Литосфера

Понятие о литосфере. Составляющие литосферы. Почва: ее экологическое и народнохозяйственное значение. Роль микроорганизмов в почвообразовании. Самоочищение почв. Недра. Экологические последствия горнодобывающих производств. Леса и растительный мир – их экологическая роль.

Основные источники загрязнения литосферы.

Охрана земель почвы: повышение плодородия почв, их рациональная эксплуатация, борьба с ветровой и водяной эрозией. Сбор и складирование бытовых и промышленных отходов. Устройство и функционирование полигонов твердых бытовых и промышленных отходов. Создание малоотходных и безотходных технологий, их цели и задачи. Отходы как вторичное сырье. Отходы производства и потребления.

Литосфера - верхняя твердая оболочка Земли. Мощность литосферы 50-200 км, в том числе земной коры до 50-75 км на континентах и 5-10 км на дне океана. Верхние слои литосферы высотой до 2-3 км называются литобиосферой. Суша занимает около 30 % поверхности земного шара и включает земли различной категории.

Рассматривая землю как природный ресурс, подразумевают обычно ее верхний слой, толщиной от 0,5 до 2,0 м. Площадь этого слоя около 149 млн. км2. Сельскохозяйственные земли (пашни, сенокосы, пастбища) составляют около 51 млн. км2.

Назначение земли как природного ресурса состоит в поддержании растительного мира. В зависимости от плодородия почвы делятся на: пустыни, тундры, ледники, горы, зоны рискованного земледелия, плодородные земли. Экологическое значение почвы состоит в том, что она осуществляет связь живой и неживой природы, атмосферного воздуха, воды и недр. Народнохозяйственное значение почвы заключается в том, что она является основным средством производства в сельском и лесном хозяйствах.

При неправильной эксплуатации земли безвозвратно уничтожаются, что связано с эрозией, засолением, горнопромышленными разработками или загрязнением промышленными отходами. Нарушение почвенного покрова происходит при добыче полезных ископаемых и их обогащении; при захоронении отходов производства и бытового мусора; при проведении военных учений и испытаний, авариях и катастрофах. Почвенный покров существенно загрязняется также за счет осадков в зонах рассеивания различных выбросов в атмосфере.

В результате хозяйственной деятельности человека в почве накапливаются: загрязнения, оседающие из атмосферы; загрязнения, сбрасываемые вместе со сточными водами при выпуске на грунт, а также твердые отходы.

Охрана земель почвы состоит в предотвращении ее загрязнения и истощения. Это достигается принятием мер по повышению плодородия, организацией борьбы с водяной и ветровой эрозией, недопущению загрязнения почв отходами промышленности и сельского хозяйства, химическими веществами и нефтепродуктами.

Источники загрязнения литосферы.

1. Жилые дома и бытовые предприятия. В числе загрязняющих веществ преобладают бытовой мусор, пищевые отходы, строительный мусор, мусор общественных учреждений: больниц, столовых, гостиниц, магазинов и др.

2. Промышленные предприятия. В твердых и жидких промышленных отходах постоянно присутствуют различные токсичные вещества. Например, в отходах металлургической промышленности обычно присутствуют соли цветных и тяжелых металлов. Машиностроительная промышленность выводит в ОС цианиды, соединения мышьяка, бериллия, шестивалентный хром и т.д. При производстве пластмасс и искусственных волокон образуются отходы бензола, фенола и т.д.

3. Теплоэнергетика. Образование массы шлаков при сжигании каменного угля; выделение в атмосферу сажи, несгоревших частиц, соединений ванадия, радионуклиды, оксиды серы, кислоты и др. токсичные вещества.

4. Сельское хозяйство. Удобрения, ядохимикаты, применяемые в сельском и лесном хозяйствах для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.

5. Транспорт. При работе двигателей внутреннего сгорания выделяются около 280 различных веществ, в том числе оксиды азота, свинец, углеводороды, сажа и другие вещества, оседающие на поверхности почвы или поглощаемые растениями. Источниками загрязнения на автодорогах являются также пары бензина, масел и др. жидкостей на АЗС и станциях технического обслуживания; пыль от истирания автопокрышек и покрытий дорог, асбестовая пыль от тормозных колодок и муфт сцепления.

