Внешний долг и проблемы его обслуживания.

 

4.1. Одной из главных тенденций развития современных международных хозяйственных связей является значительное распространение международных расчетов в кредит. Причем эта тенденция значительно усилилась за последние десятилетия. Так, если в 1937 г. на условиях расчетов в кредит экспортировалось лишь 1,5 % машинно-технических товаров, то в начале 60-х – 50 %, а в начале 90-х годов – 75 % экспорта этой продукции в мире. Предоставление кредитов импортерам является сегодня достаточно привычным средством реализации продуктов на мировом рынке, одной из самых распространенных форм современных международных хозяйственных связей. Поэтому не случайно на мировом рынке экспортные кредиты являются нередко более действенным средством борьбы за рынки сбыта, чем цена, качество товара или сроки поставок.

Международный кредит – это предоставление во временное пользование денежно-материальных ресурсов одних стран другим. На практике осуществляется путем предоставления валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности и выплаты процентов, преимущественно в виде ссуд.

В зависимости от объектов кредитования международные кредиты разделяются на коммерческие и финансовые.

Коммерческий кредит – это первичная форма кредита, в том числе во внешней торговле, который называется также фирменным кредитом, или кредитом снабженческим, где ссудная операция совмещена с покупкой-продажей товара, а движение ссудного капитала – с движением товарного капитала. Именно поэтому коммерческий кредит, который является наиболее "связанной" формой кредита, все еще достаточно широко используется в международной торговли, однако в результате ограничения финансовых возможностей эта форма кредитования практически не используется при взаимных поставках инвестиционных товаров, которые назначаются, главным образом, для модернизации и реконструкции производства, обновления его технологической структуры.

Финансовый кредит – это предоставление средств в денежно-валютной форме: облигационные ссуды, которые размещаются на международном и национальном рынках ссудного капитала с помощью банков и могут предоставляться в валютах страны-кредитора и страны-должника, а также в других валютах.

Одной из важных характеристик современных международных хозяйственных связей является быстрое «разбухание» международного кредита, превращения международного рынка ссудных капиталов в центральный элемент международных экономических отношений. Ведь интернационализация производства и капитала, расширения сферы деятельности транснациональных корпораций нуждаются не только в свободном обмене одной валюты на другую, но и сильных источниках бесперебойного международного финансирования относительно независимых от национальных систем. Именно поэтому достаточно значительного развития приобрел международный рынок ссудных капиталов как система отношений по поводу аккумуляции и перераспределения ссудного капитала между странами, которые являются совокупностью кредитно-финансовых заведений и фондовых бирж, которые предоставляют ссуды и кредиты иностранным контрагентам.

Международный рынок ссудных капиталов не только продолжает расти абсолютно, но и характеризуется постоянным изменением структуры и совершенствованием механизма. Так, еще в 70-х годах, в связи с энергетическим кризисом, резко выросла роль некоторых стран, которые развиваются, на мировых рынках ссудного капитала, однако вскоре их значение здесь заметно ослабло. А кризис платежеспособности подавляющего большинства стран, которые развиваются, привел к их практическому вытеснению из международного рынка ссудных капиталов, где, как и раньше, преобладают представители развитых стран. Это обусловило появление тенденции к секъюритизации – преобладание на рынке ссудных капиталов эмиссии ценных бумаг над банковскими кредитами, поскольку последние являются менее привлекательными для представителей промышленно развитых стран.

В зависимости от того, кто выступает кредитором, различают кредиты частные, правительственные и кредиты международных и региональных организаций.

Частные кредиты предоставляются частными фирмами и банками и в свою очередь разделяются на фирменные и банковские.

Правительственные кредиты (межправительственные, государственные ссуды) предоставляются правительственными кредитными учреждениями.

Кредиты международных организаций предоставляются преимущественно через Международный валютный фонд, структуры Мирового банка, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), региональные банки развития стран „третьего миру” и другие кредитно-финансовые институции. Причем МВФ и МБ выступают не только как большие кредиторы, но и как координаторы международного кредита.

Смешаны кредиты – это кредиты, в которых принимают участие частные предприятия, компании и соответствующие государственные органы.

