Выигрыш от внешней торговли. Распределение доходов
Рассмотрим американский рынок сахара. На рисунке 1.4. показано, что дает внешняя торговля производителям и потребителям сахара. Рассмотрим вначале интересы потребителей.
Американский рынок Мировой рынок
Cахара сахара
Рис. 10.4. Благоприятное воздействие торговли на потребителей импортируемой продукции, конкурирующих между собой производителей –импортеров и на свою страну
До выхода на внешний рынок цена сахара в США была $ 2 тыс. за 1 т. Кривая спроса является кривой частной предельной выгоды потребителя. Если на рынке установилась такая цена, это значит, что нашелся еще один потребитель, согласный заплатить эту цену за сахар. Выигрыш потребителей от дальнейшего повышения цены составит область (с). Установление торговых отношений приносит потребителям чистый выигрыш в размере областей (a+b+d), так как цена упала до $ 1 тыс. за 1 т сахара (до уровня мировой).
Производители в отсутствие внешней торговли получали выручку в размере 2 х 40 = $ 80 тыс. Чистый выигрыш (за вычетом издержек) составил для них (a+e). В результате установления торговых отношений производители сахара получают более низкую цену за свою продукцию. Дополнительная выгода сокращается до области (e).
Если потребители в результате установления торговых отношений получают области (a+b+d), а производители теряют (а), то чистый выигрыш страны от внешней торговли составит (b+d).
Тот же инструментарий можно использовать для демонстрации чистого выигрыша в остальном мире. Он равен разности между выигрышем иностранных производителей сахара и потерями иностранных потребителей в результате роста цен, область (f). Таким образом, поскольку остальной мир получает выигрыш в размере (f), а США – область (b+d), мировая торговля выгодна всем. Распределение выгод зависит только от того, чьи цены претерпели наибольшее изменение, поскольку объем торговли у обеих стран одинаков. В нашем примере США выигрывают больше (b+d >f), поскольку американские цены на сахар упали в большей степени, чем выросли иностранные цены.
Правило распределения выгод: выгоды от внешней торговли распределяются прямо пропорционально изменениям цен у обеих сторон. Поэтому экономисты уделяют большое внимание условиям торговли или отношению экспортных цен к импортным ценам. Если условия торговли определяются более чем для двух товаров, то они определяются как соотношение индексов экспортных (Px) и индексов импортных цен (Pm). Для расчета условий торговли сначала строится индекс экспортных цен:
Px = |
| X i * P i |
где, X i - доля каждого i – го товара в суммарной стоимости экспорта в базисном году;
P i - отношение текущей цены на этот товар к его цене в
базисном году.
Такой же индекс можно рассчитать для импортных цен:
Pm = |
| m i * P i |
Таким образом, условия торговли равны отношению двух интересов. Рост этого показателя обычно называют улучшением условий торговли. Если иностранцы каждую продаваемую им единицу экспорта оплачивают большим количеством импорта, мы становимся богаче. Однако это не обязательно так. Если условия торговли меняются в результате изменения нашего поведения (нашли более эффективный способ производства продукции), то можно получить выигрыш как от роста эффективности производства, так и от увеличения объема экспорта по более низкой цене. Таким образом, условия торговли дают важную информацию, но использовать ее можно только наряду с другими данными.
В качестве примера учета условий торговли можно привести спор между Дж. Кейнсом и американским экономистом Б. Олиным по поводу репараций с Германией после I мировой войны. Чтобы выплатить требуемые суммы Германии, по мнению Дж. Кейнса, придется форсировать экспорт и сдерживать импорт. Это ухудшит ее условия торговли, и бремя выплат окажется непосильным. По мнению Б. Олина репарации увеличат доходы других государств и они будут предъявлять больший спрос на германские товары. Экспорт Германии увеличится, что улучшит условия торговли. Б. Олин оказался прав.
На внешнюю торговлю влияет рост факторов производства. Воздействие роста предложения факторов на внешнюю торговлю определяется тем, какие именно факторы растут: занятые преимущественно в отраслях, конкурирующих с импортом, или экспортных отраслях. Поэтому выделяют экспортоориентированный рост – рост производства товаров на экспорт и импортозамещающий рост – рост производства товаров, которые в страну импортируются.
