Залог: понятие, основания и процессуальный порядок избрания.
Залог состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного разбирательства – в суд, недвижимого имущества или движимого имущества или денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в РФ акций и облигаций в целях обеспечения явки подозреваемого, обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд, а также предупреждение совершения им новых преступлений.
Залог может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.
Залог может быть избран только по решению суда. Учитывая, что залог вправе вносить любые лица, обладающие необходимой суммой или ценностями, следователь и суд должны установить характер взаимоотношений между обвиняемым и залогодателем, чтобы не допустить противозаконную сделку или оказание содействия обвиняемому его предполагаемым соучастником.
Залог должен предупреждать все виды нежелательного поведения подозреваемого, обвиняемого.
Вид и размер залога определяются судом с учётом:
- характера совершённого преступления,
- данных о личности подозреваемого, обвиняемого,
- материального положения подозреваемого, обвиняемого,
- имущественного положения залогодателя.
При этом по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее 100 000 р., а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях – менее 500 000 р.
Процессуальный порядок:
1. Вынесение ходатайства о применении залога в суд подозреваемым, обвиняемым, либо другим физическим или юридическим лицом. Ходатайство подаётся в суд по месту производства предварительного расследования и обязательно для рассмотрения судом наряду с ходатайством следователя, дознавателя об избрании в отношении того же лица иной меры пресечения, если последнее поступит.
Пленум ВС РФ в п. 27 Постановления от 29.10.2009 № 22 «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста» разъяснил, что если при рассмотрении в судебном заседании ходатайство дознавателя или следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в суд одновременно поступит ходатайство от защитника и подозреваемого, обвиняемого об избрании залога, то судья, при условии признания задержания подозреваемого законным, рассматривает это ходатайство и принимает решение об избрании залога. В силу ч. 7.1 ст. 108 УПК он может принять это решение по собственной инициативе.
2. Если решение об избрании меры пресечения в виде залога принимает следователь, дознаватель, то об этом они выносят постановление. Следователь – с согласия руководителя следственного органа, дознаватель – с согласия прокурора (постановление о возбуждении ходатайства перед судом об избрании меры пресечения в виде залога).
3. Непосредственно рассмотрение ходатайства судьёй районного суда единолично с участием подозреваемого, обвиняемого, его защитника, прокурора, в течение 8 часов с момента поступления дела в суд.
4. Вынесение судьёй решения, в котором указываются конкретные фактические обстоятельства, на основании которых судья принял решение:
а) вынесение постановления об избрании меры пресечения в виде залога, в таком постановлении устанавливается срок внесения залога, если подозреваемый был задержан, то суд при условии признания задержания законным и обоснованным, продлевает срок задержания до внесения залога, но не более чем на 72 часа с момента вынесения судебного решения. Если в указанный срок залог не внесён, суд по ходатайству следователя, дознавателя в соответствии со ст. 108 рассматривает вопрос об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого иной меры пресечения. Если внесение залога применяется вместо другой, ранее избранной, меры пресечения, то эта мера пресечения действует до внесения залога.
б) выносится постановление об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства
в) выносится постановление о продлении срока задержания при наличии условий, предусмотренных п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК.
Как указал Пленум, если залог не внесён в течение 48 часов со времени задержания подозреваемого судья продлевает срок задержания до 72 часов, а в случае невнесения залога рассматривает вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (п. 27).
5. Направление постановления судьи лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, подозреваемому или обвиняемому.
6. Разъяснение права на обжалование, а также последствий неисполнения этой меры пресечения.
7. Составление протокола о принятии залога, копия которого вручается залогодателю. Деньги, являющиеся предметом залога, вносятся на депозитный счёт суда или органа, в производстве которого находится уголовное дело.
В случае нарушения обязательств, связанных с залогом, подозреваемым, обвиняемым залог обращается в доход государства по судебному решению в порядке ст. 118 УПК. В остальных случаях суд при постановлении приговора или вынесении определения, либо постановления о прекращении уголовного дела решает вопрос о возвращении залога залогодателю.