Часть 3 и 4 ст. 118 УК РФ – УТРАТИЛА СИЛУ
Действующим законом не предусмотрена уголовная ответственность за причинение легкого вреда здоровью по неосторожности.
Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
Объектомрассматриваемого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья человека. Психологическое здоровье человека
Потерпевшим от преступления может быть любое физическое лицо.
Объективная сторона состава, предусмотренного ст. 119 УК РФ, включает в себя в качестве основного элемента деяние в форме доведения до сведения потерпевшего угрозы причинением тяжкого вреда здоровью или смерти.
Угроза представляет собой разновидность психического насилия над личностью. Угроза — это выражение вовне намерения лишить потерпевшего жизни или причинить тяжкий вред его здоровью. Она рассчитана на запугивание.
Форма доведения угрозы может быть устной, письменной, электронной и др. Угроза также может вытекать непосредственно из действий, осуществляемых виновным: демонстрация способного причинить указанные последствия оружия или орудия (пистолета, топора), совершение жестов, из которых вытекает намерение причинить указанные последствия и т.д.. Она может быть высказана как непосредственно тому, к кому обращается виновный, так и передана через третьих лиц.
Необходимым признаком состава рассматриваемого преступления является реальность угрозы.
Основным характеристиками угрозы, необходимыми для наличия состава данного преступления являются её конкретность и реальность. Конкретность угрозы предполагает, что из её содержания недвусмысленным образом должно вытекать намерение обвиняемого причинить именно тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшему, а не иные последствия. Реальность угрозы определяется на основе объективного и субъективного критерия. Объективно реальной может признаваться угроза, которую в сложившейся обстановке виновный действительно мог реализовать. Субъективно реальной признаётся угроза, воспринимаемая потерпевшим как действительно существующая, при условии, что виновный осознавал это и рассчитывал именно на такое психическое воздействие угрозы на потерпевшего.
Не имеет значения, намеревался ли виновный в действительности реализовывать угрозу. Фактическая реализация угрозы находится за пределами данного состава преступления и влечёт ответственность по ст. 105 или 111 УК РФ.
Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста
Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознаёт, что угроза содержит в себе выражение намерения причинить тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшему, что осуществление угрозы возможно в сложившихся условиях и понимает, что потерпевший имеет основания воспринимать угрозу как реальную
Состав преступления – формальный.
Оно считается оконченным с момента выражения угрозы
Мотивы преступления разнообразны (месть, ревность, неприязненные отношения, стремление запугать потерпевшего и пр.)
Квалифицированный состав данного деяния предусмотрен частью 2 ст. 119 УК РФ, которая в качестве отягчающего обстоятельства предусматривает совершение деяния по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.