РАЗДЕЛ 1. ИСТОЧНИКИ УГОЛОВНОГО ПРАВА В ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВАХ

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

1. Источники уголовного права в Великобритании.

2. Источники уголовного права в США.

3. Источники французского уголовного права.

4. Источники германского уголовного права.

5. Источники уголовного права в мусульманском праве.

1.1.Исторически первым и главным источником британского уголовного права был и остается прецедент. На практике прецедентное право является весьма гибкой конструкцией в силу ряда причин. Во-первых, согласно господствующей правовой доктрине судебное решение включает два основных элемента: ratio decidendi (основание решения) и obiter dictum (попутно сказанное). Только ratio decidendi, выражая правовую позицию суда по данному делу, образует прецедент как таковой. Obiter dictum представляет собой доводы суда в обоснование принятого решения и не являются обязательными. При этом необходимо учитывать, что в самом решении ratio decidendi и obiter dictum никогда четко не выделены, что, в свою очередь, оставляет широкий простор для последующего судейского усмотрения по аналогичным делам. Кроме того, полностью идентичные по фактическим обстоятельствам дела встречаются довольно редко, что позволяет судьям отказаться от применения ratio decidendi, изложенного в более раннем решении, сославшись на важные фактические отличия в рассматриваемых ситуациях.

Во-вторых, не все судебные решения образуют прецедент и являются обязательными для других судебных инстанций. Безусловно обязательными являются т. н. «связывающие прецеденты». Так, решения Апелляционного Комитета Палаты Лордов обязательны для всех судов, кроме самой Палаты Лордов, которая с 1966 г. считает себя не связанной своими предшествующими решениями. Решения Апелляционного Суда обязательны для всех нижестоящих судов и для него самого. Решения Отдельного Суда Отделения королевской скамьи Высокого Суда Правосудия связывают нижестоящие суды, но не обязательны для Суда Короны (для последнего они являются «убедительными», т. е. они должны лишь приниматься во внимание). Кроме того, любой прецедент утрачивает свою силу, если он был отвергнут Палатой Лордов или (в случае с решениями Высокого Суда Правосудия или Суда Короны) Апелляционным Судом либо аннулирован статутным законодательством.

Вторым по значимости среди источников британского уголовного права является статутное право – совокупность принятых Парламентом законодательных актов. На настоящий момент таких актов, имеющих уголовно-правовой характер, скопилось великое множество. Старейшим из них является Закон об измене 1351 г. Кроме того, английское законодательство с давних времен отличалось бессистемностью и отсутствием кодификации. Примером может служить даже вышеуказанный Закон об измене 1351 г., который определяет понятие «великой измены» (государственной измены), в то время как наказание за это преступление было предусмотрено в других актах лишь по прошествии четырех с половиной столетий (Законы об измене 1790 и 1814 гг.). В настоящее время ситуация начинает изменяться и уголовно-правовые реформы в Англии, начатые еще во второй половине XX в., ведут ко все большей консолидации уголовно-правовых норм. Среди ныне действующих актов уголовного законодательства наибольшее значение имеют такие, как Закон об убийстве 1957 г., Закон об уголовном правосудии 1991 г., Закон о преступлениях и беспорядках 1998 г., Закон о половых преступлениях 2003 г., Закон об уголовном правосудии 2003 г. Проект уголовного кодекса, представленный Правовой комиссией для Англии и Уэльса еще в 1984 г., так и остается не принятым.

Важным источником уголовного права являются и доктринальные нормы, отраженные в трудах признанных авторитетов правовой мысли Великобритании. К таким работам можно отнести: трактат «О законах и обычаях Англии» Генри де Брактона (circa 1254-1256 гг.), «Институты права Англии» Эдуарда Коука (1628-1644 гг.), «История тяжб короны» Мэттью Хэйла (впервые опубликована в 1736 г.) и «Комментарии к законам Англии» Уильяма Блэкстоуна (1765-1769 гг.).

1.2.В США нет единой, общенациональной уголовно-правовой системы, что обусловлено особенностями американского федерализма. В стране действуют 53 самостоятельные системы права – 50 систем штатов, федеральная система, система федерального Округа Колумбия, где расположена столица, и система «свободно присоединившегося государства» Пуэрто-Рико. Это породило такое характерное для США явление, как правовой дуализм, означающий, что на территории каждого штата действует право данного штата, а при определенных условиях – федеральное право.

Основными источниками уголовного права США являются общее или прецедентное право и статутное право, т.е. законодательство. Таким образом, система источников права здесь весьма напоминает ранее рассмотренную британскую систему.

Источниками федерального уголовного законодательства являются: Конституция США 1787 г., акты Конгресса, подзаконные акты, а также нормы международного уголовного права и право индейских племен (в незначительной степени). Федерального уголовного кодекса в его общепринятом понимании в США нет.

Актом Конгресса от 25 июня 1948 г. основная масса ранее действовавшего законодательства была пересмотрена, кодифицирована и включена в форме закона в раздел 18 Свода законов США «Преступления и уголовный процесс». Часть I этого раздела («Преступления») насчитывает 86 глав, хотя номер последней главы – 123: остальные главы пропущены. Формально она не имеет ни Общей, ни Особенной части. Фактически же первая глава («Общие положения») представляет своего рода сокращенный вариант Общей части, так как она состоит всего лишь из 22 статей, большинство из которых содержат определения используемых в указанном разделе терминов. Кроме того, три статьи (§ 2, 3 и 4) посвящены институту соучастия, а одна (§ 17) – невменяемости. Остальные главы расположены в алфавитном порядке. Поэтому в начале оказались статьи об ответственности за посягательства на животных и растения (гл. 3), в середине – об убийстве (гл. 51), а в конце – об ответственности за терроризм (гл. 113 В), измену (гл. 115) и военные преступления (гл. 118).

