ПОЛЯРНЫЕ И НЕПОЛЯРНЫЕ ДИЭЛЕКТРИКИ.ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ ВЕЩЕСТВА.ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СМЕЩЕНИЕ.УСЛОВИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО ПОЛЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА СРЕД

Существуют 2 вида диэлектриков ( различаются строением молекул) :

1) полярные - молекулы, у которых центры положительного и отрицательного зарядов
не совпадают ( спирты, вода и др.);

2) неполярные - атомы и молекулы, у которых центры распределения зарядов совпадают (инертные газы, кислород, водород, полиэтилен и др.).

Происходит вследствие смещения электрических зарядов в диэлектрике атомов, молекул, ионов под действием приложенного напряжения. С поляризацией диэлектрика связана одна из важнейших характеристик - диэлектрическая проницаемость вещества . Диэлектрическая проницаемость показывает во сколько раз электрическое поле в диэлектрике меньше электрического поля в вакууме и дает возможность судить об интенсивности процессов поляризации и качестве диэлектрика. Поляризация диэлектрика определяется суммарным действием различных механизмов поляризации. Температурная и частотная зависимость диэлектрической проницаемости несут информацию о механизмах поляризации и их относительном вкладе в поляризацию диэлектрика. Электрическое смещение

 

В любой точке диэлектрической среды вектор электрического смещения равен произведению диэлектрической проницаемости этой среды, электрической постоянной и напряженности электрического поля в этой же точке. Для вектора отсутствует зависимость от , хотя формально в (1.6) она содержится. Покажем это для точечного заряда, находящегося в безграничной диэлектрической среде:

Для вектора отсутствует зависимость от , хотя формально в (1.6) она содержится. Покажем это для точечного заряда, находящегося в безграничной диэлектрической среде:

 

Из формулы (1.7) видно, что единицей электрического смещения является кулон деленный на метр в квадрате: 1 Кл./м2; Легко убедиться, что формула (1.7) справедлива и для вакуума . Таким образом, линии вектора на границе раздела двух диэлектриков непрерывны (не разрываются), а модуль D одинаков в различных средах. Эти условия имеют вид:

Напомним, что при выводе граничных условий нормаль считалась направленной из второй среды в первую.