиации)».