Г) получения доступа к новым ресурсам.

Входящие предприятия, как правило, сохраняют права юридического лица и самостоятельность.

Принципы объединений:

§ добровольность вхождения и выход по уставу;

§ соблюдение антимонопольного законодательства;

§ свобода выбора организационной формы объединения;

Отношения между участниками строятся по договору.

Хозяйственные объединения создаются для расширения возможностей производственного, научно-технического и социального развития.

Типы хозяйственных объединений:

Хозяйственная ассоциация

Концерн

Конгломерат

Финансово-промышленная группы (ФПГ)

Холдинговое объединение

Консорциум

Картель

Синдикат

Пул

Трест

Союз (ассоциация) - это нехозяйственное объединение предприятий с целью координации деятельности, защиты прав и представления общих интересов в соответствующих органах, создающееся по отраслевому или иному признаку.

Выводы

Если экономика в целом представляет собой фундамент, на котором покоятся все без исключения компоненты системы жизнеобеспе­чения людей, то ее основным звеном, или ядром, нуждающимся в постоянном исследовании, является производство материальных благ, включая как предметы потребления, так и средства производства.

Важно учитывать при комплексном изучении деятельности предприятия, что эффективность функционирования предприятия во многом определяется его структурой – составом и соотношением его внутренних звеньев. В экономике выделяют три типа производственной структуры, а также несколько ее видов. Параметры производственной структуры зависят от номенклатуры и особенностей продукции, масштаба производства, уровня специализации и кооперирования.

Контрольные вопросы

  1. Понятие предприятия. Сущность и структура механизма хозяйствования на уровне предприятия
  2. Классификация предприятий по виду хозяйственной деятельности и характеру совершаемых операций
  3. Классификация предприятий по характеру собственности объединения предприятий
  4. Классификация предприятий по размерам, уровню специализации и типу производства
  5. Организационно-правовые формы хозяйственной деятельности
  6. Хозяйственные товарищества и хозяйственные общества. Общие черты и различия
  7. Роль и значение производственных кооперативов в системе коммерческих организаций
  8. Этапы создания и организация нового предприятия
  9. Философия, этика и принципы хозяйственной деятельности предприятия
  10. Условия предпринимательской деятельности предприятия
  11. Понятия общей структуры, структуры управления и производственной структуры предприятия
  12. Необходимость государственного регулирования деятельности предприятий в условиях рыночных отношений
  13. Методы государственного регулирования производственно-хозяйственной деятельности предприятий
  14. Государственные программы поддержки предпринимательства
  15. Государственное регулирование монополистической деятельности.

Рекомендуемая литература

Основная литература: 4, 11, 13, 17, 19, 21.

Дополнительная литература: 2, 3, 6, 13, 16, 17, 18, 21.