Температура

Температура, в отличие от света, является исключительно витальным (энергетическим) фактором. У растений и животных (особенно холоднокровных животных) повышение температуры тела вызывает ускорение всех биохимических и физиологических процессов. Так, при повышении температуры сокращается время, необходимое для прохождение отдельных стадий развития. Например, для развития гусениц бабочки-капустницы от яйца до куколки при температуре 100С требуется 100 суток, а при 260С - только 10 суток.

Температура также воздействует и на течение других физиологических процессов (количество потребляемой пищи, поведение, плодовитость и так далее). Температурный режим, связанный с географической широтой и другими факторами, определяет границы распространения видов.

Пределы выносливости организмов. +70 ... + 90oС выносят водоросли горячих источников. Некоторые бактерии способны развиваться в кратерах вулканов. Сухие семена переносят температуры, близкие к абсолютному нулю. Некоторые древесные растения могут переносить температуры -60 ... -70oС. В полярных льдах есть виды водорослей, которые существуют в очень узких температурных пределах - около 0oС. Тепло для растений может выступать формообразующим фактором. Так, при недостатке тепла у высокогорных видов возникает форма "подушки", внутри которой создается более теплый микроклимат; у обитателей тундры возникают стелящиеся, или шпалерные, и карликовые формы.

По отношению к теплу выделяют следующие экологические группы:

· термофилы (теплолюбивые)

· криофилы (холодолюбивые)

· По степени адаптации к условиям дефицита тепла различают нехолодостойкие (гибнут при температуре замерзания воды из-за инактивации ферментов),

· неморозостойкие (гибнут, если в клетках начинают образовываться кристаллики льда; поэтому основной адаптацией является накопление сахаров и других веществ при понижении температуры),

· морозостойкие (например, переохлажденное состояние холодноводных рыб поддерживается накоплением в жидкостях тела так называемых биологических антифризов - гликопротеидов, понижающих точку замерзания).

По степени адаптации к повышенным температурам выделяют:

· нежаростойкие виды (повреждаются при t=30... 40oC) – эукариотические водоросли, водные цветковые растения;

· жаровыносливые (выносят +50... + 60oС) – растения сухих местообитаний с сильной инсоляцией: степи, пустыни, саванны;

· жароустойчивые (могут существовать в горячих источниках при температуре 85 – 900С) - термофильные бактерии, некоторые виды сине-зеленых водорослей.