Особенности объявления, начисления и выплаты дивидендов

Процедура начисления и выплаты дивидендов складывается из нескольких основных этапов:

1. Расчет дивидендов

- менеджмент компании производит расчет дивидендов и предоставляет информацию для рассмотрения ее на заседании Совета директоров Общества.

2. Принятие решения о выплате дивидендов

- Совет директоров при принятии решения о созыве годового общего собрания определяет дату составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров. Впоследствии только из числа акционеров, включенных в реестр на эту дату, будет составлен список лиц, имеющих право на получение годовых дивидендов;

- Совет директоров предварительно утверждает рекомендации по размеру годового дивиденда и порядку его выплаты;

- Общее собрание принимает решение о выплате годовых дивидендов, их размере по акциям определенных категорий и типов. Если это следует из Устава Общества, также о форме и сроке выплаты годовых дивидендов.

3.Начисление дивидендов.

- по распоряжению эмитента регистратор формирует список лиц, имеющих право на получение дивидендов. Он составляется по данным реестра на дату составления списка лиц, имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров;

- бухгалтерия Общества производит начисления акционерам причитающихся им дивидендов, удерживает налог, готовит платежные поручения и сообщения в налоговые органы.

2. Выплата дивидендов.

- Общество перечисляет денежные средства в счет выплаты годовых дивидендов по банковским реквизитам акционеров либо осуществляет соответствующие почтовые переводы наличных денежных средств до окончания срока выплаты годовых дивидендов.

На расчет дивидендов обычно влияют четыре фактора:

- предпочтения акционеров, касающиеся прироста капитала (и, соответственно, стоимости их акций) или, напротив, получения дивидендов;

- инвестиционные возможности общества (например, общества с ограниченными инвестиционными возможностями, но с избытком денежных средств, как правило, предпочитают выплачивать такие средства в виде дивидендов, в то время как общества в динамично развивающемся секторе экономики предпочитают реинвестировать преобладающую часть средств в расширение своего бизнеса);

- желательная структура капитала Общества;

- доступность и стоимость внешнего финансирования.

Важным аспектом дивидендной политики является стабильность выплаты дивидендов. Потоки денежных средств общества на протяжении времени могут изменяться и Общество вынуждено менять размер дивидендов. Однако для многих акционеров дивиденды – значимый источник дохода, невыплаты дивидендов могут негативно сказаться на их финансовом положении дивидендов. В идеале Общество должно извещать акционеров о своей дивидендной политике, например о том, что «общество намерено выплатить дивиденды в размере 30% от чистой прибыли, что позволит Обществу направить достаточные средства».

Чтобы помочь акционерам адекватно оценить возможности Общества по выплате дивидендов Обществу рекомендуется в Кодексе корпоративного поведения ФКЦБ России[22]:

§ установить прозрачный и понятный акционерам механизм определения размера дивидендов;

§ предоставить акционерам достаточную информацию для формирования точного предоставления о наличии условий для выплаты Обществом дивидендов;

§ исключить возможность введения акционеров в заблуждение относительно финансового положения общества при выплате дивидендов;

§ информировать своих акционеров и иных заинтересованных лиц о своей дивидендной политике.

Дивиденды начисляются и выплачиваются из чистой прибыли Общества. При этом в новой редакции Федерального закона «Об акционерных Обществах», вступившего в силу с 1 января 2002 года исключено положение о том, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли за текущий год, предоставив тем самым Обществу возможность направлять на выплату дивидендов нераспределенную прибыль прошлых лет.

Принятие решения о выплате (объявление) дивидендов является правом, а не обязанностью Общества (п. 1 ст 42 ФЗ «Об АО»). Владельцы акций не вправе требовать их выплаты, если Общество не приняло такого решения. По мнению компетентных специалистов корпоративного управления, действует жесткое правило: выплачиваются только объявленные дивиденды. Если дивиденды не были объявлены (не принято в той или иной форме решение об их выплате), они не подлежат выплате, даже в тех случаях, когда размер дивиденда зафиксирован в Уставе Общества (например, по привилегированным акциям). Если общество не объявляет о выплате дивидендов или объявляет лишь частичную выплату дивидендов владельцам привилегированных акций, то такие акции автоматически приобретают право голоса.

