Благожелание больной Черничке. Добрый совет пьющим. О веселии при невеселье

 

Милость Божия буди с вами!

И слава Богу, что Он дал вам выполнить свое желание - помолиться Божией Матери на Выше.

Черничка и другою заболела болезнью. А я думал, что теперь уже она совсем оправилась. Дай ей Господи благодушное терпение на претерпение немощи и трудов по выздоровлению.

Что ребятки ваши потягивают, это очень может быть тревожно. Но авось они поймут, что пить до дна не видать добра. И здоровье бывает крепче и надежнее, когда не пьют совсем. Не пьющий всегда свеж, проворен на деле.

Белички очень жаль. Но пусть учится быть всегда довольною тем, что дает Бог. Гораздо лучше быть веселою, чем хмуриться и вздыхать, когда что-нибудь не совсем ладно. Дай ей Господи смысл так настроиться.

Малютка преуспевает; приятно это слышать. Дай ей Господи здоровье и незнание горя.

Благослови вас Господи! Спасайтесь!

Ваш богомолец Е. Феофан.

Подражание монастырским порядкам дома

 

Милость Божия буди с вами!

Что вы сказали про обитель, как церковная в ней служба созидает, - то по образцу ее можете устроить у себя дома. Вас двое - вы и Черничка. Если утром и вечером будете вместе совершать утреннее и вечернее молитвословие, со вниманием и чувством, то всегда будете ощущать то же благодатное действие молитвы на сердце. Бог везде есть, и везде есть тот же. Разницу делает наше настроение, а настроение наше в наших руках.

Однако ж это я не заповедь вам прописываю, - а говорю так - к слову. Молитва порознь, может быть, для вас удобнее.

Благослови вас Господи! Спасайтесь!

Е. Феофан.

Пасхальное поздравление. Упрек премудрой и похвала младенцу

 

Христос Воскресе!

Поздравляю и я вас с Светлым праздником. Радостей вам всяких желаю!

И с гостями поздравляю, - и желаю вам и им соутешиться и сооживиться в родственных взаимных расположениях.

Московской премудрости - Софии С. придет, я думаю, срок, когда она стряхнет с себя объемлющее ее омрачение. Другим именем не могу назвать то, что с нею деется. Прошу передать ей мои благожелания!

Малютка Маша - умница! - Сознает худо - худым! Желаю, чтоб она в точности исполнила свое обещание: не буду. Благослови ее Господи!

Благослови вас, Господи! Спасайтесь!

Ваш богомолец Е. Феофан.