Мероприятия при выявлении больного (трупа), подозрительного на Болезни и Синдромы

 

Все первичные противоэпидемические мероприятия проводятся при установлении предварительного диагноза, который ставится на основании характерной клинической картины заболевания и эпидемиологического анамнеза. При установлении окончательного диагноза противоэпидемические мероприятия проводятся в соответствии с нормативными правовыми актами и инструктивно-методическими документами Министерства здравоохранения Республики Беларусь по каждой из нозологических форм Болезней, Синдромов и предусматривают комплекс мероприятий, обеспечивающих локализацию и создание условий для быстрой ликвидации эпидемического очага.

Принцип организации первичных противоэпидемических мероприятий является единым для всех упомянутых инфекций и предусматривает следующие основные разделы работы:

- Выявление больного (трупа), подозрительного на Болезнь (Синдром).

- Временная изоляция больного с последующей его госпитализацией, в том числе и на санитарно-карантинных (контрольных) пунктах (далее – СКП) в пунктах пропуска через Государственную границу РБ (должны быть предусмотрены изоляторы, оснащенные всем необходимым для оказания ургентной терапии тяжнлым, нетранспортабельным больным.

- Информирование о выявленном больном (трупе) – руководителя ЛПО в установленном порядке, отраженном в оперативном плане.

- В случае выявления больного с подозрением на легочную форму чумы, контагиозной вирусной геморрагической лихорадкой (КВГЛ), острый геморрагический, респираторный, неврологический Синдромы временная изоляция лиц, контактных с больным (карантинные или ограничительные мероприятия) в любом свободном помещении до решения врача-эпидемиолога о мерах, которые к ним должны применяться (изоляция, экстренная профилактика, медицинское наблюдение).

- Временное запрещение входа в здание (объект), транспортное средство и выход из него, а также бесконтрольного перемещения внутри объекта.

- Уточнение диагноза.

- Эвакуация больного, подозрительного на заболевание, в специализированный инфекционный госпиталь (стационар), провизорный госпиталь, контактных – в изолятор.

- Оказание больному необходимой медицинской помощи

- Забор материала на лабораторное исследование

- Выявление, регистрация лиц, соприкасавшихся с больным или с другими зараженными объектами, их изоляция, проведение экстренной профилактики.

- Проведение текущей и заключительной дезинфекции.

Первичные противоэпидемические мероприятия являются составной частью комплекса противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации очага Болезни, Синдрома, которые включают в себя, кроме перечисленных, следующие мероприятия:

- медицинское наблюдение за населением;

- выявление и провизорная госпитализация всех больных, характер заболевания которых не исключает Болезни или Синдромы;

- экстренная профилактика населения (по показаниям);

- выявление умерших от неизвестных причин, паталогоанатомическое вскрытие трупов, взятие материала для лабораторного исследования, кроме умерших от КВГЛ*, захоронение трупов.

- выявление и проведение ограничительных и карантинных мероприятий (карантина, обсервации);

- проведение ежедневного анализа заболеваемости с учетом нозологической формы выявленного больного (трупа);

- проведение дезинфекционных, дезинскционных и дератизационных мероприятий;

- контроль за объектами внешней среды (лабораторный контроль за объектами внешней среды – возможными источниками и фактрами передачи, пищевыми продуктами, наблюдение за состоянием численности грызунов);

- проведение эпизоотолого-эпидемиологического обследования;

- информационно-разъяснительная работа среди населения об эпидемической обстановке.

Объем и конкретный характер мероприятий определяется нозологической формой инфекции или характеристикой выявленного Синдрома, данными эпидемиологического обследования, которое проводится немедленно после выявления больного (трупа).

Противоэпидемические мероприятия проводят территориальные организации здравоохранения совместно со специалистами отделов особо опасных инфекций РЦГЭиОЗ, ОЦГиОЗ и ЦГЭ г. Минска, которые осуществляют методическое руководство и оказывают консультативную и практическую помощь.

Руководство мероприятиями по локализации и ликвидации эпидемического очага осуществляет территориальная КЧС в лице медицинского штаба.