Транснациональные корпорации используют частные формы кредита для расширения рынков сбыта своих товаров и услуг, как важен фактор успешного ведения конкурентной борьбы с другими странами – экспортерами капитала. В последние десятилетия резко выросла „привязанность” кредитов к экспортным поставкам из страны-кредитора. Нередко вся ссуда должна быть использована для приобретения товаров исключительно в стране, которая предоставляет кредит.

Государственная форма международных кредитов, как правило, готовит грунт для частных инвестиций, поскольку предоставление кредита той или иной стране часто связывается с вопросом предоставления льгот национальным корпорациям страны-кредитора, концессий на разработку природных богатств в стране-заемщике.

По своему целевому назначению международные кредиты разделяются на производственные и непроизводственные.

К производственным кредитам принадлежат кредиты, предназначенные для развития экономики страны, которая их получает: для закупки промышленного оборудования, материалов, лицензий, „ноу-хау”, оплаты производственных услуг, обеспечения внутриторговых операций и других хозяйственных потребностей.

Непроизводственные кредиты используются на содержание государственного аппарата, армии, закупки оружия, погашения внешней задолженности по ранее полученным кредитам и т.п.

В зависимости от сроков кредиты разделяют на краткосрочные (до 1 года); среднесрочные (от 1 до 5 лет); долгосрочные (свыше 5 лет). В ряде случаев среднесрочными считаются кредиты до 7 лет, а долгосрочными – свыше 7 лет.

Возможны и другие варианты деления кредита по срокам. При этом срок кредита может быть полный, когда он рассчитывается от момента предоставления к полному погашению этой ссуды, и средний, когда определяется период, на который в среднем приходится вся сумма кредита.

По условиям использования кредиты бывают разовые, которые предоставляются на определенную сумму и погашаются в определенный срок, и возобновляющие, когда определяется лимит кредита и общий срок пользования им, а погашенная часть автоматически возобновляется.

По способу погашения кредиты делятся на пропорциональные (погашение кредита осуществляется равными долями на протяжении определенного срока), прогрессивные (суммы погашения нарастают) и одновременные (погашение кредита осуществляется в один определенный срок).

В зависимости от способа обеспечения кредиты бывают обеспеченные и бланковые.

Обеспеченные кредиты – кредиты, когда формой их обеспечения являются товары, товарно-распорядительные документы, аккредитивы, выставленные в интересах экспортеров, акцептующие импортерами тратты или векселя, гарантированные третьими лицами, гарантии промышленных и торговых компаний, банков и др.

Бланковые кредиты, не имеют обеспечения, а предоставляются под обязательство импортера погасить кредит или в определенный срок, или в случае наступления определенных условий. Такие кредиты экспортеры предоставляют импортерам при поставках товаров с расчетом по открытым счетам.

В зависимости от условий реализации кредиты бывают наличные, когда ссуда засчитывается на счет импортера, и акцептные, когда ссуду получает экспортер или импортер путем передачи банку своих векселей, выставленных на этот банк.

Международный кредит выполняет много важных функций: стимулирует экспорт товаров и услуг, создает благоприятные условия для расширения частных иностранных инвестиций, служит важным орудием получения прибыли в виде процентов от стран-должников, содействует развитию межгосударственных хозяйственных связей и углублению процессов международной экономической интеграции.

 

4.2. Новым явлением в послевоенный период стало удлинение сроков предоставления кредитов, а также создание специальной системы долгосрочного кредитования экспорта машин и оборудования, в том числе кредит по „лизингу” (аренда с последующим выкупом оборудования). Значительно выросли суммы кредитов на финансирование международной торговли, на урегулирование платежных балансов и поддержку основных валют мира.

Относительно объема международных лизинговых операций, то здесь первое место принадлежит США, что вызвано прежде всего значительными налоговыми льготами. Здесь лизинговыми операциями имеют право заниматься банки и их отделения, лизинговые фирмы, специализированные отделения по лизингу фирм – производителей оборудования, а также страховые, инвестиционные, брокерские и другие фирмы. Наибольшими лизинговыми фирмами является „Бэнк Америлэйз Груп”, „Секъюрити Пасифик Консидэ Корпорэйшн” и др.

Больше половины всех лизинговых операций приходится на автотранспортные средства, а доля лизинга в новых инвестициях в машины и оборудование в США и Большой Британии достигает одной трети, а в ряде других стран Запада составляет одну пятую. В общем объеме инвестиций удельный вес лизинга оценивается: в Германии – 16 %, Великобритании – 36, в Ирландии – 46%.