Решение о выплате годовых дивидендов, размере годового дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа) принимается общим собранием акционеров. Принятие решения по этому вопросу относится к компетенции общего собрания акционеров. Тем не менее, размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованного Советом директоров Общества. Таким образом, в случае непринятия Советом директоров решения о рекомендуемом размере годовых дивидендов данный вопрос не подлежит рассмотрению на общем собрании акционеров, поскольку рекомендации по размеру дивидендов по акциям всех категорий и типов и порядку их выплату относятся к компетенции Совета директоров (п.11 ст. 65 ФЗ «Об АО»).

Общество может принимать решение о выплате дивидендов раз в год или чаще, если это предусмотрено его Уставом. Решение о выплате промежуточных дивидендов (по результатам каждого квартала) должно приниматься в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

Обстоятельства, при которых общество не вправе объявлять дивиденды:

- общество не выкупило все акции по требованию акционеров;

- уставный капитал не полностью оплачен;

- общество является банкротом;

- общество может стать банкротом в результате выплаты дивидендов;

- стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости привилегированных акций всех типов;

- стоимость чистых активов общества в результате приобретения акций станет меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости привилегированных акций всех типов.

Список перечисленных обстоятельств не является исчерпывающим. Закон об акционерных Обществах предусматривает, что законодательством могут быть определены иные обстоятельства, при которых общество не может принимать решение о выплате дивидендов.

Как правило, дивиденды выплачиваются деньгами, хотя уставом могут быть предусмотрены и иные формы выплаты. При этом согласно Кодексу ФКЦБ, наилучшей является практика, когда общества выплачивают дивиденды деньгами, поскольку выплата дивидендов неденежными средствами существенно затрудняет оценку реально выплаченных дивидендов.

Общество обязано выплатить объявленные дивиденды. Срок выплаты дивидендов устанавливается уставом или решением общего собрания. Согласно требованиям российского законодательства, если срок выплаты дивидендов не определен уставом, то он не должен превышать 60 дней со дня принятия решений о выплате дивидендов.

Общество должно не позднее истечения установленного срока выплаты дивидендов перечислить необходимые суммы на расчетные и лицевые счета акционеров или осуществить денежные переводы наличными денежными средствами. При этом следует иметь в виду, что согласно ст. 193 ГК РФ если последний день срока (в данном случае срока выплаты дивидендов) приходится на нерабочий день, днем окончания срока является ближайший за ним рабочий день.

Выплата объявленных дивидендов по всем размещенным акциям, вне зависимости от их категории (типа), осуществляется в один срок. Владельцы акций всех категорий и типов, по которым были объявлены дивиденды, имеют равные права на их получение в рамках установленного срока выплат. В рамках этого срока Общество само решает, кому, и в какой последовательности выплачивать дивиденды. Главное, чтобы на дату окончания срока выплаты дивидендов, Общество исполнило свои обязательства перед всеми акционерами.

Необходимо обратить внимание на определение места исполнения обязательства. Руководство некоторых акционерных Обществ, объявляя дивиденды и формально не отказываясь от их выплаты, предлагает акционерам получить их в месте нахождения Общества или только в определенном банке. Данное требование незаконно в Законе указано, что размер дивиденда и форма его выплаты устанавливаются общим собранием акционеров по рекомендации Совета директоров. Определение же места их выплаты не входит в компетенцию органов управления компании. Гражданский кодекс РФ четко установил правила определения такого места. В соответствии со ст. 316 ГК РФ исполнение денежного обязательства (если установлена денежная форма оплаты дивидендов) должно быть произведено в месте жительства кредитора (акционера) в момент возникновения обязательства, а если акционером является юридическое лицо – в месте его нахождения.

Обстоятельства, при которых общество не вправе выплачивать объявленные дивиденды:

- стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости привилегированных акций всех типов;

- общество стало банкротом;

- общество станет банкротом в результате выплаты дивидендов;

- стоимость чистых активов общества в результате приобретения акций станет меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости привилегированных акций всех типов.


