НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

 

Научно-технический потенциал (научные ресурсы, наука)государства можно представить как совокупность научно-технических возможностей, позволяющих осуществлять у себя научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). На научно-технический потенциал страны влияют две группы факторов: количественные факторы (наличие подготовленных исследователей, материально-техническое обеспечение НИОКР) и качественные факторы (система организации НИОКР, приоритеты научных разработок, научное обслуживание).

Показатели, характеризующими научные ресурсы:

· Доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в ВВП.

Предельно-критической величиной расходов на НИОКР являются 2% ВВП. Удельный вес расходов на НИОКР в ВВП развитых стран имеет тенденцию к стабилизации на уровне от 2 до 3%. В конце 90-х гг. расходы на НИОКР в ведущих странах мира выглядели следующим образом (табл. 1). В 2000 г. расходы на НИОКР составляли в США - 2,8% ВВП, Японии – 2,9% ВВП, Германии – 2,6% ВВП, что в абсолютном выражении представляет внушительные суммы. Для сравнения, в России этот показатель составляет 0,9% (в СССР – 4%).

Таблица 1Расходы на НИОКР в ведущих странах мира

Страны Всего, млрд долл. (по ППС) Доля в ВВП, % Ассигнования в расчете на душу населения, долл.
США 184,7 2,54 680,9
Япония 82,0 3,00 654,5
Германия 36,4 2,26 466,6
Франция 27,1 2,34 466,1
Великобритания 21,4 2,05 364,8
Италия 12,8 1,13 221,6
Россия 5,4 0,86 36,5

· Расходы на НИОКР на душу населения.

Смотри таблицу 1. По затратам на НИОКР на душу населения мы уступаем мировым лидерам в десятки раз.

· Доля бюджетных ассигнований на НИОКР в общих расходах государственного бюджета.

· Численность специалистов, занятых в науке и научном обслуживании (в том числе и относительно численности населения данной страны).

· Количество международных премий (прежде всего Нобелевских) за выдающиеся научные достижения.

Как уже говорилось экономическую эффективность научно-технической сферы можно оценить по целому ряду показателей, о которых говорилось выше. Немалую роль для оценки научных достижений играют Нобелевские премии по различным направлениям исследований.

Таблица 2Результаты научных исследований в развитых странах

Страны Количество национальных патентных заявок, в 1995 г., тыс. Количество Нобелевских премий за 1901-1995 гг.
США 127,5
Япония 335,1
Германия 51,9
Великобритания 25,4
Франция 16,1
Россия 17,6
Италия 1,6

· Индекс цитирования (частота ссылок в научных трудах на работы исследователей из данной страны).

· Доля наукоемкой продукции в ВВП и промышленной, продукции.

· Доля данной страны на мировом рынке высоких технологий.

Доля США в производстве наукоемкой продукции составляет 36%, Японии – 29%, ЕС – 32, России – 0,3%. Страны «большой семерки» контролируют 80% рынка наукоемких изделий. Из 50 макротехнологий, которые создают рынок высокотехнологичных изделий, 46 составляют собственность указанных стран, а на весь остальной мир приходится 4.

В целом развитые страны расходуют на НИОКР относительно больше финансовых ресурсов, чем развивающиеся государства, а крупные развитые страны, как правило, тратят на науку больше средств, чем малые.

Научные ресурсы мировой экономики сосредоточены в небольшом числе стран. На долю США приходится около половины всех выделяемых на НИОКР финансовых ресурсов мира. Среди остальных центров следует отметить находящиеся в Западной Европе, Японии и России.

США. Соединенные Штаты Америки обладают крупнейшим в мире научно-техническим потенциалом. Выделяемые в них ежегодно ассигнования на НИОКР превышают аналогичные расходы остальных ведущих в научно-техническом отношении стран, вместе взятых.

Фундаментальные исследования как часть НИОКР на 60% сосредоточены в высших учебных заведениях, которых в общей сложности насчитывается примерно 3 тыс. Особую роль среди вузов США играют 156 университетов; в большинстве своем они обладают современной технической базой и высококвалифицированными кадрами. В свою очередь, среди них выделяются 20 ведущих университетов с наибольшим объемом научных исследований (Массачусетский технологический институт, Стэнфордский, Гарвардский, Принстонский университеты и др.).

США лидируют в мире по таким направлениям научно-технического прогресса, как выпуск компьютеров военного и производственного назначения и их программное обеспечение, производство авиационной и космической техники, лазеров и биотехнологии.

Западная Европа. Один из главных в мире центров науки. Общая численность научных работников в ней превышает 700 тыс. человек.

В течение длительного времени Западная Европа заметно отставала от США и Японии, прежде всего по исследованиям в сфере высоких технологий. Это отставание, хотя и сократилось, все же сохраняется и в настоящее время. Отличительной чертой научно-технического потенциала Западной Европы является сравнительно небольшое количество военных и космических исследований по сравнению с США. Страны региона занимают передовые рубежи в строительстве АЭС, производстве фармацевтических препаратов, технике связи, ряде отраслей транспортного машиностроения.

Япония. Япония, исчерпав экстенсивные факторы развития экономики, перешла к опережающему росту наукоемких отраслей. С этой целью государства и частные компании сосредоточили усилия на развитии собственных исследований вместо преимущественного использования зарубежных научно-технических достижений. Расходы Японии на НИОКР возросли с 2,1% ВВП в 1975 г. до 3,1% в 1985 г. и 3,0% в 1996 г.

Приоритетными отраслями японской экономики стали такие наукоемкие производства, как выпуск промышленных роботов, медицинской электроники, информационных систем, оптических волокон, биотехнологии. Япония занимает ведущие позиции по экспорту микроэлектронных компонентов и электронной потребительской техники.

Но, несмотря на успехи японских фирм в развитии наукоемких производств, все еще сохраняется значительная зависимость от американской технологии.

Россия. К началу 90-х гг. СССР занимал второе место в мире после США по научно-техническому потенциалу. Затраты на НИОКР в 1990 г. составляли 4% ВВП. Научно-технический потенциал страны был ориентирован на все возможные виды исследований по всем направлениям знаний, но прежде всего, на оборонные НИОКР, доля которых составляла 75% общего объема затрат на научно-технические работы. Несмотря на резко сократившуюся за последние годы востребованность науки, в стране еще имеется мощный (10-12% мирового) научный потенциал и неплохие проекты во многих перспективных направлениях науки. Сегодня в стране накоплен значительный запас нереализованных изобретений. Так, финские специалисты, занимающиеся поиском в России технологий с рыночной ценностью, называют цифру в 200 тысяч неиспользованных патентов, в том числе 120 тысяч технологий для продажи. Это позволяет поставить и решить задачу становления инновационной модели развития экономики страны. В период перехода к рыночной экономике значительно снизились ассигнования на науку (менее 1% ВВП в середине 90-х гг.), примерно вдвое уменьшилась численность специалистов, занятых в науке и научном обслуживании (составляет сегодня 12% общемирового уровня этих специалистов).

return false">ссылка скрыта

Российская наука занимает лидирующие в мире позиции по таким направлениям, как авиационная и космическая техника, атомная энергетика, биотехнология на основе биоинженерии, сверхтвердые металлы, белковые компоненты, системы искусственного интеллекта и виртуальной реальности. В связи с длительной нехваткой финансовых ресурсов России пришлось отказаться от проведения научных исследований по всему фронту НИОКР и перейти к тактике точечных прорывов. Из 100 главных направлений НИОКР Россия лидирует по 17 из них.