Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела. Основания к отказу в возбуждении уголовного дела.
Решение о возбуждении уголовного дела принимается при:
1) наличии законного повода (повода, указанного в процессуальном законе);
2) наличии в поводе или материалах его проверки основания к возбуждению уголовного дела;
3) отсутствии предусмотренных в ст. 24 УПК обстоятельств, исключающих, безусловно, производство по уголовному делу.
В соответствии со ст. 146 УПК при наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК, и отсутствии обстоятельств, указанных в ст. 24 УПК, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа и следователь возбуждают уголовное дело путем вынесения соответствующего постановления.
Если уголовное дело направляется прокурору для определения его подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая отметка (ч. 3 ст. 146 УПК).
Копии постановлений органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляются прокурору.
При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании; руководителями геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения территориальных органов дознания; главами дипломатических представительств или консульских учреждений России прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела передается прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности. В случае если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, то он обязан в срок не позднее 24 часов с момента поступления материалов отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное дело.
О принятом решении руководитель следственного органа, следователь, начальник органа дознания и дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.
Уголовные дела частного обвинения (ч. 2 ст. 20 УПК) возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя:
1) в отношении конкретного лица - в порядке, предусмотренном ч. 1 и 2 ст. 318 УПК;
2) в отношении лиц, указанных в ст. 447 УПК, - в порядке, установленном ст. 448 УПК.
Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.
Уголовные дела частно-публичного обвинения (ч. 3 ст. 20 УПК) возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или законного представителя. Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке.
Руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в ч. 2 и 3 ст. 20 УПК, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя - в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК (ст. 147 УПК).
После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела:
1) следователь приступает к производству предварительного следствия;
2) орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело руководителю следственного органа, а по уголовным делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК, производит дознание (ст. 149 УПК).
Основания отказа в возбуждении уголовного дела.
1) отсутствие события преступления. В данном случае речь идет об отсутствии факта, о котором шла речь в заявлении или сообщении о деянии с признаками преступления. Например, в заявлении о совершении преступления указывалось на кражу мотоцикла, а он был передан владельцем в пользование другому лицу по доверенности (или без доверенности, но добровольно);
2) отсутствие в деянии состава преступления. В соответствии со ст. 8 УК уголовной ответственности подлежит лицо, в действиях (бездействии) которого содержатся все признаки состава преступления. При обнаружении отсутствия хотя бы одного из признаков состава преступления уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению. Данное обстоятельство отличается от первого тем, что деяние имело место в действительности, но в этом действии (или бездействии) отсутствует один из признаков состава преступления. Например, лишение жизни другого человека в состоянии необходимой обороны при отсутствии превышения ее пределов. Отказ в возбуждении уголовного дела по данному основанию допускается лишь в отношении конкретного лица (ст. 148 УПК). Уголовное дело подлежит прекращению по указанному основанию также и в том случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом (ч. 2 ст. 24 УПК);
3) истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Уголовный закон четко сформулировал сроки, в течение которых лицо, совершившее преступление, может быть привлечено к уголовной ответственности, и условия применения сроков давности (ст. 78 УК).
4) смерть подозреваемого или обвиняемого. Уголовное дело возбуждается для того, чтобы в конечном счете виновное лицо понесло заслуженное наказание за совершение преступного посягательства. Смерть лица, когда доказано событие преступления и его совершение умершим, делает производство по уголовному делу бессмысленным и беспредметным. В данном случае "работает" принцип процессуальной экономии, элементом которого является целесообразность. Смерть лица не является препятствием к возбуждению уголовного дела, если это необходимо для:
а) реабилитации умершего (восстановления его доброго имени);
б) возобновления уголовного дела в отношении других лиц ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств;
5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК. В данном случае речь идет о делах частного и частно-публичного обвинения.