Избыток кислоты титруют 0,1 н раствором NаОН и по количеству кислоты, вступившей в реакцию с аммиаком, определяют количество аммиака в пересчете на азот.
Аппаратура и реактивы.Колбы Къельдаля; установка для отгонки аммиака; 0,1 н раствор H2SO4; 0,1 н раствор NаОН; 33%-й раствор NаОН; H2SO4 конц., х..ч., отн. плот. 1,84; катализатор (смесь 10 г сульфата меди, 100 г сульфата калия и 2 г металлического селена тщательно смешивают и растирают в ступке); смешанный индикатор (смесь 100 см3 раствора 0,13 г метиленового голубого в спирте и 200 см3 раствора 0,14 г метилового красного в спирте, которая в кислой среде дает красно-фиолетовое окрашивание, в щелочной среде – зеленое, в точке перехода при рН 5,5 – почти бесцветное).
Ход определения.При анализе муки навеску около 1 г отбирают в сухую пробирку и подвешивают ее при помощи проволочного кольца к крючку над чашкой аналитических весов. Пробирку с мукой взвешивают с точностью до ± 0,0002 г. Затем муку пересыпают в колбу Къельдаля, для чего колбе придают горизонтальное положение, вводят в ее горло по возможности глубже пробирку и, придерживая пробирку, ставят колбу вертикально, следя, чтобы частицы муки не попали на стенки горла. Пустую пробирку взвешивают и по разности двух взвешиваний находят величину навески. Анализ ведут в двух параллельных пробах и одновременно берут две навески для определения влажности.
При анализе жидких продуктов пробу отбирают пипеткой в таком объеме, который содержал бы 20-40 мг азота. Пипетку с пробой опускают до дна колбы Къельдаля и переводят в колбу пробу жидкости. Жидкость подкисляют несколькими каплями концентрированной серной кислоты и выпаривают до сиропообразного состояния, не допуская подгорания и обугливания жидкости на стенках колбы. Для сжигания в колбу вливают х.ч. концентрированную серную кислоту относительной плотностью 1,835 (столько, чтобы на каждый грамм сухого вещества навески приходилось не менее 10 см3 кислоты). При внесении навески в колбу наблюдают, чтобы частицы исследуемого материала не прилипли к горлышку колбы; если это все же случилось, то прилипшие частицы смывают при вливании серной кислоты, в противном случае они не будут сожжены. В колбу Къельдаля, кроме серной кислоты, прибавляют 10-15 мг металлического селена в виде тонкого порошка в качестве катализатора, ускоряющего окисление органических веществ.
Полученную смесь осторожно нагревают в вытяжном шкафу на слабом огне до тех пор, пока она не перестанет вспучиваться вследствие выделения газообразных продуктов реакции, при этом следят, чтобы содержимое колбы не выбросило из нее. После прекращения вспучивания нагревание усиливают так, чтобы серная кислота непрерывно кипела. Для кипения колбу ставят в наклонное положение, чтобы ее длинное горло не нагревалось. Длинное горло колбы служит воздушным холодильником; без него серная кислота быстро бы выпаривалась. Поэтому кипение кислоты не должно быть слишком бурным, чтобы пары успевали конденсироваться в горле колбы. При кипячении должна улетучиваться не серная кислота, а только продукты сжигания – Н2О, СО2, SO2.
Сжигание навески ведут до полного осветления содержимого колбы, если на стенках колбы осели обугленные частицы, то их следует смыть горячей смесью, осторожно поворачивая колбу. Затем осветленную жидкость подвергают дополнительному нагреванию в течение 1-2 часа. После полного сжигания колбу Къльдаля охлаждают и добавляют в нее немного воды. Полученный раствор количественно переносят в перегонную колбу емкостью 500 см3; колбу Къельдаля 3-4 раза ополаскивают водой в количестве около 200 см3, которую также выливают в перегонную колбу. Затем собирают прибор для перегонки: перегонную колбу с помощью каплеуловителя соединяют с холодильником; к другому концу холодильника присоединяют отводную трубку, конец которой погружают в коническую колбу на 200 см3, куда наливают 25 см3 0,1 н. раствора серной или соляной кислоты и добавляют 3-4 капли смешанного индикатора.
При уменьшении нагревания часть кислоты из приемной колбы может затянуть в холодильник и в перегонную колбу. Для предупреждения этого присоединяемая к холодильнику отводная трубка должна иметь расширение. Когда прибор собран, в перегонную колбу добавляют для предотвращения толчков при кипении стеклянные бусы или кусочки пемзы, приливают 35-40 см3 33%-го раствора щелочи. После этого перегонную колбу немедленно, во избежание потерь аммиака, присоединяют к прибору и начинают нагревание.
Пары из колбы поступают сначала в каплеуловитель, чтобы брызги щелочной жидкости, кипящей в колбе, не попали в приемную колбу. Аммиак и конденсирующиеся в холодильнике водяные пары поступают в приемную колбу с 0,1 н раствором серной кислоты, которая связывает аммиак в сернокислый аммоний. Перегонка обычно продолжается 45-60 минут. Конец перегонки определяют по реакции дистиллята: если капля его не дает посинения красной лакмусовой бумаги, то перегонку прекращают. По окончании перегонки отводную трубку, не вынимая из колбы, ополаскивают небольшими порциями воды, вынимают отводную трубку из колбы и титруют 0,1 н раствором NаОН до зеленой окраски.
Содержание азота в процентах (N) вычисляют по формуле
(18)
где а – количество 0,1 н раствора H2SO4 в приемной колбе, см3;
б – количество 0,1 н раствора NаОН, пошедшее на титрование избытка
раствора серной кислоты, см3;
в – взятая навеска исследуемого материала, г;
0,0014 – количество азота, соответствующее 1 см3 0,1 н. раствора серной кислоты.
На сухое вещество муки:
(19)
где W – влажность муки, %.
Для определения общего азота в сусле и готовом пиве 20 см3 сусла или пива упаривают осторожно в колбе Къельдаля до сиропообразного состояния, затем сжигают, как обычно, и далее анализ ведут по методике, изложенной выше.
Содержание азота (в граммах) в 100 г экстракта сусла рассчитывают по формуле
(20)
где d – относительная плотность сусла;
с – концентрация сусла, мас. %.