Дивидендная политика российских корпораций[23]

В последние годы дивидендная политика крупного бизнеса приближается к стандартам корпоративного управления, принятым на Западе. Проводниками этих стандартов традиционно являются "голубые фишки", но в 2006 г. некоторые компании "второго эшелона" сделали значительные шаги на пути приближения к мировым стандартам дивидендной культуры, обозначив минимальную долю чистой прибыли, направляемую на дивидендные выплаты, в размере 15% (ММК, НОВАТЭК). Дивидендные выплаты компаний последние несколько лет находятся под наблюдением регулирующих органов. В июле 2004 г. были приняты изменения в Закон "Об акционерных обществах", касающиеся определения величины базы для исчисления дивидендов, которые исключили возможность занижения чистой прибыли российскими компаниями. Показательным примером использования таких возможностей среди российских компаний до принятия этих поправок являлся ОАО «Сургутнефтегаз». Компания уменьшала размер чистой прибыли, служащей базой для выплаты дивидендов, за счет включения в расходы капитальных вложений и отчислений в различные фонды. Кроме того, Сургутнефтегаз нередко закрывал реестр задним числом. История Сургутнефтегаза является показательным примером ущемления прав миноритарных акционеров в вопросах выплаты дивидендов. Дивиденды по привилегированным акциям Сургутнефтегаза традиционно не превышали 1% фактической прибыли. Однако уже по итогам 2004 г. компания была вынуждена начислить своим акционерам беспрецедентно высокие суммы по привилегированным акциям. В конце мая 2006 г. М. Фрадков подписал распоряжение о единой дивидендной политике госкомпаний, которое обязывает их направлять на дивиденды фиксированную часть чистой прибыли, а расчет дивидендов производить из консолидированной чистой прибыли, а не из прибыли материнской компании. При этом минимальную планку дивидендов крупнейшим госкомпаниям правительство будет утверждать в индивидуальном порядке. Росимущество рекомендовало госкомпаниям в 2006 г. направить на дивиденды 20% чистой прибыли, однако не все госкомпании последовали данным рекомендациям. Газпром выплатил 18% чистой прибыли материнской компании, при этом размер дивидендных выплат составил 9% консолидированной прибыли, а дивидендная доходность - 0,5% (что выглядит скромно в сравнении с дивидендной доходностью ЛУКОЙЛа - 2% и ТНК-BP - 10%).

На развитых рынках дивидендная политика компаний играет особую роль, давая инвесторам определенные сигналы. К сожалению, на российском рынке данная ее функция практически не работает. Часто высокий размер дивидендов связан не со стремлением компании повысить свой имидж в глазах инвесторов, а с простой легализацией доходов собственниками, особенно если речь идет о компаниях с высокой долей участия ограниченного круга лиц. Классическими примерами являются компании металлургии, которые традиционно отличались высокими долями чистой прибыли, направляемой на дивиденды. Северсталь и НЛМК постоянно направляют на выплаты акционерам 20-25% чистой прибыли. ММК по итогам 2005 г. выплатил в виде дивидендов более 70% чистой прибыли


Практический блок

1. Заполните таблицу, раскрыв основные понятия

Дивиденд  
Дивидендная политика  
Дивидендная доходность  
Дивидендная стратегия  

 

2. Кратко опишите основные стратегии дивидендных выплат, их достоинства и недостатки, какие стратегии используются российскими корпорациями?

3. В чем суть основных теорий дивидендной политики, какая на ваш взгляд является наиболее адекватной, почему. Свое мнение обоснуйте.

4. Рассмотрите основные этапы, связанные с объявлением, начислением, выплатой дивидендов. Каким образом законодательство определяет сроки и прочие условия выплаты.

5. Какой орган принимает решение о выплате дивидендов?

6. Какой орган имеет право дать рекомендации по поводу объема дивидендных выплат? Каким образом можно оценить эффективность дивидендной политики (с помощью каких показателей)

7. По материалам сайтов российских и зарубежных компаний (информация о дивидендах за последние 5 лет раскрывается открытыми акционерными обществами в ежеквартальном отчете за1 квартал) оцените какой стратегии придерживается компания, каковы средние объемы выплат, каковы доходность ценных бумаг

8. Изучите проблему налогообложения дивидендов, какие налоговые ставки применяются в отношении различных групп акционеров? С какими странами у России существуют договора об избежании двойного налогообложения, в чем их суть?

9. Используя закон «Об акционерных обществах», заполните таблицу

Ограничения на объявление дивидендов Ограничения на выплату дивидендов