К физическим свойствам почвы относятся: воздухопроницаемость, водоёмкость и температура почвы.

Воздухопроницаемостьпочвы зависит от зернистости и имеет важное гигиеническое значение, оказывая влияние на процессы самоочищения почвы. Воздухопроницаемость крупнозернистых почв значительно выше, чем мелкозернистых и чем больше поступает в почву кислорода воздуха, тем интенсивнее проходят процессы окисления органических веществ и отбросов животного происхождения.

Водоёмкость– способность почвы удерживать воду. Водоёмкость зависит главным образом от общего числа пор в почве. В мелкозернистых почвах пор больше, чем в крупнозернистых. Поэтому мелкозернистые почвы (глинистые, торфяные) неудовлетворительны в гигиеническом отношении для размещения на них предприятий общественного питания. Сырая местность оказывает также неблагоприятное влияние на климат, фундамент и стен зданий и т.д. Глинистые и торфяные почвы обуславливают также высокий уровень стояния грунтовых вод.

Температура почвы. Степень нагревания почвы зависит от географического положения и рельефа местности, характера почвы и времени года. Тёмный цвет почвы способствует поглощению тепла. Сухие почвы прогреваются скорее, чем сырые. Растительный покров уменьшает нагревание и излучение тепла почвой. Искусственные покрытия (асфальт и др.) усиливают излучение вследствие сильного отражения и в летнее время, повышая температуру приземного слоя воздуха, ухудшают микроклимат и самочувствие людей.

Суточные колебания температуры воздуха отражаются в почве до глубины не более 1м, годовые же передаются на большие глубины (в сильные морозы – почва может промёрзнуть на глубину 1-2м), что необходимо учитывать при заложении фундаментов зданий, водопроводных и канализационных труб.

Эпидемиологическое значение почвы. Почва, загрязненная органическими веществами животного происхождения создаёт благоприятную среду для сохранения и развития микроорганизмов, среди которых могут быть и возбудители инфекционных заболеваний.

Микрофлора чистой почвы состоит из безвредных микроорганизмов. Наибольшее число микробов находится на глубине 1-2 м и их содержание снижается в глубину почвы. На глубине 4-5 м почва обычно бывает стерильной.

В населённых пунктах, где нет канализации и благоустроенных приёмников для нечистот и отбросов, бактериальная загрязнённость почвы может быть значительной и представляет опасность в отношении дизентерии и гельминтозов (паразитические черви). В загрязнённой почве более длительные сроки выживаемости возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа, холеры и др.

Заражение пищевых продуктов патогенными микробами и яйцами глист может происходить при загрязнении почвой воды, а затем уже использование этой воды для промывания овощей и ягод и др.. Загрязнение может также произойти за счёт непосредственного контакта почвы и пищевых продуктов, а также контакта пищевых продуктов с загрязненной водой, грызунами, насекомыми. Почва считается чистой при коли-титре 1,0 и выше, титре 0,1 и отсутствии яиц глист в 1 кг почвы.

Важное значение для охраны почвы имеет правильно организованная очистка населенных мест от отбросов.