А в случае с малолетней – ее половая неприкосновенность

Потерпевшими от изнаси­лования могут быть только лица женского пола.

Объективная сторона -изнасилования состоит в половом сно­шении с применением насилия или угроз его применения к потер­певшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Таким образом, закон говорит о половом сношении, указывая способы подавления сопротивления потер­певшей, или об использовании ее беспомощного состояния.

Под изнасилованием следует понимать лишь половое сношение с женщиной вопреки ее воле и согласию. Способы совершения этих действий четко очерчены в законе. Поэтому не могут рас­сматриваться в качестве изнасилования действия лица, склонивше­го женщину к совершению полового акта путем обмана или зло­употребления доверием, например заведомо ложного обещания вступить в брак.

Под изнасилованием, по смыслу ст. 131 УК, следует понимать лишь совершаемое вопреки воле и согласию потерпевшей с при­менением насилия или угрозы его применения или с использова­нием беспомощного состояния потерпевшей естественное поло­вое сношение. Все иные насильст­венные действия сексуального характера не могут расцениваться как изнасилование (это ст. 132 УК).

Под насилием, по смыслу закона, следует понимать физиче­ское насилие. Оно применяется виновным как средство подавле­ния действительного, а не мнимого или ожидаемого, сопротивле­ния потерпевшей. Физическое насилие может состоять в удержании, связыва­нии, причинении побоев, легкого или средней тяжести вреда здо­ровью. В п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.04.92 № 4 «О судебной практике по делам об изнасиловании» указано, что при подобном насилии «дополнительной квалифи­кации по другим статьям о преступлениях против личности не требуется, так как применение насилия и причинение вреда здо­ровью потерпевшей охватывается диспозицией закона об ответ­ственности за изнасилование».

В случае умышленного причинения смерти или тяжкого вреда здоровью при изнасиловании необходима квалификация по сово­купности изнасилования и убийства или изнасилования и умыш­ленного тяжкого вреда здоровью.

Под угрозой применения насилия понимается запугивание по­терпевшей, совершение таких действий, которые свидетельство­вали бы о намерении немедленно применить физическое насилие вплоть до причинения вреда здоровью средней тяжести. Таким образом, в ч. 1 ст. 131 УК речь идет об угрозе причинения побо­ев, легкого и средней тяжести вреда здоровью, поскольку угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью охватывается п. «в» ч. 2 ст. 131 УК. Угроза должна восприниматься потерпев­шей как реальная вне зависимости от того, имел ли виновный намерение на самом деле осуществить угрозу. Угроза применить насилие в будущем не может рассматриваться в качестве средства подавления сопротивления потерпевшей, поскольку она имеет возможность обратиться за помощью в правоохранительные ор­ганы или к другим гражданам.

Как физическое насилие, так и угроза его применения могут применяться как к потерпевшей, так и к другим лицам. К таким лицам могут быть отнесены не только дети или другие родствен­ники потерпевшей, но и другие лица, в судьбе которых потер­певшая заинтересована, например ее воспитанники, ученики.

Таким образом, для наличия состава изнасилования насилие должно носить реальный характер и иметь отношение к моменту совершения деяния, а не к будущему. Насилие является средст­вом подавления воли потерпевшей и применяется для подавления ее возможного или действительного сопротивления.

Для квалификации изнасилования, совершенного с использо­ванием беспомощного состояния потерпевшей, не имеет значения, привел ли сам виновный потерпевшую в такое состояние (напри­мер, напоил спиртными напитками, предоставил наркотики) или воспользовался тем, что она находилась в таком состоянии неза­висимо от его действий.

В случае наступления беспомощного состояния в результате применения алкоголя, лекарственных препаратов, наркотических средств, сильнодействующих или ядовитых веществ, как отмечается в п. 5 указанного постановления Пленума в редакции от 21 декабря 1993 г., свойства и характер их действия на организм человека могут быть установлены соответствующим экспертом, заключе­ние которого следует учитывать при оценке состояния потерпев­шей наряду с другими доказательствами.

Как изнасилование с использованием беспомощного состоя­ния потерпевшей следует квалифицировать, как правило, и слу­чаи вступления в половое сношение без применения физического или психического насилия с малолетними девочками (п. 13 ука­занного постановления Пленума). Если потерпевшая из-за своего возраста или умственной отсталости не осознает характера и зна­чения совершаемых с ней сексуальных действий, что выясняется в каждом случае индивидуально, следует считать, что она в силу этого находится в беспомощном состоянии.

Состав преступления –формальный

Изнасилование признается оконченным с момента проникновения полового члена мужчины в женские гениталии, независимо от дефлорации

Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает насильст­венный половой акт помимо воли и желания потерпевшей или с использованием ее беспомощного состояния, и желает действо­вать подобным образом.

Субъектом преступления по ст. 131 УК может быть только лицо мужского пола, достигшее 14 лет.

 

Часть 2 ст. 131 УК предусматривает квалифицирующие при­знаки изнасилования:

а) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам;

в) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием


совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Изнасилование квалифици­руется как совершенное группой, когда лица, принимавшие в нем участие, действовали согласованно в отношении потерпевшей, не вступив в предварительный преступный сговор, причем соиспол­нителями изнасилования являются не только лица, совершившие насильственный половой акт, но и содействовавшие этому путем применения физического или психического насилия к потерпев­шей. При совершении изнасилования группой лиц по предварительному сговору соглашение между участниками преступления о его совершении должно состояться до начала преступного деяния. При этом действия организаторов, подстрекателей, пособников следует квалифицировать со ссылкой на ст.33 УК. Совершение изнасилования организованной группой имеет место тогда, когда оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких изнасилований.

Если изнасилование совершено группой, состоящей из двух лиц, одно из которых не может быть субъектом изнасилования вследствие, например, недостижения возраста уголовной ответст­венности или невменяемости, действия другого следует квалифи­цировать как совершенное группой лиц.

соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам. Под угрозой убий­ством или причинением тяжкого вреда здоровью понимаются как прямые высказывания, выражающие намерение немедленного применения физического насилия соответствующей интенсивнос­ти и характера к потерпевшей или другим лицам, но и иные угро­жающие действия виновного, например демонстрацию оружия. Потерпевшей угроза должна восприниматься как реально осуще­ствимая, причем немедленно. В случае высказывания угроз неоп­ределенного характера для оценки их содержания необходимо вы­яснить все обстоятельства, обстановку, в которых они высказыва­лись, а также восприятие таких угроз потерпевшими. Особая жес­токость, как уже отмечалось выше, является юридической катего­рией, характеризующей способ совершения преступного деяния. Она означает такое воздействие на потерпевшего, которое влечет за собой причинение ему особых физических или моральных стра­даний (например, проявление садизма к потерпевшей). Виновный при этом осознает, что проявляет к потерпевшей или к другим лицам особо жестокие способы воздействия, причиняя им тем самым особые страдания;

повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболева­нием. Для вменения названного вида изнасилования необходимо установить наличие причинной связи между изнасилованием и наступившим вредным последствием в виде заболевания потерпев­шей венерической болезнью, а также осведомленность виновного о наличии у него указанного заболевания;