Что называется естественным и поляризованным лучом?
2 Какие вещества являются оптически активными?
3 Чем обусловлена оптическая активность углеводов?
4 Что называется удельным вращением?
5 Какова схема простейшего поляриметра?
6 Что представляет собой полутеневой поляриметр?
7 Каково устройство сахариметра СУ-3?
8 Каков принцип метода Эверса?
9 Как производится определение крахмала по методу Эверса?
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4
Исследование кислотности и окислительно-восстановительного потенциала в различных продуктах бродильных производств
Определение общей и активной кислотности
Кислотность среды принято оценивать двумя показателями – общей и активной кислотностью.
Общей кислотностью называют общее содержание кислоты. Определяют ее титрованием и поэтому называют также титруемой кислотностью. Активной кислотностью называют концентрацию водородных ионов. Концентрация водородных ионов в растворах, с которыми приходится встречаться в практике, обычно незначительна. Поэтому принято пользоваться не абсолютной величиной этого показателя, а отрицательным десятичным логарифмом его. Эту величину называют водородным показателем и обозначают рН.
Окислительно-восстановительным потенциалом называется электродвижущая сила (ЭДС), возникающая при переносе электронов в растворе, к которому приложено напряжение.
Цель работы. Определить общую и активную кислотность в различных продуктах бродильных производств: ячмене, солоде, сусле, пиве.