Понятие и признаки юридической ответственности

 

Юридическая ответственность – обязанность лица, при наличии в его деянии состава правонарушения, претерпеть неблагоприятные последствия, предусмотренные санкциями правовых норм.

Юридическая ответственность представляет собой:

- вид общесоциальной ответственности (другие виды которой возникают на основе иных социальных норм – политических, морали, корпоративных и т.д.);

- разновидность мер правового принуждения, в наибольшей степени затрагивающая правовое положение субъекта.

Признаки юридической ответственности:

1. Является одним из видов государственного принуждения;

2. Носит ретроспективный характер, т.е. представляет собой реакцию на уже состоявшееся, прошлое поведение. Субъект не может нести ответственность за поведение в будущем.

3. Наступает за совершение правонарушения. Поведение, лежащее в основе юридической ответственности, должно быть особым, а именно: содержать признаки правового нарушения, в частности быть виновным поведением;

4. Выражается в обязанности правонарушителя претерпевать определенные лишения личного, имущественного характера;

5. Связана с государственным осуждением. Именно поэтому приговор по уголовному делу, например, выносится от имени государства;

6. Осуществляется в установленных законом процессуальных формах;

7. Носит штрафной характер. Суть этого признака в том, что у правонарушителя в результате совершенного им деяния возникают новые юридические обязанности.

Учитывая названные признаки, юридическую ответственность не следует отождествлять ни с правоотношением (охранительным), ни с особой юридической обязанностью. Ведь в тех случаях, когда правонарушение государством не замечено или не установлен правонарушитель, последний никаких лишений не претерпевает. Поэтому точнее определить юридическую ответственность не как саму обязанность, а как процесс ее реализации в охранительном правоотношении.

Как правоотношение юридическая ответственность имеет свои формы реализации.

Формы реализации юридической ответственности –определенные законодательством способы возложения на лицо, виновное в совершении правонарушения, санкций юридических норм.

Юридическая ответственность может реализовываться в простой форме путем добровольного исполнения лицом, совершившим правонарушение, обязанностей, предусмотренных санкцией юридической нормы (например, добровольная уплата штрафа). При отказе правонарушителя от добровольного принятия на себя санкции, лицо, чьи права нарушены, может поставить вопрос о принудительном применении санкции компетентными государственными органами, прежде всего судом.

Санкции, предусмотренные нормами уголовного права и административного права, возлагаются на правонарушителя только путем их применения специально уполномоченными государственными органами.

Особенности добровольной или принудительной реализации определяются в зависимости от видов юридической ответственности.