Если в одних странах существуют специальные законы, которые регулируют лизинговые операции (например, во Франции и Бельгии), то в других действуют или специальные законодательные акты (Великобритания и Австралия), или не существуют ни специальных законов, ни подзаконных актов (США, Германия).

Лизинг – это особенная форма движения ссудного капитала, которая предоставляется в первую очередь в форме кредита со следующим правом покупки товара.

Среди разных форм лизинга наиболее распространен финансовый лизинг как разновидность долгосрочного кредитования, что по своим результатам равнозначный продаже товара в рассрочку. При этом оборудование сдается на срок, какой близкий или равняется сроку амортизации. Финансовый лизинг осуществляется, как правило, при приобретении дорогих машин и оборудования. Основная часть стоимости машин и оборудование, которое сдается в аренду, берется у третьей стороны (обычно в банке) в кредит. В этой операции принимает участие ряд лиц на стороне лизингополучателя, лизингодателя и заимодателя. Срок аренды здесь значительный и, как правило, амортизируется вся стоимость имущества.

При осуществлении международных лизинговых операций важной проблемой являются их валютные условия, что вызвано длительностью лизинговых контрактов, особенностями валютного законодательства, необходимостью страхования валютных рисков и возможными осложнениями, которые могут возникнуть в будущем при отсутствии необходимой валюты. Широко используется практика выплаты арендных платежей в двух валютах. Практикуется и передача от лизингодателя к арендатору налоговых льгот, которые получены в стране лизингодателя и в соответствующей валюте. Участники международного лизинга широко используют налоговые льготы тех государств, фирмы которых активно участвуют в лизинговых операциях.

В развитых странах Запада лизинговые операции монополизированы большими банками и сильными компаниями-арендодателями. Например, в Великобритании на долю „Ассоциации по лизингу оборудования”, куда входят сильные банки и крупные арендаторы, приходится до 90 % операций на рынке лизинга.

По мере углубления интернационализации международных хозяйственных связей, в том числе и кредитных, объективно развиваются и усиливаются разные формы регулирования международного кредита на межправительственном и надгосударственном международном уровнях. Разрабатываются унифицированные системы сбора информации о международных кредитах, общих условиях предоставления кредитов, режимах кредитования и т.п.

Иностранные кредиты, которые предоставляются Украине, реализуются через сеть банков, в том числе и коммерческих. Однако кредиторы выдвигают к субъектам валютного рынка достаточно жесткие условия. Так, кредитная линия, которая предоставлена Украине Европейским банком реконструкции и развития, реализуется через сеть коммерческих банков. В ней могут принимать участие любые банки, которые отвечают требованиям ЕБРР. Одним из главных условий присоединения к кредитной линии является прохождение украинским банком аудиторской проверки по международным стандартам учета. МБРР проводит жесткую проверку всех участников кредитной линии. Если рейтинг какого-то из них находится на уровне международных норм, МБРР имеет право предоставить такому банку кредиты без всяких гарантий.

 

4.3. Внешняя задолженность – это сумма финансовых обязательств страны иностранным кредиторам, которая подлежит погашению в обусловленные сроки. Острее всего проблема внешней задолженности стоит перед странами, которые развиваются, и переросла в настоящее время в проблему кризиса задолженности.

Кризис задолженности предопределен, на первый взгляд, движением ссудного капитала, кредитных средств, которые выдавались промышленно развитыми странами молодым государствам. В действительности ее причины значительно глубже. Они охватывают всю систему отношений хозяйственного общения между партнерами по поводу движения капиталов, товаров и услуг. Поэтому по своей политико-экономической природе кризис задолженности должен трактоваться не просто как кризис финансово-кредитных отношений развитых стран с молодыми государствами, а как наиболее обобщающее проявление кризиса всей системы международных хозяйственных отношений между ними. И если это так, то и выход из нее в рамках существующей системы неравноправных отношений невозможен. Следовательно, ситуация нуждается в коренном изменении этих отношений, их перестройки на справедливой демократической основе, установление нового международного экономического порядка.