Самоочищение почв практически не происходит или происходит очень медленно. Токсичные вещества накапливаются, что способствует постепенному изменению химического состава почв и живых организмов. Из почвы токсичные вещества могут попасть в организмы животных, людей и вызвать нежелательные последствия.

Для защиты почв, лесных угодий, поверхностных и грунтовых вод от твердых и жидких отходов в настоящее время широко используют сбор и складирование промышленных и бытовых отходов. Свалки и полигоны для переработки и захоронения отходов - спутники всех промышленных центров и городов. На одного жителя в городе в среднем приходится в год примерно по 1 т твердых отходов, причем эта цифра постоянно увеличивается.

В городах под складирование бытовых отходов отводятся большие территории. Удалять отходы следует в короткие сроки, чтобы не допускать размножения насекомых, грызунов, предотвращать загрязнение воздуха. Во многих городах действуют заводы по переработке бытового мусора. В результате утилизации отходов город не только становится чище, но и получает дополнительные территории и сырье. Правильно организованная технологическая свалка – это такое складирование твердых бытовых отходов, которое предусматривает постоянную, хотя и очень долговременную, переработку отходов при участии кислорода воздуха и микроорганизмов. Для решения проблемы утилизации бытовых отходов важно организовать в городах их специализированный (раздельный) сбор.

Переработку промышленных отходов производят на специальных полигонах, предназначенных для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения токсичных отходов промышленных предприятий, НИИ и учреждений. Жидкие токсичные отходы перед вывозом на полигон должны быть обезврежены на предприятиях.

Приему на полигон не подлежат: отходы, для которых разработаны эффективные методы извлечения металлов и других веществ; нефтепродукты, подлежащие регенерации; радиоактивные отходы.

Переработка отходов на полигонах предусматривает использование физико-химических методов, термическое обезвреживание с утилизацией теплоты, демеркуризацию ламп с утилизацией ртути, затаривание отходов в герметичные контейнеры и их захоронение. Полигоны должны иметь санитарно-защитные зоны от 300 до 1000 м. Размер санитарно-защитной зоны устанавливается в зависимости от мощности предприятия и класса опасности его отходов.

Нормирование химического загрязнения почв устанавливается по предельно-допустимым концентрациям в почве (ПДКп).

Радикальное решение проблем защиты литосферы от промышленных отходов возможно при широком применении безотходных и малоотходных технологий и производств. Безотходная технология (согласно решению ЕЭК ООН и Декларации о МОТ и БОТ и использовании отходов) – это практическое применение знаний, методов и средств с тем, чтобы в рамках потребностей человека обеспечить наиболее рациональное использование природных ресурсов и энергии и защитить окружающую среду.

Под безотходной технологией понимают не просто технологию или производство того или иного продукта, а принцип организации и функционирования производства, региональных промышленно-производственных объединений, территориально-производственных комплексов народного хозяйства в целом. При этом рационально используются все компоненты сырья и энергии в замкнутом цикле, т.е. не нарушается сложившееся экологическое равновесие в биосфере. Понятие безотходной технологии является в известной степени условным. Под ним понимается теоретический предел или предельная модель производства, которая в большинстве случаев может быть реализована не в полной мере, а лишь частично. Отсюда - малоотходная технология, которая является промежуточной ступенью при создании безотходного производства.

Малоотходная и безотходная технология должны обеспечить:

· комплексную переработку сырья с использованием всех его компонентов на базе создания новых безотходных процессов;

· создание и выпуск новых видов продукции с учетом требований повторного его использования;

· переработку отходов производства и потребления с получением товарной продукции или любое полезное их использование без нарушения экологического равновесия;

· использование замкнутых систем промышленного водоснабжения;

· создание безотходных ТПК и экономических регионов.

В определении БОТ подразумевается не только производственный процесс. Это понятие затрагивает и конечную продукцию, которая должна характеризоваться долгим сроком службы изделий, возможностью многократного использования, простотой ремонта, легкостью возвращения в производственный цикл или перевода в экологически безвредную формы после выхода из строя.

