Аварийные ситуации с опасными грузами
Аварийно-спасательные и другие неотложные работы при ликвидации аварий на железнодорожном транспорте включают:
сбор информации, разведку и оценку обстановки;
определение границ опасной зоны, её ограждение и оцепление;
проведение аварийно-спасательных работ с целью оказания помощи пострадавшим;
ликвидацию последствий аварии (локализация источника чрезвычайной ситуации, тушение пожара и др.);
аварийно-восстановительные работы на электрических сетях и коммуникациях.
Для ликвидации последствий аварий железнодорожный транспорт располагает достаточными силами и средствами (на 16 дорогах в состав их сил, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций, входят 304 восстановительных и 300 пожарных поездов).
Аварии железнодорожного транспорта, осуществляющего перевозку опасных грузов, могут приводить к пожарам, взрывам, химическому и биологическому заражению, радиоактивному загрязнению. Характерной особенностью этих чрезвычайных ситуаций являются значительные размеры и высокая скорость формирования очага поражения.
Ликвидация чрезвычайных ситуаций – аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций направленные на спасение жизней, сохранение здоровья людей, снижение ущерба природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов. Работники железнодорожного транспорта должны знать свойства опасных грузов и уметь грамотно и правильно действовать в чрезвычайных ситуациях.