Все организации здравоохранения МЗ РБ, других министерств и ведомств должны иметь необходимый запас:

- медикаментов для проведения симптоматической, этиотропной терапии, экстренной профилактики (приложения 2-7);

- средства личной профилактики (приложения 11, 12);

- средства индивидуальной защиты – противочумные костюмы I типа, другие средства индивидуальной защиты, разрешенные к применению (приложения 13-15);

- укладок для забора материала от больного (трупа) на лабораторное исследование (приложения 8-10);

- дезинфицирующих средств, а также упаковок лейкопластыря из расчета на заклеивание окон, дверей, вентиляционных отверстий в одном кабинете (боксе, палате, секции).

Первая информация о выявлении больного (трупа) чумой, холерой, КВГЛ, Конго-Крымской лихорадкой, желтой лихорадкой, а также больных с Синдромами, описанными в главе 3, осуществляется: главному врачу ЛПО, который передает ее в станцию скорой медицинской помощи, центры (подразделения) профилактической дезинфекции, руководителям организаций здравоохранения, в т.ч. главному врачу соответствующего территориального ЦГЭ. Во все перечисленные адреса информация должна поступать не позднее 2 часов с момента выявления больного.

При установлении предварительного диагноза и проведении первичных противоэпидемических мероприятий… необходимо руководствоваться следующими сроками инкубационного периода:

- чума – 6 дней;

- холера – 5 дней;

- желтая лихорадка – 6 дней;

- Конго-Крымская, оспа обезьян – 14 дней;

- КВГЛ – 21 день;

- Синдромы невыясненной этиологии – 21 день.

Во всех случаях выявления больного (трупа) немедленная информация в вышестоящие организации здравоохранения, по подчиненности, должна содержать следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество, год рождения больного (трупа);

- название страны, города, района (территории), откуда прибыл больной (труп), каким видом транспорта прибыл (номер поезда, автомашины, рейс самолета, судна), время и дата прибытия;

- адрес постоянного места жительства, подданство больного (трупа);

- дата заболевания;

- предварительный диагноз, кем поставлен (фамилия врача, его должность, название ЛПО), на основании каких данных (клинических, эпидемиологических, паталогоанатомических);

- дата, время, место выявления больного (трупа);

- где находится больной в настоящее время (стационар, морг, самолет, поезд, пароход и т.д.);

- краткий эпидемиологический анамнез, клиническая картина и тяжесть заболевания;

- принимал ли химиотерапевтические препараты, антибиотики, когда, дозы, количество, даты начала и окончания приема;

- получал ли профилактические прививки, срок прививок;

- меры, принятые по локализации и ликвидации очага заболевания (количество выявленных лиц, контактных с больным (трупом), дезинфекционные и другие противоэпидемические мероприятия);

- какая требуется помощь: консультанты, медикаменты, дезинфекционные средства, транспорт и т.п.;

- подпись под данным сообщением (фамилия, имя, отчество, занимаемая должность);

- фамилия передавшего и принявшего данное сообщение, дата, час передачи сообщения.

Вопрос о порядке госпитализации и лечения больного, подозрительного на Болезни, Синдромы решается в каждом конкретном случае в зависимости от тяжести заболевания: все транспортабельные больные немедленно направляются санитарным транспортом с места выявления в предусмотренные для этих случаев инфекционные стационары; нетранспортабельным больным неотложная помощь оказывается на месте с вызовом консультантов и оснащенной всем необходимым машины скорой медицинской помощи для последующей его транспортировки в стационар.

Осмотр больного консультантами является обязательным, должен осуществляться немедленно после госпитализации или, при необходимости, на месте выявления.

Забор материала от больных проводится медицинскими работниками инфекционного стационара, где госпитализирован больной, в присутствии и под руководством специалистов по ООИ РЦГЭиОЗ, ОЦГЭиОЗ и ЦГЭ г. Минска. В случае невозможности быстрого прибытия указанных специалистов, забор материала от больного осуществляют два медицинских работника, один из которых должен быть врач-инфекционист или врач-терапевт, имеющий специальную подготовку по ООИ.

Допускается забор материала от больного, подозрительного на холеру (испражнения, рвотные массы и др.) медицинским работником на дому, по месту работы, в ЛПО, где выявлен больной.

Списки лиц, соприкасавшихся с больным, составляют по форме:

- фамилия, имя, отчество;

- год рождения;

- место жительства (постоянное, в данной местности);

- место работы (название предприятия, учреждения, адрес);

- путь следования (вид транспорта);

- контакт с больным (когда, где, степень и продолжительность контакта);

- наличие прививок (в зависимости от подозреваемого заболевания), когда проводились (со слов);

- дата и час составления списка;

- подпись лица, составившего список (фамилия, имя, отчество, занимаемая должность).

