Как лечить психические заболевания?

 

1. Расскажите о существующих методах лечения психических заболеваний.
Все методы лечения (терапии) психических заболеваний можно разделить на две группы: методы биологическоговоздействия и методы социо-терапевтического воздействия.

Они не только не исключают друг друга, но наоборот, наилучших результатов лечения можно достичь лишь при их совместном, комбинированном применении.

К биологическим методам относят терапию лекарственными средствами, а также инсулинокоматозную, электросудорожную и разгрузочно-диетическую терапию.

Методами социо-терапевтического воздействия являются психотерапия, социальная и трудовая реабилитация.

2. Что такое психотерапия и кто такой врач-психотерапевт?
В самом общем виде психотерапию можно понимать как психологическое вмешательство, направленное на помощь в разрешении эмоциональных, поведенческих и межличностных проблем.

Известно как минимум около 450 видов психотерапии. В зависимости от применяемых подходов целью психотерапии могут быть выяснение и разрешение внутренних конфликтов и проблем; изменение поведенческих стереотипов, приводящих к конфликтам; изменение мышления как механизма возникновения проблем; переосмысление жизненного опыта. Кроме этого, есть подходы, ориентированные на полный охват проблем и помощь в их решении.

При проведении психотерапии больным с психозами, например с шизофренией, главными задачами являются научение или восстановление утраченной способности находиться в обществе других людей и свободно общаться с ними, учитывать присутствие других людей и их интересы; развитие способности совладания с негативными чувствами и переживаниями; осознание своих потенциальных возможностей.

Важным разделом психотерапевтической помощи являются тренинги навыков управления болезнью. Это специальные занятия, направленные на осознание больным важности участия в собственном лечении. Больному помогают проанализировать, с чего у него начинается обострение болезни, с каких известных и заметных только ему изменений своего функционирования у него начинает ухудшаться психическое состояние. Важно развить у больного навык самонаблюдения и умение вовремя - гораздо раньше, чем это заметят близкие, а тем более окружающие или лечащий врач, прибегнуть к необходимым мерам: принять лекарство, сообщить врачу о наступающем ухудшении состояния и обсудить с ним схему лечения, изменить режим труда и отдыха.

Психотерапия может проводиться при амбулаторном приеме пациента, в стационаре и в дневном стационаре, т. е. на всех этапах его лечения. Различают индивидуальную, групповую и семейную психотерапию. Как правило, длительность индивидуального занятия 45-60 минут, группового – от 30 минут до 1,5 часов, частота занятий – от нескольких в неделю до одного месяц, длительность курса лечения – от нескольких занятий и до открытого срока окончания.

Перечислим наиболее часто применяемые методы психотерапии: арттерапия, или лечение творчеством; аутогенная тренировка (формирование навыков саморегуляции организма); гипнотерапия; игровая психотерапия; музыкотерапия; психодрама; рациональная (разъясняющая, психотерапия убеждением); семейная.

Врач-психотерапевт – это специалист с высшим образованием (медицинским или психологическим), прошедший специальную подготовку в области теоретических основ психотерапии и владеющий практическими навыками, т.е. психотерапевтическими методиками. Подготовка в области психотерапии (после получения базового медицинского или психологического образования) требует 2-5 лет.

3. Что такое семейная психотерапия?
Семейная психотерапия представляет особый вид психотерапевтического воздействия, когда лечение пациента осуществляется в семье и при помощи семьи. Специально обученный опытный специалист проводит «сеансы семейной терапии», во время которых члены семьи обсуждают ее жизненные проблемы и способы их решения. Часто используются ролевые игры. Этот вид терапии имеет целью помочь родственникам достичь взаимопонимания с больным или научиться неконфликтным способам реагирования на трудности, порождаемые наличием психического заболевания у члена семьи.

Некоторые родители высказывают опасения, что терапевтические сеансы, в которые вовлекаются все члены семьи, могут подорвать их авторитет. На это можно ответить следующим образом: семейная терапия построена на принципе равного уважения ко всем членам семьи. При разборе семейных проблем признается и тот факт, что время от времени семьи допускают ошибки и поступают нежелательным образом по отношению к больному.

В процессе семейной психотерапии выявляются и по возможности корректируются сложившиеся стереотипы неправильных взаимоотношений, которые способны оказывать негативное влияние на течение психического заболевания у больного.

4. Что подразумевается под реабилитацией психически больного?
Реабилитация – это процесс восстановления у больного социальных или профессиональных навыков, в той или иной степени утраченных за время болезни. Даже у психически здорового человека после перерыва в работе, скажем месяца на два при возвращении к прежнему режиму активности возникают сложности – нужно ежедневно вставать рано, совмещать работу с домашними обязанностями, взаимодействовать с незнакомыми людьми в таких ситуациях как покупка продуктов в магазине, получение талона к врачу в поликлинике, оплата коммунальных услуг в банке и пр. Что уж тогда говорить о тех, кто проводит не один месяц в больнице в условиях «закрытых дверей», часто лишен какой-либо ответственности и активности в этот период, а, кроме того, по природе своей болезни имеет тенденцию к изоляции от окружающих! Этим людям требуется продуманная и планомерная программа «вхождения в жизнь» заново, ресоциализация как говорится «мелкими шагами», начиная с восстановления навыка ходить в магазин за хлебом, пользоваться городским транспортом, элементарно самостоятельно выходить из дома на прогулку. Чтобы облегчить сложный и многоступенчатый процесс реабилитации должны проводиться специальные мероприятия непосредственно перед выпиской пациента из больницы, так и в первое время после выписки. К таким мероприятиям относятся восстановление навыков самообслуживания, развитие навыков повседневной жизни, улучшение навыков общения, восстановление трудоспособности, различные виды психотерапии и пр.

В настоящее время в процесс реабилитации человека, имеющего проблемы с психическим здоровьем, принято вовлекать его близких, особенно тех, с кем он вместе живет. Это объясняется тем, что, с одной стороны, проблемы с психическим здоровьем у одного из членов семьи влияют на психологическое самочувствие его близких, вызывая тревогу, печаль, ощущение вины. С другой стороны, показана связь между продолжительностью ремиссии у пациентов, выписанных из стационара, с обстановкой в семье, в частности, с выраженностью так называемой эмоциональной экспрессии и вовлеченности: насколько бурно принято проявлять в семье эмоции (говорить спокойно или кричать друг на друга), как часто звучат в семье претензии и критические замечания друг к другу. Поэтому для облегчения состояния близких психически больного показана психотерапия, в процессе которой они получают поддержку, как от психотерапевта, так и от других людей, столкнувшихся с аналогичной проблемой. На таких занятиях они могут поделиться чувствами, выразить которые больше нигде не удается по тем или иным причинам, в совместных дискуссиях сформировать для себя более адекватные ожидания от больного, каковые изначально бывают или необоснованно завышенными или, наоборот, заниженными. Кроме того, существуют специальные тренинги понижения эмоциональной экспрессии, необходимые для семей, где этот показатель явно повышен.