В процессах детоксикации промышленных ядов

 

Современная наука о питании рассматривает пищу не только как источник основных пищевых веществ, а как источник и средство сложных и многообразных физиологических, фармакологических и других эффектов. Химический состав пищи и фармакологическая активность ее компонентов выступают важным фактором деинтоксикации чужеродных тел, в том числе промышленных ядов. Важным является исключение из рациона эфирных масел, раздражающих желудочно-кишечный тракт, а также продуктов, содержащих антипищевые вещества и отягощающие функцию печени.

По мнению академика А.А. Покровского было бы ошибочным не учитывать возможности как профилактического, так и усугубляющего влияния питания на конечный эффект воздействия лекарственных веществ и других ксенобиотиков на организм человека.

Указанные эффекты достаточно сложны и многообразны, а накопленный практический материал достаточно противоречив, что затрудняет его анализ.

Белки

В результате многочисленных исследований было установлено, что низкая биологическая ценность белка в определенной мере приводит к снижению количества и активности деинтоксицирующих ферментных систем организма (обезвреживание ядов происходит, главным образом за счет активности обезвреживающих ферментов печени и других тканей).

Наиболее благоприятные эффекты отмечены при нативном (естественном) состоянии поступающего белка в организм человека. Изоляты и концентраты белков в меньшей мере обладают положительным эффектом, либо наоборот, провоцируют синтез в организме дополнительных токсикогенных веществ. Помимо белковообразовательной функции многим аминокислотам принадлежат самостоятельные биологические функции предшественников биологически-активных веществ, обладающих способностью обезвреживать яды. Доказанной профилактическую роль цистина, метионина, тирозина, фенилаланина, триптофана, глютаминовай кислоты.

В работах некоторых исследователей показано, что токсичность многих веществ, в том числе медикаментов (например, аспирина) возрастает многократно (в сотни и даже тысячи раз) на фоне обедненного белком рациона.

Наиболее выражено защитное влияние белков и аминокислот при токсическом действии органических цианидов, хлористого метила, нитробензола, органических соединений мышьяка, селена, ртути, свинца и аммиака.

Серосодержащие белки и аминокислоты стимулируют образование и быстрое выведение из организма эфирно-серных соединений, образованных сульфгидрильными группами -SН.

Некоторые белки и аминокислоты, например, глютаминовая кислота, обладают определенной буферной способностью, тем самым препятствуя сдвигу рН среды в сторону ацидоза (известно, что большинство ксенобиотиков наиболее активны в кислой среде, активатором реакций интоксикации являются ионы водорода Н+). В связи с этим рационы ЛПП имеют щелочную направленность.

Вместе с тем, при некоторых интоксикациях, в частности сероуглеродом, сероводородом ограничивают содержание белка в рационе, особенно богатого серосодержащими аминокислотами, так как в этом случае нарушаются процессы детоксикации яда.

Некоторые затруднения возникают при оценке влияния количества белка в рационе лиц в случаях активации метаболитов ксенобиотиков в организме. В целом считают, что ограничение белка целесообразно в случае ярко выраженной активации ксенобиотика поступающими белками.

Липиды

Роль липидов процессах нейтрализации более многообразна, сложна и неоднозначна, чем роль белков. Это связано с липопротеиновым характером мембран организма. Роль жирового компонента связана, в первую очередь, с адекватным количеством поступающих с рационом в организм человека полиненасыщенных жирных кислот. Они повышают активность и содержание обезвреживающих ферментов гептахлора, анилина, гексабарбитала, этилморфина и других ядов, улучшают селективную способность мембран в отношении ксенобиотиков.

С другой стороны, растительные нерафинированные масла и сливочное масло являются не только источниками ПНЖК, но и витамина Е, а также лецитина. Лецитин является липотропным фактором. Известно, что токоферолы обладают антиоксидантным свойством. Вероятно, положительный эффект от поступления витамина Е усиливает детоксицирующие свойства ПНЖК. Это было доказано при расчете коэффициента “витамин Е/ПНЖК” в рационе. Полученные результаты показали малую эффективность жиров с высоким содержанием ПНЖК и низким количеством токоферолов (жиры морских организмов).

Отметим, что жиры являются хорошим растворителем органических соединений (бензола, углеродов, их производных), а также пестицидов, свинца и, тем самым, способствуют их всасыванию в тонком кишечнике.

Избыток жиров, особенно тугоплавких, ухудшает устойчивость организма к действию вредных факторов и отягощает функции печени. В связи с этим, жиры в лечебно-профилактическом питании ограничивают.

Углеводы

Специфическая роль углеводов в процессах обезвреживания ядов связана с несколькими фактами.

