Важным свойством почвы является её способность к самоочищению.
Самоочищение почвы – это процесс превращения органических веществ, опасных в эпидемиологическом отношении в безопасные неорганические соединения – минеральные соли и газы.
Процесс самоочищения почвы происходит следующим образом:
1. Попавшие в почву органические вещества вместе с содержащимися в них бактериями и яйцами гельминтов частично задерживаются за счёт фильтрации и адсорбирования почвой;
2. Под влиянием биологических, микробиальных и других процессов нечистоты, проходя через почву, обесцвечиваются, теряют дурной запах, ядовитость и другие свойства.
При этом углеводная часть отбросов окисляется до углекислоты и воды; жиры отбросов распадаются на глицерин и жирные кислоты, которые затем также окисляются до углекислоты и воды; белки отбросов расщепляются на аминокислоты, из которых выделяется азот в форме аммиака, а аммиак образует с кислотами почвы соли и затем окисляется в азотистую и азотную кислоту. Этот процесс называется процессом нитрификации, т.е. образование селитры.
Разложение азотистых и безазотистых веществ в почве представляет собой процесс минерализации.
Разложение и минерализация органических веществ происходит при участии микроорганизмов (аэробно - при участии бактерий, требующих для своей жизнедеятельности много кислорода и анаэробно - при участии бактерий, не требующих для своей жизнедеятельности кислорода).