Отходы как вторичное сырье.

Отходами производства следует считать остатки сырья, материалов или полуфабрикатов, образовавшихся при изготовлении продукции и полностью или частично утратившие свои потребительские свойства, а также продукты физико-химической или механической переработки сырья, получение которых не являлось целью производственного процесса и которые могут быть использованы в народном хозяйстве как готовая продукция после соответствующей обработки или в качестве сырья для переработки.

Отходы потребления - это различного рода изделия, комплектующие детали и материалы, которые по тем или иным причинам не пригодны для дальнейшего использования. Эти отходы можно разделить на отходы промышленного и бытового потребления. К первым можно отнести металлолом, вышедшее из строя оборудование, изделия технического назначения из резины, пластмассы, стекла и пр. Бытовые отходы - пищевые отходы, изношенная одежда, обувь и т.д., различного рода использованные изделия - упаковка, стеклянная и металлическая тара и т.п.

Отходы производства и потребления делятся на используемые и неиспользуемые. К используемым относятся отходы, которые применяются в народном хозяйстве в качестве сырья (полуфабрикатов) или добавок к нему для выработки продукции как на самом предприятии, где образуются эти отходы, а также за его пределами, а также используемые в качестве топлива, кормов и удобрений. К неиспользуемым отходам относятся те, которые по каким-либо причинам не используются (отсутствие капитальных вложений на их переработку, потребителей продукции, технической документации, необходимого оборудования и т.д.), или те отходы, которые на современном уровне развития науки и техники не могут быть использованы, либо их использование экономически нецелесообразно.

Все виды отходов производства и потребления по возможности их переработки на товарную продукцию или использование в народном хозяйстве можно разделить на вторичные материальные ресурсы (ВМР) и на отходы, переработка которых на данном этапе развития экономически невозможна, нецелесообразна, невыгодна.

Для характеристики и учета ВМР, хранения, использования их группируют по определенным признакам, например: подотрасль промышленности, в которой получаются или могут потребляться отходы; процессы, при которых образуются ВМР; физико-химические свойства отходов; объем образующихся отходов на единицу выпускаемой продукции; основные ценные компоненты и их содержание; показатели стоимости; возможности использования (переработка: наличие надежных способов и соответствующего оборудования) или применение в других отраслях хозяйства; транспортабельность.

 

Основная литература по теме: 1,2

Дополнительная литература по теме: 3, 4, 9.

План практических занятий

Тема: Защита биосферы от загрязнений

Практические занятия по данной теме включают решение задач с целью закрепления теоретических знаний, ознакомления с некоторыми расчетами, применяемыми в настоящее время специалистами по охране окружающей среды. По теме Атмосфера предлагается задача на определение высоты источника выбросов; по теме Гидросфера – задача на определение кратности разбавления сточных вод; по теме Литосфера – задача на определение класса опасности промышленных отходов. В качестве примера приведена задача на определение минимальной высоты источников выбросов.

 

При определении минимальной высоты источников выброса и установлении предельно допустимых выбросов концентрация каждого вредного вещества С в приземном слое атмосферы не должна превышать максимально разовой ПДК в атмосферном воздухе

С ≤ ПДК

При наличии фонового загрязнения атмосферы вместо С следует принимать С + Сф, где Сф – фоновая концентрация вредного вещества

С ≤ ПДК - Сф

Минимальная высота трубы для холодных выбросов (∆ Т =0):

 

А · M · F · Д · η 3/4

Н = ----------------------- (1)

8· V1·(ПДК-Сф)

 

где А – коэффициент, зависящий от температурной стратификации атмосферы. Значение этого коэффициента, соответствующее неблагоприятным метеорологическим условиям, при которых концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе максимальна, принимается равным:

– 250 – для районов Средней Азии южнее 40º с.ш., Бурятской автономной республики и Читинской области;

– 200 – для Европейской территории России; для районов РФ южнее 50° с.ш.; для остальных районов Нижнего Поволжья, Кавказа, Молдавии, для Дальнего Востока и остальной территории Сибири и Средней Азии;

– 180 – для Европейской территории РФ и Урала от 50 до 52° с.ш.