Углеводы улучшают обезвреживающую функцию печени, повышают резистентность организма к воздействию фосфора, хлороформа, цианидных соединений. Особенно важно соблюдать соотношение крахмала и других легкоусвояемых углеводов и пищевых волокон.

Легкоусвояемые углеводы (особенно их избыток по сравнению с физиологическими нормами) повышают осмотическое давление крови (за счет глюкозы, кетонов и других недоокисленных продуктов углеводного обмена) и способствуют проявлению аллергии, а также усиливают отрицательное воздействие сероуглерода, который оказывает диабетогенное действие.

Пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины и лигнин), отличаются резистентностью к пищеварительным ферментам и способны:

- адсорбировать и связывать ксенобиотики (соли тяжелых металлов, радионуклиды) в малорастворимые комплексные соединения, тем самым задерживая всасывание и выводя их из организма; это свойство обусловлено наличием в пектинах свободных карбоксильных групп (особенно активны свекловичный, яблочный пектины и зоостерин);

- ускоряют прохождение химуса (в том числе - токсических пылей, заглатываемых через рот) по кишечнику, сокращая время контакта химических агентов со слизистой оболочкой;

- изменяют состав микрофлоры кишечника и активность микробных ферментов, участвующих в метаболизме чужеродных веществ.

Однако есть данные, что пектин цитрусовых инертен в отношении химического канцерогенеза, а также ухудшает всасывание липотропных соединений. В связи с этим, необходимо избирательно подходить к включению углеводов в рацион при влиянии тех или иных ксенобиотических факторов.

Витамины

Потребность человека в витаминах зависит от ряда физиологических факторов и факторов окружающей среды. Важной причиной увеличения потребности витаминов является воздействие на человека чужеродных веществ, поступающих с пищей, воздухом и принимаемых в виде лекарственных препаратов.

Биологическая роль витаминов в обезвреживании ксенобиотиков связана с тем, что многие витамины являются коферментами ферментных систем, участвующих в обезвреживании токсичных веществ. По этой причине витамины в лечебно-профилактическом питании являются ключевым фактором обезвреживания вредных веществ.

Существенная роль витаминов в нейтрализации ядов доказана тем, что у лиц, занятых на работах с ксенобиотиками, обнаружен дефицит некоторых витаминов. Высказанные общие замечания служат достаточно вескими аргументами подробного рассмотрения отдельных витаминов в процессах биотрансформации чужеродных веществ.

Витамин А (ретинол) оказывает протекторное воздействие на системы, подверженные влиянию химического канцерогенеза, токсической пыли и ядов, поражающих дыхательные пути и органы пищеварения. Дефицит витамина А ведет к активации ксенобиотиков в тонком отделе кишечника. Механизм действия витамина А неясен, однако есть мнение, что положительный эффект связан с его антиоксидантными свойствами, а также способностью восстанавливать мембраны клеток.

Токсичность витамина А предостерегает от его необоснованного применения в профилактических целях и требует специальных исследований по разработке схем дополнительной витаминизации. В настоящее время эффективным и безопасным средством витаминизации является природный b-каротин.

Витамин Е (a-токоферол) - не только обладает антиоксидантными свойствами, но и повышает активность микросомальных обезвреживающих ферментов в отношении хлористых углеводородов, разрушает свободные окислительные радикалы других органических соединений, обеспечивает протекцию клеточных мембран от ионизирующего излучения. Эффективен витамин Е в отношении ксенобиотиков, обладающих аллергическими свойствами.

При дефиците аскорбиновой кислоты резко уменьшается уровень и активность деинтоксицирующих ферментов.

Витамин С предохраняет мембраны от перекисного окисления продуктов органического синтеза (пентана и его гомологов, хлорорганических соединений), защищает организм (особенно костный мозг) от воздействия канцерогенных токсичных веществ, амидов, фтора, хлора, хрома (блокирует белки от соединения с хромом, тем самым подавляет аллергенные свойства), фосфорорганических соединений, азотсодержащих веществ, тяжелых металлов, бензола и его аналогов, лучевых поражений.

Большинство гепотиз, объясняющих уникальные свойства аскорбиновой кислоты, следует признать несостоятельными и противоречащими данным официальной науки (исследованиям ИПИТ РАМН). Это можно указать в отношении рекомендаций в отношении повышенных (до 10 г) доз витамина для профилактики от воздействия вредных и особо вредных условий среды. Несостоятельность этих взглядов научно доказана. К тому же их опасность связана с последствиями отмены мегадоз аскорбиновой кислоты. Кроме того, при метаболизме витамина С образуются органические кислоты, которые соединяясь с двухвалентными ионами металлов образуют камни.

Интегрирующая теория, обобщающая свойства аскорбиновой кислоты в механизмах деинтоксикации чужеродных веществ, связана с ее окислительно-восстановительными свойствами, способными стимулировать деятельность обезвреживающих ферментов. Однако нельзя считать полностью установленным механизм деинтоксикации.

Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантатеновая кислоты и др.)предохраняют организм от воздействия гептахлора, анилиновых красителей, хлорированных углеводородов, бензола, сероуглерода, свинца, ртути и лучевых поражениях и др.

Положительная роль рассматриваемых водорастворимых витаминов обусловлена их коферментными свойствами.

Таким образом, имеющиеся сведения о процессах биотрансформации ксенобиотиков неравнозначны (в силу противоречивости отдельных исследований, отсутствия или ограниченности сведений по некоторым витаминам и единого системного подхода к функционированию отдельных витаминов в организме.

Следует отказаться от простой схемы, объясняющей действие некоторых витаминов. С другой стороны, функциональные (деинтоксицирующие) свойства некоторых витаминов можно считать полностью доказанными.

Минеральные вещества

Особую роль в профилактике некоторых заболеваний, обусловленных производственными опасными факторами, отводят минеральным элементам. Их количество должно строго нормировать.

Для предупреждения зашлаковывания организма ограничивают поваренную соль, увеличивают поступление калия. При работах с литием количество натрия не уменьшают, так как натрий снижает его токсичность.

При воздействии радиоактивных изотопов (стронция и др.), а также ионов тяжелых металлов, количество поступающего кальция должно быть в 2-3 раза выше общепринятых норм (стронций, ртуть, свинец встряхиваются в участки костной ткани, человек заболевает лучевой болезнью или наступает ртутно-свинцовая интоксикация).

Магний стимулирует липидный обмен, нормализует выделение желчи, ускоряет обезвреживание некоторых ядов, особенно веществ, поражающих кожные покровы (растворителей, щелочей, кислот), стимулирует перестальтику кишечника, обладает сосудорасширяющим действием.

Таким образом, профилактика любого профессионального заболевания основана на свойствах веществ, содержащихся в продуктах питания, обезвреживать промышленные яды и усиливать деятельность ферментов, которые их обезвреживают.

Доказано на практике, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Это также можно отнести и к профессиональным патологиям, обусловленным влиянием вредных производственных факторов на организм людей, занятых на опасных и особо опасных производствах.

Для предотвращения профессиональных заболеваний разработан комплекс мероприятий (социальных, технических, санитарно-гигиенических, медицинских и организационных), исключающий или снижающий вредное влияние производственных факторов:

1. Общетехнические мероприятия, включающие комплексную модернизацию опасных технологий, механизацию и автоматизацию производственных процессов, герметизацию аппаратуры; создание систем промышленной вентиляции и обеспылевания, повсеместное внедрение на опасных предприятиях средств индивидуальной защиты (респираторов, противогазов, санспецодежды, восстановительных камер после кессонных работ и т.д.). Ответственность за невыполнение указанных мероприятий должны нести руководители предприятий (директор, главный инженер, руководители профсоюза). В целом мероприятия данной группы ограничивают (ослабляют) воздействие неблагоприятных производственных факторов на организм человека.

2. Оздоровительные мероприятия, направленные на повышение устойчивости организма к воздействию вредных факторов среды (лечебная физкультура, регулярные медицинские осмотры, нормирование профессиональных вредностей, установление предельно допустимых уровней воздействия). Перечисленные требования реализуют руководители совместно с санитарно-гигиенической службой предприятий.

3. Просветительские мероприятия, возложенные на руководителей, медицинских работников и работников пунктов питания, должны способствовать пропаганде необходимых гигиенических знаний применительно к профессии; воспитание у работающих правильного гигиенического поведения в условиях производства и быта; просвещение в области питания. Актуальным также является вопрос переподготовки и усовершенствования профессиональной компетенции работников общественного питания (инженеров-технологов, диетсестер, поваров) и медицинских специалистов.

4. Социальные мероприятия - выход на пенсию в зависимости от вида работ в 50 (55) лет мужчин и 45 (50) лет женщин при выработке необходимого количества лет трудового стажа.

5. Использование лечебно-профилактического питания, которое мобилизует защитные силы организма и оказывает протекторное воздействие на органы и системы от различных неблагоприятных факторов производственной среды. Различают 4 вида лечебно-профилактического питания: рационы лечебно-профилактического питания, витаминные препараты, молоко и молочнокислые продукты, пектин и пектиносодержащие продукты. Рабочие особо вредных производств получают лечебно-профилактические рационы (возможна дополнительная витаминизация витаминными препаратами), а рабочие вредных производств - витамины, молоко или пектин.

На предприятиях, имеющих вредные производства, существование лечебно-профилактического питания является обязательным элементом защитных мероприятий, однако не является единственным и главным мероприятием.