Медицинский персонал, находившийся в контакте с больным чумой, КВГЛ или неизвестной инфекцией с Синдромом острой геморрагической лихорадки, респираторным, неврологическим, в также другие лица, общавшиеся с таким больным, подлежат изоляции на срок, равный инкубационному периоду соответствующей инфекции.

За мед. персоналом и др. лицами, контактными с больным Конго-Крымской геморрагической лихорадкой, устанавливается медицинское наблюдение на срок инкубационного периода.

Лица, имевшие непосредственный контакт с больным (носителем) холерой, могут быть изолированы или оставлены под медицинское наблюдение по указанию врача-эпидемиолога.

При выявлении больного желтой лихорадкой, за всеми лицами, которые находились с больным на одном транспортном средстве, при наличии комаров – специфических переносчиков, устанавливается медицинское наблюдение на срок инкубационного периода.

 

Мероприятия в организациях здравоохранения проводятся по единой схеме согласно оперативным планам противоэпидемических мероприятий данного учреждения.

В каждой организации здравоохранения в кабинетах главного врача (заместителей), врачебных и других кабинетах должны находиться схемы оповещения при выявлении больного (трупа), сведения о местах хранения укладок защитной одежды, дезинфицирующих средств и емкостей для их разведения, укладок для забора материала на лабораторное исследование, а также перечень обязанностей для врачей и средних медицинских работников. Укладки должны храниться в местах, доступных для работающего персонала в течение круглых суток. Место хранения укладок, ключей от комнаты и номер телефона ответственного за их хранение должны быть известны каждому сотруднику медицинской организации (под расписку).

Порядок передачи сообщения главному врачу или лицу, его замещающему, устанавливается для каждой организации отдельно в зависимости от конкретных условий.

Информация о выявленном больном в территориальный ЦГЭ, вышестоящие организации здравоохранения по подчиненности, вызов консультантов в стационар и эвакобригады для госпитализации больного, дезбригады для проведения заключительной дезинфекции, осуществляется руководителем ЛПО (лицом, его замещающим), который также решает вопрос (совместно с врачем-эпидемиологом ЦГЭ) о порядке, местах выставления внутренних и внешних постов.

В случае выявления больного, подозрительного на заболевание чумой, холерой, КВГЛ, или больного с одним из Синдромов в каждом ЛПО должны быть проведены следующие первичные противоэпидемические мероприятия:

● Принимаются меры к изоляции больного по месту его выявления до его госпитализации в специализированный инф. стационар.

● Больному оказывается необходимая медицинская помощь

● Транспортабельные больные направляются санитарным транспортом в специально выделенные для этого стационары.

● Нетранспортабельным больным помощь оказывается на месте с вызовом оснащенной всем необходимым бригады скорой медициской помощи.

● Медицинский работник, не выходя из помещения, где находится больной:

- по телефону или через нарочного, не бывшего в контакте с больным, извещает главного врача ЛПО о выявленном больном и его состоянии;

- при подозрении на чуму, КВГЛ, Конго-Крымскую лихорадку, оспу обезьян медицинский работник должен закрыть рот и нос любой повязкой (полотенцем, косынкой, бинтом и т.п.) предварительно обработав руки и открытые части тела любым дезинфицирующим средством (хлорамин 1%, спирт 70% и т.д.), и оказать медицинскую помощь больному; дождаться прихода врач-инфекциониста или врача лругой специальности и покинуть кабинет. Прибывший врач-инфекционист (врач-терапевт) заходит в кабинет или палату к больному в защитной одежде, а сопровождающий их сотрудник (медсестра, санитарка) должен около палаты развести дезинфицирующий раствор. Врач, выявивший больного, снимает медицинский халат и повязку, защищавшую его дыхательные пути, помещает их в бачок с дез. раствором или влагонепроницаемый пакет, обрабатывает дез. раствором обувь и переходит в соседний кабинет или другое помещение, где проходит полную обработку, переодевание в запасной комплект одежды (личную одежду и обувь помещают в брезентовый или клеенчатый мешок для обеззараживания). Ему обрабатывают 700 этиловым спиртом открытые части тела, волосы, род т горло прополаскивают 700 этиловым спиртом, в нос и глаза закапывают растворы антибиотиков или 1% борной кислоты. Вопрос об изоляции и экстренной профилактике решается после подтверждения диагноза консультантами;

