Что называется естественным и поляризованным лучом?

2 Какие вещества являются оптически активными?

3 Чем обусловлена оптическая активность углеводов?

4 Что называется удельным вращением?

5 Какова схема простейшего поляриметра?

6 Что представляет собой полутеневой поляриметр?

7 Каково устройство сахариметра СУ-3?

8 Каков принцип метода Эверса?

9 Как производится определение крахмала по методу Эверса?

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4

Исследование кислотности и окислительно-восстановительного потенциала в различных продуктах бродильных производств

Определение общей и активной кислотности

Кислотность среды принято оценивать двумя показателями – общей и активной кислотностью.

Общей кислотностью называют общее содержание кислоты. Определяют ее титрованием и поэтому называют также титруемой кислотностью. Активной кислотностью называют концентрацию водородных ионов. Концентрация водородных ионов в растворах, с которыми приходится встречаться в практике, обычно незначительна. Поэтому принято пользоваться не абсолютной величиной этого показателя, а отрицательным десятичным логарифмом его. Эту величину называют водородным показателем и обозначают рН.

Окислительно-восстановительным потенциалом называется электродвижущая сила (ЭДС), возникающая при переносе электронов в растворе, к которому приложено напряжение.

Цель работы. Определить общую и активную кислотность в различных продуктах бродильных производств: ячмене, солоде, сусле, пиве.