– 160 – для Европейской территории РФ и Урала севернее 52° с.ш. (за исключением центра ETC);

– 140 – для Московской, Тульской, Рязанской, Владимирской, Калужской, Ивановской областей;

М – масса вредного вещества, выбрасываемого в атмосферу в единицу времени, г/с;

F – безразмерный коэффициент, учитывающий скорость оседания вредных веществ в атмосферном воздухе. Значение F принимается

– для газообразных вредных веществ и мелко дисперсных аэрозолей (пыли, золы и т.п., скорость упорядоченного оседания которых практически равна нулю) – 1;

– для мелкодисперсных аэрозолей при среднем эксплуатационном коэффициенте очистки выбросов не менее 90 % – 2; от 75 до 90 % – 2,5; менее 75 %при отсутствии очистки – 3;

H – высота источника выброса над уровнем земли, м;

∆Т – разность между температурой выбрасываемой газовоздушной смеси Тг и температурой окружающего атмосферного воздуха Тв, ºС;

V1 – расход газовоздушной смеси, м3/с, V1 = π · Д2 · w0/4,

где w0 – средняя скорость выхода газовоздушной смеси из устья источника выброса;

Д – диаметр устья источника выброса, м;

η– безразмерный коэффициент, учитывающий влияние рельефа местности на значение максимальной приземной концентрации См от одиночного точечного источника. Значение этой величины устанавливается на основе анализа картографического материала, освещающего рельеф местности в радиусе до50 высот наиболее высокого из размещаемых на промплощадке источника, но не менее чем до 2 км η=1, если нет гряды, ложбины, уступа, гребня и т.д.

Для теплых выбросов значение Н сначала рассчитывается по формуле (1). Если при этом найденное значение Н ≤ w0·√10·Д/∆Т, то оно является окончательным. Если найденное значение Н > w0·√10·Д/∆Т, то предварительное значение минимальной высоты выбросов (трубы) определяется по формуле (2).

 

(2)

 

По найденному таким образом значению Н=Н1 определяются на основании формул (5)-(10) и устанавливаются в первом приближении коэффициенты m=m1, n=n1. Значение коэффициентов n0 и m0 принимается равным 1. Если m1 и n1≠ 1, то по m1 и n1 определяется второе приближение Н=Н2 по формуле (3):

 
 

Если Н21>1 м, то рассчитываем Н3, предварительно определив коэффициенты n2 и m2 по формулам (2)-(10), приняв Н=Н2.

Расчеты Н проводят до тех пор, пока два последовательных значения Н не будут отличаться друг от друга на 1 м, т.е. пока Нn-Hn-1≤1 м.

 
 

В общем случае (i+1)-е приближение Hi+1 определяется по формуле (4):

 

где mi, ni соответствуют Нi; a mi-1, ni-1 соответствуют Нi-1.

Здесь m, n – коэффициенты, учитывающие условия выхода газовоздушной смеси из устья источника выброса. Значение коэффициентов m, n определяются в зависимости от параметров: f, Vm.

Коэффициент m определяется по формуле (5)

 

m = 1/(0,67 + 0,1 ·√f+0,34·³√f), (5)

 

где

w02 · Д

f = 1000 ------------, (6)

Н2 · ∆Т

 

Коэффициент n определяется в зависимости от Vm по формулам:

 

n = 1 при Vm ≥ 2 (7)

n = 0,532· Vm 2 – 2,13· Vm при 0,5≤Vm<2 (8)

n = 4,4 · Vm при Vm<0,5 (9),

где Vm = 0,65 · 3√ V1 · ∆Т/H (10)

 

Если из источника выбрасывается несколько различных вредных веществ, то за высоту выброса должно приниматься наибольшее из значений Н, которые определены для каждого вещества в отдельности, т.е., если F1M1>F2M2, то Н определяется по выбросу М1.

 

Варианты для самостоятельной работы