- при подозрении на холеру медицинский работник должен строго соблюдать меры личной профилактики желудочно-кишечных инфекций: после осмотра больного руки следует обработать дез. раствором (1% раствор хлорамина, 700 этиловый спирт). При попадании выделений больного на одежду (спецодежду или личную), обувь следует заменить на запасную, а всю загрязненную одежду оставить для обеззараживания;

- прибывший врач-инфекционист или опытный врач-терапевт в защитной одежде, соответствующей выявленному заболеванию, осматривает больного, подтверждает подозрение на одно из инфекционных заболеваний, по показаниям продолжает лечение больного. Проводит опрос больного, выясняет эпиданамнез, выявляет лиц, бывших в контакте с больным среди:

а. Больных, находившихся в данном ЛПО;

б. Больных, переведенных или направленных (на консультацию, стационарное лечение) в другие ЛПО, и выписанных;

в. медицинского и обслуживающего персонала (гардероб, регистратура, диагностические, смотровые кабинеты);

г. посетителей, в том числе покинувших ЛПО к моменту выявления больного;

д. Лиц по месту жительства, работы, учебы больного.

● В палате, где выявлен больной, закрывают двери и окна, проводят текущую дезинфекцию (обеззараживание выделений больного, смывных вод после мытья рук, предметов ухода за больным и т.д.). Методы и средства дезинфекции изложены в приложениях 16, 17.

● Временно запрещают вход в ЛПО и выход из него.

● Закрывают двери всего ЛПО или того отделения (этажа), в котором выявлен больной, при условии полной его изоляции от других помещений. На входных дверях ЛПО необходимо вывесить объявление о временном его закрытии и указать адрес, где будет проводиться прием больных.

● Прекращают сообщение между этажами. Выставляют посты у палаты, где находится больной, у входных дверей больницы (отделения) и на этажах.

● Запрещают хождение больных внутри отделения, где выявлен больной, и выход из него.

● Временно прекращают прием (выписку больных, выдачу трупов, посещение больных родственниками и другими лицами), запрещают вынос вещей из палаты, передачу историй болезни до проведения заключительной дезинфекции.

● Прием больных по жизненным показаниям проводят в изолированных от общего потока больных помещениях, имеющих отдельный вход.

● Лица, контактные с больными чумой, КВГЛ, оспой обезьян и Синдромами острой геморрагической лихорадки, или острым респираторным, или острым неврологическим Синдромами подлежат изоляции, при этом учитываются контакты по помещениям, сообщающимися через вентиляционные ходы.

● За лицами, контактными с больным холерой, желтой лихорадкой, Конго-Крымской лихорадкой, Синдромами острой диареи и острой желтухи, малярией устанавливается медицинское наблюдение. В отдельных случаях по решению врача-эпидемиолога контактные … изолируются, если имелась реальная угроза их заражения.

● При выявлении больного желтой лихорадкой принимают меры для его госпитализации в инфекционный стационар. Больного помещают в палату или бокс, недоступный для комаров, проводят лечение.

Мероприятия при выявлении больного на дому, на рабочем месте

 

При выявлении больного на дому (на рабочем месте) врачем поликлиники или станции скорой медицинской помощи врач принимает меры для его временной изоляции в отдельной комнате, оказывает больному медицинскую помощь, максимально обезопасив себя от заражения. О выявленном больном с помощью родственников, соседей или водителя машины СМП сообщает главному врачу поликлиники или скорой медицинской помощи.

Врач, выявивший больногоЮ обязан собрать эпиданамнез, взять на учет всех лиц, кто мог быть в контакте с больным с начала заболевания.

После эвакуации больного и приезда бригады дезинфекторов врач снимает рабочую одежду, помещает ее в дез. раствор, обрабатывает обувь, принимает средства личной экстренной профилактики (приложения 11, 12).

При контакте с больным легочной формой чумы, КВГЛ, оспой обезьян и Синдромами (геморрагическим, респираторным и неврологическим) медицинский работник подлежит изоляции на срок инкубационного периода.

При контакте с больным холерой, желтой лихорадкой, Синдромами острой диреи и острой желтухи – устанавливается медицинское наблюдение, в отдельных случаях по решению врача-эпидемиолога – изолируются, если имелась угроза их заражения.


38.