Европейская модель корпоративного управления
Европейскому законодательству известны две модели управления акционерным обществом – германская и французская. Для них характерна трехуровневая система управления, основанная на дуалистическом принципе, то есть на четком разделении наблюдательных и распорядительных функций.
В германской модели управления, закрепленной Акционерным законом Германии, система органов управления акционерным обществом включает правление (исполнительный орган), наблюдательный совет (орган контроля, представляющий интересы собственников) и общее собрание. Правление руководит обществом под свою ответственность. Членов правления назначает наблюдательный совет на срок не более пяти лет. Допускается повторное назначение или продление полномочий на срок не более пяти лет. Если правление состоит из нескольких лиц, то члены правления вправе осуществлять управление обществом только сообща. Для членов правления установлен «запрет конкуренции», в частности им не разрешается без согласия наблюдательного совета заниматься торговым промыслом и совершать сделки в предпринимательской отрасли, к которой относится вид деятельности, осуществляемый обществом. Членам правления может быть предоставлено право участвовать в прибыли. Каждое изменение состава правления или представительских полномочий члена правления должно быть представлено правлением для регистрации в торговом реестре. Члены правления при осуществлении своей деятельности должны проявлять «заботливость порядочного и заботливого управляющего». Члены правления, которые нарушают свои обязанности, должны возместить обществу возникший вследствие этого ущерб как солидарные должники.
Наблюдательный совет общества состоит из трех членов или любого числа, кратного трем. В зависимости от размера уставного капитала максимальное число членов наблюдательного совета – от 9 до 21. В состав наблюдательного совета входят члены от акционеров и от наемных работников. Члены наблюдательного совета не могут назначаться на более длительный срок, чем до окончания общего собрания акционеров, утверждающего отчет за четвертый хозяйственный год после начала деятельности наблюдательного совета, не считая года, когда он был образован. Для каждого члена совета назначается заменяющее его лицо (запасной член), которое становится членом совета, если его основной член прекращает свою деятельность до истечения срока своих полномочий. Наблюдательный совет контролирует ведение дел, может просматривать и проверять бухгалтерские книги и документы общества, имущественные объекты.
Общее собрание акционеров решает важнейшие вопросы деятельности общества, но не оказывает практического влияния на текущие дела. Общее собрание созывается правлением, право требовать созыва собрания имеют акционеры, являющиеся владельцами не менее 5% акций общества. Каждое решение собрания оформляется в виде нотариально заверенного протокола, официально заверенная копия которого с приложениями передаются держателю торгового регистра.
Кроме того, к основным чертам, характеризующим немецкую модель корпоративного управления, относят также следующие:
- перекрестное владение акциями;
- высокий уровень концентрации владения акциями;
-система участия работников в управление (система ко-детерминации);
- относительно слабая ориентация на роль фондовых рынков и акционерную стоимость в корпоративном управлении.
Перекрестное владение акциями связано с тем, что компании, банки и страховые компании являются крупными владельцами ценных бумаг других компаний. Более половины всех акций немецких компаний принадлежат другим нефинансовым корпорациям, банкам и страховым компаниям. Основная цель перекрестного владения - укрепление долгосрочных отношений и взаимозависимости между различными компаниями.
Существенная роль банков связана также с системой делегирования банкам права голосования на собрании акционеров другими владельцами акций. В Германии многие инвесторы хранят акции в банках на доверительном хранении или же получают кредиты под залог принадлежащих им акций. Одновременно они поручают банку голосовать на собраниях акционеров по этим акциям и даже рассматривают участие банка в голосовании как одну из предоставляемых банком услуг. Голосование по акциям, находящимся на хранении в банках, является одной из основных характеристик корпоративного управления в немецкой модели, причем данная характеристика в наибольшей мере выражена в крупнейших немецких корпорациях. Голосование по акциям, находящимся на доверительном хранении, позволяет немецким банкам участвовать в формировании наблюдательных советов (верхний уровень двухуровневого совета директоров) в большинстве компаний и таким образом оказывать влияние на формирование бизнес-стратегии корпораций и принятие стратегических решений.
В Германии владение акциями является высоко концентрированным. В более чем 71 % акционерных корпораций собственник контролирует свыше 50% акций, причем в 35% акционерных корпораций все 100% акций принадлежат одному собственнику[8]. Другие категории юридических лиц характеризуются столь же высоко концентрированной структурой собственности.
Отличительной чертой немецкой системы корпоративного управления является ко-детерминация, то есть участие сотрудников в управлении компанией. На уровне отдельных предприятий (5 и более человек) сотрудники имеют право учредить «рабочий совет», количество членов которого пропорционально размеру предприятия. Согласно законодательству, на каждые 300 сотрудников один член «рабочего совета» может быть освобожденным от выполнения производственных функций, но с сохранением зарплаты. Рабочий совет участвует в согласовании зарплаты, бонусов, продолжительности отпусков, распределении рабочих по сменам, увольнении, оценке, внедрении новых методов работы, рационализации и других подобных вопросах. Рабочие советы существуют на 39,5% всех частных компаний. Во-вторых, согласно немецкому законодательству, если в корпорации работают более 2 тыс. человек, то половина наблюдательного совета избирается трудовым коллективом, если менее 2 тыс. чел. - одна третья часть[9].
Считается, что немецкая система корпоративного управления характеризуется очень низким уровнем враждебных действий. Враждебные тендерные предложения (tender offer) по скупке акций практически не встречаются. Это в значительной мере объясняется тем, что финансирование и контроль корпораций осуществляется банками, а не финансовыми рынками. В Германии корпоративные инвесторы и финансовые посредники имеют возможность активно влиять на внутреннюю деятельность корпорации и могут сменить руководство портфельных компаний без враждебного поглощения и голосования на собрании акционеров. Концентрированная собственность защищает значительную часть немецких корпораций от угрозы враждебного поглощения. В 1995 г. был принят разработанный экспертной комиссией добровольный «Кодекс о враждебном поглощении», а в рамках Немецкой биржи была создана Комиссия по поглощениям. В соответствии с Кодексом, перед тем как компания-«агрессор» сделает предложение о скупке акций, она должна заблаговременно предупредить компанию-«цель», Немецкую биржу и комиссию по поглощениям о своих намерениях. Затем предложение о скупке акций должно быть опубликовано, по крайней мере, в одной газете федерального масштаба. Акционеры компании должны иметь не менее 28 дней на принятие решений о продаже своих акций. После перехода контроля в руки «агрессора» все миноритарные акционеры должны иметь возможность продать свои акции по «справедливой» цене.
Французская модель управления акционерным обществом характеризуется тем, что общество вправе выбрать систему управления из двух вариантов, установленных законом: либо двухуровневую, либо трехуровневую. Первый вариант – классическое руководство, при котором руководство осуществляет административный совет, который избирает президента. Второй – руководство нового типа, заимствованное из немецкого законодательства, при котором обществом руководит директорат, а наблюдательный совет осуществляет контроль над его деятельностью.