Иерархическая структура личности (по К. К. Платонову)

 

Подструктура Содержание подструктуры Соотношение биологического и социального
Направленность личности как совокупность устойчивых мотивов убеждения, мировоззрение, идеалы, стремления, интересы, желания   социальное
Опыт знания, умения, навыки, привычки Социальное + биологическое
Психические процессы восприятие, внимание, память, мышление, эмоции биологическое + социальное
Биопсихические свойства пол, возраст, темперамент биологическое
Х а р а к т е р и с п о с о б н о с т и

Мотивы – это побуждающие переживания. Вопрос о мотивации– один из наиболее важных во всей персонологии. Этот термин применяют для обозначения самых различных явлений и состояний, вызывающих активность субъекта. В роли мотивов могут выступать потребности и интересы, влечения и эмоции, установки и идеалы, все то, что побуждает и направляет деятельность человека.

Мотивы могут находиться в различных отношениях между собой и различными внешними обстоятельствами: усиливать или ослаблять друг друга, вступать во взаимные противоречия и в противоречия с объективными возможностями реализации действия. Далеко не всегда реальные мотивы осознаются актуально, т. е. при подготовке и выполнении действий. Нередко они обнаруживают себя лишь после того, как соответствующее действие уже совершено.

Существуют различные подходы к мотивации и психической регуляции поведения: психоаналитические, бихевиористские, когнитивные и др. Рассмотрим широко известную теорию мотивации А. Маслоу[7], который является представителем гуманистического направления в психологии.

Теория мотивации Абрахама Маслоу

«Человек не что иное, как то, чем он делает себя сам…»

Ж.-П. Сартр