Наставление живущ. вдали от храма. Новый Иерусалим и старый

 

Милость Божия буди с вами!

С благополучным возвращением от богомолья! Благодарствую за молитвенную память на св. местах. Спаси вас Господи!

Теперь и вы будто в затворе. Хоть и чувствуется некое лишенье, но в общем итоге там лучше проведете время, чем в Тамбове. Привыкши бывать в церкви, нельзя не чувствовать скорби, что нет вблизи церковного богослужения. Понемножку домашнею молитвою заменяйте церковную. Держите псалтирь на глазах, и мало-мало что, прочитаете псаломчик, другой, не спеша. Да рукоделье какое держите в руках, а то скука придет. Все читать, да молиться - голова не сдюжает. Особенно после еды, без рукоделья от сна не отобьешься.

Господь да умудрит вас. Не начинаете ведь, давно все ведомо. И сами других учить можете.

Преосвященному Платону благодарствую за память. Прошу и его св. молитв о моей многогрешности.

Новый Иерусалим не уж-то вы прежде не видали?! Он очень похож на старый. В старом иное изменено после пожара в 1810 г., кажется. Но общего строя те перемены не изменили.

Всех вам благ от Господа желаю. Всем вам поклон и благословение.

Ваш богомолец Е. Феофан. 24 июля 1873 г.

Тайны внутренней жизни святителя: искушения против решимости на уединение и разрешение их. Желание протолковать весь Новый Завет

 

Милость Божия буди с вами!

Поздравляю с благополучным совершением богомолья. Благодарствую за молитвенную память о мне грешном.

И мне стала приходить мысль побывать в Киеве, и даже что? на Афоне. Но верно все это искушенье. Мне не след разъезжать. И даже кажется самый лучший порядок жизни для меня тот, который теперь держу. Почему начинаю уже проговариваться в молитвах, дай Господи подольше посидеть, чтобы высидеться. Хорошо ведь; только иногда приходят порывы полететь куда-нибудь. Но потом это проходит, - и опять берет верх желанье быть одному.

О. ректора я просил передать вам первое послание; а N.N. послал отсюда второе, что между прочим и вам передал.

Помолитесь поусерднее, чтобы Господь прогнал леность и дал желание продолжать толкование сие. Когда бы весь Новый Завет протолковать, вот было бы хорошо-то! Но не мне, ленивцу, это загадывать и надеяться исполнить. Кое-что корпаю.

Будьте здоровы и веселы. Всем вашим присным поклон и Божие благословение.

За вести о Владыке благодарствую.

Ваш богомолец Е. Феофан. 13 сентября 1873 г.