Определения содержания этилового спирта ареометрическим методом
Метод основан на определении содержания этилового спирта в дистилляте, полученном перегонкой пробы вина.
Приборы.Мерная колба на 250 см3; холодильник; спиртомер высшего класса точности; цилиндр на 250 см3; термометр с ценой деления 0,2.
Техника определения. 250 мл вина при температуре 200С из мерной колбы переносят в перегонную. Мерную колбу ополаскивают 2–3 раза дистиллированной водой (по 20 см3), сливая промывную воду в перегонную колбу. Вино нейтрализуют 1 моль/дм3 раствором NaOH по индикаторной бумаге, после чего перегонную колбу соединяют с холодильником. В качестве приемника служит та же мерная колба, которой отмеривали вино. Нижний конец трубки холодильника соединяют с оттянутой капиллярной трубкой. До начала перегонки в приемную колбу наливают 15–20 мл дистиллированной воды, чтобы конец капилляра погрузился в воду, и помещают ее в воду со льдом. Во время перегонки дистиллят периодически перемешивают вращением колбы. Когда приемная колба наполнится более чем наполовину, капилляр вынимают из дистиллята, ополаскивают 4–5 мл дистиллированной воды и дальнейшую перегонку ведут без водяного затвора. Перегонку прекращают, когда в приемнике соберется около 200–225 мл отгона. Отогнанную жидкость доводят при температуре 200С водой до метки, энергично перемешивают и переливают в цилиндр, куда опускают спиртомер. Отметив показания спиртомера, определяют температуру отгона. Если измерения проводят при температуре 200С, то содержание спирта определяют по приложению В с учетом температуры отгона.