Г) получения доступа к новым ресурсам.
Входящие предприятия, как правило, сохраняют права юридического лица и самостоятельность.
Принципы объединений:
§ добровольность вхождения и выход по уставу;
§ соблюдение антимонопольного законодательства;
§ свобода выбора организационной формы объединения;
Отношения между участниками строятся по договору.
Хозяйственные объединения создаются для расширения возможностей производственного, научно-технического и социального развития.
Типы хозяйственных объединений:
Хозяйственная ассоциация
Концерн
Конгломерат
Финансово-промышленная группы (ФПГ)
Холдинговое объединение
Консорциум
Картель
Синдикат
Пул
Трест
Союз (ассоциация) - это нехозяйственное объединение предприятий с целью координации деятельности, защиты прав и представления общих интересов в соответствующих органах, создающееся по отраслевому или иному признаку.
Выводы
Если экономика в целом представляет собой фундамент, на котором покоятся все без исключения компоненты системы жизнеобеспечения людей, то ее основным звеном, или ядром, нуждающимся в постоянном исследовании, является производство материальных благ, включая как предметы потребления, так и средства производства.
Важно учитывать при комплексном изучении деятельности предприятия, что эффективность функционирования предприятия во многом определяется его структурой – составом и соотношением его внутренних звеньев. В экономике выделяют три типа производственной структуры, а также несколько ее видов. Параметры производственной структуры зависят от номенклатуры и особенностей продукции, масштаба производства, уровня специализации и кооперирования.
Контрольные вопросы
- Понятие предприятия. Сущность и структура механизма хозяйствования на уровне предприятия
- Классификация предприятий по виду хозяйственной деятельности и характеру совершаемых операций
- Классификация предприятий по характеру собственности объединения предприятий
- Классификация предприятий по размерам, уровню специализации и типу производства
- Организационно-правовые формы хозяйственной деятельности
- Хозяйственные товарищества и хозяйственные общества. Общие черты и различия
- Роль и значение производственных кооперативов в системе коммерческих организаций
- Этапы создания и организация нового предприятия
- Философия, этика и принципы хозяйственной деятельности предприятия
- Условия предпринимательской деятельности предприятия
- Понятия общей структуры, структуры управления и производственной структуры предприятия
- Необходимость государственного регулирования деятельности предприятий в условиях рыночных отношений
- Методы государственного регулирования производственно-хозяйственной деятельности предприятий
- Государственные программы поддержки предпринимательства
- Государственное регулирование монополистической деятельности.
Рекомендуемая литература
Основная литература: 4, 11, 13, 17, 19, 21.
Дополнительная литература: 2, 3, 6, 13, 16, 17, 18, 21.