Общий объем внешней задолженности стран, которые развиваются на конец 90-х годов превысил 2 трлн. дол. США. Однако груз задолженности определяется даже не столько абсолютным объемом долга, сколько суммой платежей из его погашения, их отношением к валовому национальному продукту и экспорту.

Ухудшение условий кредитования молодых государств за последние десятилетия сопровождалось более быстрыми темпами увеличения выплат по обслуживанию долга, особенно процентов, чем роста самого долга. Именно это обстоятельство в сочетании с резким сокращением экспорта, ухудшением условий торговли, ростом масштабов неэквивалентности в обмене и усилением протекционистских действий ТНК не дало возможности странам, которые развиваются, своевременно платить задолженность. Проблема внешнего долга переросла в кризис задолженности.

В некоторых странах, которые развиваются, платежи по долгу даже превышают экспортные поступления. Груз платежей по долгу настолько значительный, что не только сдерживает экономическое развитие молодых государств, но и практически не дает возможности поддерживать даже тот минимальный уровень потребления во многих из них, которое было достигнуто в 70-ые годы. Все это тормозит и даже парализует экономический прогресс стран, которые развиваются, блокирует повышение жизненного уровня населения, отбрасывая его нередко на многие годы и даже на десятилетие назад.

Страны, которые развиваются, экономически не состоятельны оплатить огромные долги и проценты по ним. Они оказались в своеобразной ловушке. В то же время ситуация, которая сложилась, реально угрожает и кредиторам, потому что может вызывать цепную реакцию банкротств, практический развал всей финансово-кредитной системы, а потому вынуждает правительства и руководителей международных финансовых кругов принимать определенные меры относительно либерализации финансово-кредитных отношений со странами, которые развиваются. Окончательно преодолеть кризис задолженности нельзя без принятия глобальных и вместе с тем кардинальных политических решений, которые бы учитывали интересы молодых государств и не взрывали функционирования всемирного хозяйства, всей системы международных хозяйственных связей.

Если государственный долг растет быстрее, чем растет валовой внутренний продукт, то обслуживание государственного долга может осуществляться и за счет накопления и потребления, то есть за счет снижения жизненного уровня населения.

Если государственный долг растет в условиях прекращения роста ВВП или его падения, то последствия для страны-должника могут быть негативнее. Когда долги накапливаются из года в год, то это может повлечь к постепенному сползанию страны в долговую кабалу и даже поставить на повестку дня вопрос о будущей экономической независимости и потере политических позиций в мировом содружестве.

В системе управления платежеспособностью Украины при условиях финансового кризиса важную роль играет лимитация внешнего заимствования. Этот механизм тоже должен быть полностью прозрачным – от стадии рассмотрения целесообразности заимствования к окончательному долгу.

Укрепление платежеспособности Украины лежит в плоскости общего ускорения социально-экономического развития, более эффективного использования собственных материальных и финансовых ресурсов, углубления процессов рыночной трансформации экономики, а также ее детенизации. Укреплению финансовых позиций Украинского государства должны также служить легализация и возвращение в Украину вывезенных средств, усовершенствование внешнеэкономической деятельности, ее геостратегическая диверсификация, улучшение условий международной торговли.

Оценивая платежеспособность отдельных стран, используют показатель нормы, обслуживания государственного долга (НОД), который определяется отношением суммы платежей, которую страна должна выплатить иностранным государствам за определенный период (СП), к сумме иностранной валюты, полученной от экспорта товаров и услуг (СВ):

(1)

В международной практике принято считать, если НОД превышает 20 % – страна является неплатежеспособной.

Показателем оценки общего состояния совокупной платежеспособности стран мира или отдельного региона является показатель международной валютной ликвидности (МВЛ), который определяется отношением золотовалютных резервов центральных банков стран мирового содружества (ВР) к общей сумме годового импорта товаров и услуг (ИГ):

(2)

Структура международной ликвидности включает у себя такие компоненты: официальные валютные резервы стран; официальные золотые резервы; резервную позицию в Международном валютном фонде; расчеты в СДР и евро.

Основную часть международной валютной ликвидности составляют официальные золотовалютные резервы – запасы золота, которые принадлежат государству (в слитках и монетах), и иностранной валюты в центральном банке, других финансовых органах страны, в международных и региональных валютно-кредитных и финансовых организациях, которые предназначены для международных расчетов.