Экспортоориентированный рост за рубежом, улучшая наши условия торговли, выгоден нам, а импортозамещающий рост там же – ухудшает наши условия обмена. Экспортоориентированный рост у нас тоже ухудшает эти условия, уменьшая прямые выгоды от роста, а наш импортозамещающий рост, наоборот, улучшает их, становясь вторичным эффектом роста. Поэтому следует обратить внимание на проблему разоряющего роста, когда расширение экспорта приводит к такому ухудшению условий торговли, что благосостояние нации снижается. Эту проблему впервые проанализировал в 1958 г. американский экономист Я. Бхагвати. Она может возникнуть для большинства развивающихся стран, в которых возможности экономического роста обусловлены расширением добычи и экспорта сырья. Так как спрос на сырье на мировом рынке часто характеризуется низкой эластичностью, быстрое наращивание физических объемов экспорта приводит к такому падению мировых цен на сырье, что перекрывает эффект от самого экономического роста.
Влияние внешней торговли на доходы владельцев факторов производства.
Данное влияние зависит от фактора времени. В коротком периоде страна (США) специализируется на производстве зерна, растут цены на него и на землю, что увеличивает доходы собственников земли. Растет и зарплата сельскохозяйственных рабочих, так как в коротком периоде их предложение ограничено.
Если страна импортирует сахар, цена на сахар снижается и сокращается его производство внутри страны. Спрос на труд и земельные участки падает, и снижаются доходы владельцев земли и рабочих. Обратные процессы происходят в остальном мире.
Со временем, владельцы земли и рабочие, выращивающие сахар, начнут заниматься выращиванием зерна. Цена на землю и труд в зерновых хозяйствах начнет снижаться. Однако в долгосрочном периоде происходит изменение в структуре факторов. Для производства зерна, например, требуется больше земли, чем для производства сахара. Это приводит к повышению цены на землю и снижению цены на труд. Так в США при производстве зерна в выигрыше окажутся землевладельцы, а в проигрыше – все рабочие, не зависимо от того, в каком производстве эти факторы задействованы.
В 1941 г. американские экономисты В. Столпер и П. Самуэльсон доказали закономерность, известную как теорема Столпера-Самуэльсона: в долгосрочном периоде развитие внешней торговли приводит к увеличению доходов владельцев то фактора производства, который интенсивно используется в экспортных отраслях, и к падению доходов фактора производства, который интенсивно используется в отраслях, конкурирующих с импортом.
Из теории Хекшера-Олина и теоремы Столпера-Самуэльсона следует, что чем больше тот или иной фактор производства специализирован на производстве экспортной продукции, тем больше он выигрывает в результате внешней торговли.
Для измерения степени экспортной или импортной специализации факторов производства можно использовать данные о доле доходов этих факторов в добавленной стоимости экспортных и импортозамещающих производств, а также в национальном доходе страны.
Показатель степени экспортно/импортной специализации фактора (S I, x /m) может быть рассчитан следующим образом:
S I,x /m = | Q I k - Q I m |
Q I y |
где, Q I k – доля дохода фактора i в стоимости экспорта;
Q I m – доля дохода фактора i в стоимости конкурирую- щей с импортом продукции, равной по объему импорту;
Q I y – доля дохода фактора i в национальном доходе.
В экономике рост предложения факторов влияет на распределение доходов. Предложение различных факторов растет по-разному и это влияет на рост в различных отраслях. Если растет предложение труда и страна экспортирует трудоемкую продукцию, то доходы в экспортных отраслях будут расти. Растущий сектор экономики будет привлекать капиталы из других секторов и это приведет к снижению эффективности работы экономики страны в целом.
В 1955 г. английский экономист Т. Рыбчинский доказал теорему, известную как теорема Рыбчинского: растущее предложение одного из факторов производства приводит к увеличению производства и доходов в той отрасли, где этот фактор используется относительно более интенсивно, и к сокращению производства и доходов в отрасли, где этот фактор используется относительно менее интенсивно.
Одним из известных проявлений закономерности, описываемой Т. Рыбчинским является так называемая «голландская болезнь». В Голландии открытие месторождений газа в Северном море привело к быстрому росту его добычи за счет отвлечения ресурсов из отраслей обрабатывающей промышленности. Это привело к сокращению объемов выпуска и экспорта продукции обрабатывающей промышленности. Аналогичные процессы наблюдаются в настоящее время и в России.