Домашний арест: понятие, основания и процессуальный порядок избрания.

Заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого, обвиняемого, а также в запрете:

- общаться с определёнными лицами,

- получать и отправлять корреспонденцию,

- вести переговоры с использованием любых средств связи,

По своей процессуальной природе домашний арест ближе всего к заключению под стражу. Их сходство: и то, и другое – существенное ограничение свободы, допускается только по судебному решению, имеют одинаковый процессуальный порядок избрания, допустимы при совершении одних и тех же категорий преступлений. Отличия: при домашнем аресте ограничение свободы осуществляется не путём помещения обвиняемого, подозреваемого в следственный изолятор, а путём установления ограничений, связанных со свободой передвижения и посредством его изоляции в собственном доме либо иной жилище; различный режим изоляции, в постановлении об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста обязательно указывается, каким конкретно ограничениям подвергается подозреваемый, обвиняемый; надзор осуществляется разными органами, в постановлении об избрании домашнего ареста указывается орган, на которого возлагается надзор – это м.б. полиция, судебные приставы и т.д.

Пленум ВС РФ от 29.10.2009 № 22 указал, что мера пресечения в виде домашнего ареста может избираться в любой момент при производстве по уголовному делу, допускается как по ходатайству участников разбирательства, так и по инициативе суда. :-* Избирая подозреваемому, подозреваемому меру пресечения в виде домашнего ареста, суд должен учитывать возраст лица, состояние здоровья, семейное положение и другие обстоятельства. В зависимости от тяжести предъявленного обвинения или подозрения лицо может быть подвергнуто всем ограничениям и запретам, либо отдельным из них. При этом, как указал Пленум, особое внимание следует уделать лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет. Следует учитывать особенности личности, влияние на них старших по возрасту лиц, в том числе их родителей, условия воспитания.

Процессуальный порядок аналогичен процессуальному порядку избрания залога (ст. 108 УПК).

Если подозреваемый или обвиняемый нарушит данную меру пресечения, к нему могут быть применены дополнительные меры процессуального принуждения, например в порядке ст. 118, 119 наложено денежное взыскание, или избрана более суровая мера пресечения – заключение под стражу.