Однако далеко не все уголовно-правовые нормы, даже общего характера, собраны в ч. I раздела 18 Свода законов. Есть они и в части II этого раздела, где рассматриваются вопросы наказаний (пробации, штрафа и тюремного заключения – гл. 227, а также смертной казни – гл. 228), разбросаны почти по всем остальным 49 разделам Свода законов США. Всего их насчитывается около 3000. Столь огромное количество уголовно-правовых положений – результат казуистики, описательного характера норм, наличия устаревших и даже архаичных положений и в целом – неупорядоченности законодательства. Так, например, насчитывалось более 130 статей, относящихся к краже и мошенничеству, около 90 – к подделке и подлогу и т. п.

Основными источниками уголовного законодательства штатов являются: Конституция США, конституции штатов, уголовные законы, прежде всего уголовные кодексы, и подзаконные акты штатов. При этом ни один нормативный акт штата не может противоречить Федеральной конституции. К настоящему времени как минимум в двух третях штатов действуют свои уголовные кодексы. Этого удалось добиться, прежде всего, благодаря разработке Институтом американского права т. н. Примерного уголовного кодекса 1962 г.

1.3.К действующим источникам французского уголовного права относятся нормы Декларации прав человека и гражданина 1789 г., закрепляющие важнейшие уголовно-правовые принципы, уголовный кодекс 1992 г., иные уголовные законы и подзаконные акты.

Уголовный кодекс Франции вступил в силу с 1 марта 1994 г. Он сменил «классический» кодекс Наполеона 1810 г., просуществовавший более 180 лет. Кроме него во Франции действуют и другие уголовно-правовые законы, в том числе и кодифицированные. Так, некоторые нормы уголовно-правового характера содержатся в Уголовно-процессуальном кодексе 1958 г., Кодексе военной юстиции, вступившем в силу с 1 января 1966 г., Дорожном, Трудовом, Таможенном, Налоговом, Градостроительном кодексах, Кодексе жилых и нежилых помещений, Кодексе интеллектуальной собственности, Кодексе о защите прав потребителей, Кодексе о здравоохранении. Уголовная ответственность за определенные преступления предусмотрена и в таких законах, как Закон о коммерческих обществах 1966 г., Закон об азартных играх 1983 г., Законом о деятельности кредитных учреждений и контроле за ними 1984 г. Одним из наиболее старых уголовно-правовых законов является Закон о прессе 1881 г.

1.4.К источникам уголовного права Германии относятся Основной закон ФРГ 1949 г., Уголовный кодекс ФРГ 1871 г., федеральное уголовное законодательство, уголовное законодательство земель, нормы международного права. Как и во Франции, в Германии уголовное право далеко не полностью кодифицировано. Ситуация усложняется федеративным устройством Германии, т. к. сфера уголовного законодательства не является исключительным предметом ведения Федерации.

В основе действующего германского уголовного кодекса лежит Германское уголовное уложение 1871 г., впитавшее идее класиической школы права. С тех пор УК подвергался неоднократному реформированию. В 1998 г. посредством принятия Шестого закона о реформе уголовного права была фактически введена в действие новая редакция УК.

К иным законам, содержащим нормы уголовного права, можно отнести Закон об ответственности за воинские преступления в редакции 1974 г., Закон о дорожном движении в редакции 2003 г., Закон об обороте наркотических средств 1981 г., Закон о нарушениях общественного порядка 1968 г.

1.5.Классическая мусульманская правовая доктрина при рассмотрении вопроса об источниках права исходит из учения аль-Шафии о четырех корнях шариата. К ним относят Коран, Сунну, иджму и кийяс.

Священный Коран считается первым и главным источником мусульманского уголовного права. Структурно он состоит из 114 сур (глав) и более 6000 аятов (стихов). Только 20 аятов содержат в себе уголовно-правовые установления. Большинство их располагается в сурах 4, 5, 17 и 24.

Вторым источником является Сунна пророка Мухаммада – сборник преданий (хадисов) о его деяниях, высказываниях и невысказанном одобрении или неодобрении слов и поступков других людей, а также о личных качествах пророка. Единого собрания таких хадисов не существует и под Сунной принято подразумевать канонические сборники хадисов составленные наиболее авторитетными хадисоведами. Такими авторитетами общепризнано являются Мухаммад бин-Исма’ил Абу ‘Абдуллах аль-Джу’фи аль-Бухари, Муслим бин аль-Хаджжаджа аль-Кушайри, ибн Маджи, Абу-Дауд Суляйман бин аль-Аш’аса ас-Сиджистани, Мухаммад бин-‘Исы ат-Тирмизи и Ахмад бин-Шу’айба ан-Наса’и.

Третьим источником права является иджма. Это единогласное решение улемов (правоведов) относительно вопросов, не урегулированных в Коране и Сунне. Оно должно, тем не менее, опираться на положения Корана и Сунны, что связывается с необходимостью их истолкования (иджтихад).

Последним источником признается кийяс – суждение по аналогии. Необходимость кийяса проистекает из неизменности положений Корана и Сунны и соответственно конечности их предписаний.