Общие методики количественного и качественного определения алкалоидов.

Весь процесс количественного определения алкалоидов в растительном сырье можно разделить на три основных стадии:

1) извлечение алкалоидов из сырья; 2) очистка извлеченных алкалоидов от сопутствующих веществ: смолы, пигменты, жиры, пектиновые вещества и др.; 3) количественное определение выделенных и очищенных алкалоидов.

Извлечение алкалоидов и их очистка основаны на том, что почти все основания алкалоидов нерастворимы в воде, но растворимы в органических растворителях. Соли же алкалоидов нерастворимы в органических растворителях, но растворимы в воде.

Извлечение алкалоидов из растений можно проводить в виде солей и в виде оснований. Чаще используют методы извлечения алкалоидов из сырья в виде основания после предварительного перевода солей алкалоидов в основания (схема 18). Метод извлечения алкалоидов в виде солей (метод Стасс-Отто) применяется в токсикологической химии.

 

Количественное определение неизвестных алкалоидов проводят гравиметрическим методом. Если же алкалоиды известны, могут быть использованы титриметрические методы (прямое или обратное титрование), фотоколориметрические, нефелометрические, денситометрические, спектрофотометрические и др.

Практически для каждого вида лекарственного растительного сырья, содержащего алкалоиды, разработаны индивидуальные методы количественного определения алкалоидов, описанные в соответствующих нормативных документах.

 

 

Задача 80

• 4. В качестве отхаркивающих средств применяют сырье душицы обыкновенной, мать-и-мачехи и других лекарственных растений.

• Укажите латинские названия сырья, растений, семейств, химический состав.

• Дайте характеристику сырьевой базы. Объясните особенности заготовки и сушки сырья.

 

Folia Farfarae (Folia Tussilaginis farfarae) — листья мать-и-мачехи

(Farfarae folium — мать-и-мачехи лист)

Собранные в первой половине лета и высушенные листья дикорастущего многолетнего травянистого растения мать-и-мачехи (Tussilago farfara L.) из сем. сложноцветных — Astera-ceae (Compositae); используют в качестве лекарственного средства.

Химический состав.Листья содержат полисахариды — слизи (5-10 %), инулин, декстрин; горькие гли-козиды, ситостерин, сапонины, органические кислоты, кислоту аскорбиновую, каротиноиды, следы эфирного масла, флавоноиды (рутин, гиперо-зид), пирролизидиновые алкалоиды (сенкиркин и туссилагин) в следовых количествах и т. д.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка.Листья собирают в первой половине лета (июнь — июль), когда они еще сравнительно невелики, отрывая с частью черешка длиной не более 5 см. Не следует собирать слишком молодые листья, имеющие опушение на верхней стороне, листья, пораженные ржавчиной (ржавчинными грибами) и начинающие желтеть.

Цветки (соцветия-корзинки) собирают в начале цветения, ощипывая их у самого основания с остатком цветоноса не более 1 см. Собранное сырье складывают в корзины, не придавливая его, и быстро доставляют к месту сушки. Специальные охранные мероприятия по защите зарослей пока не требуются.

Листья сушат на чердаках под железной крышей или на открытом воздухе под навесом, разложив сырье тонким слоем (в 1-2 листа) на ткани или листах фанеры. В первые дни рекомендуется переворачивать их 1-2 раза в день для обеспечения равномерной сушки. Допускается высушивание в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева 50-60 °С. Сырье легко впитывает влагу и буреет, поэтому его необходимо предохранять от сырости.

 

Herba Origani (Herba Origani vulgaris) — трава душицы

(Origani herba — душицы трава)

Собранная во время цветения и высушенная трава многолетнего дикорастущего травянистого растения душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.) из сем. губоцветных — Lamiaceae (Labiatae); используют в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.

Химический состав.В траве содержится 0,3-1,2 % эфирного масла. Его основные компоненты — фенолы (тимол и его изомер — карвакрол), сесквитерпеноиды, монотерпеноиды (геранилацетат) и др. В траве имеются также флавоноиды, фенольные кислоты, кислота аскорбиновая, дубильные вещества.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка.Сбор сырья проводят в период цветения (июль — первая половина августа). Срезают облиственные верхушки длиной до 20 см ножами, серпами или секаторами, отделяют толстые стебли, примеси. Собранное сырье складывают рыхло в мешки, корзины или кузова автомашин, выстланные брезентом, и немедленно отправляют на сушку. При заготовке сырья нельзя выдергивать растения с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей. Заготовку сырья на одних и тех же массивах можно проводить 2-3 года подряд.

Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Сырье раскладывают тонким слоем (1-2 растения), периодически переворачивают или сушат при температуре не выше 40 °С в сушилках.

 

Задача 81

• 4. В качестве ветрогонного средства применяется лекарственное растительное сырье фенхеля (укропа аптечного).

• Приведите латинское название сырья, растения, семейства.

• Укажите химический состав.

• Дайте характеристику сырьевой базы. Объясните особенности заготовки и сушки сырья.

 

Fructus Foeniculi (Fructus Foeniculi vulgaris) плоды фенхеля

(Foeniculi fructus — фенхеля плод)

Зрелые и высушенные плоды культивируемого двулетнего и многолетнего травянистого растения фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare Mill.) из сем. зонтичных — Apiaceae (Umbelliferae); используют в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.

Родина — Средиземноморье. В СНГ, как одичавшее, встречается в степных районах Кавказа и южных районах Центральной Азии на каменистых склонах, около дорог и жилья. Основные районы культуры — средняя полоса европейской части России, а также Краснодарский край; Беларусь, Украина.

Химический состав.Плоды фенхеля обыкновенного содержат 4-6 % эфирного масла с основными компонентами — анетолом (до 60 %), анисовым альдегидом, кислотой анисовой, фенхоном, а-пиненом и другими терпеноидами. В семенах находится до 18 % жирного масла.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка.Уборку сырья проводят в период, когда созрели плоды на центральных зонтиках. Растения скашивают комбайнами, связывают в снопы для дозревания и просушки в защищенных от сырости местах и обмолачивают. Обмолоченные плоды досушивают на токах, очищают от примесей и просеивают через решета.

 

Задача 82

4. В качестве противовоспалительного и спазмолитического средства используют сырье ромашки аптечной.

• Дайте краткую ботаническую характеристику растения. Приведите латинские названия сырья, растения, семейства.

• Укажите химический состав сырья и формулу основного действующего вещества. К какому классу веществ оно относится? Объясните, какие физико-химические свойства действующих веществ используют в фармакопейных методиках качественного и количественного определения.

 

Сырье с преобладанием в эфирном масле бициклических монотерпеноидов

Flores Chamomillae — цветки ромашки

(Chamomillae flos —ромашки цветок)

Собранные в начале цветения и высушенные цветки (соцветия корзинки) культивируемого и дикорастущего однолетнего травянистого растения ромашки аптечной — Chamomilla recutita (L.) Rauschert (= Matricaria recutita L; = M. chamomilla L.) из сем. сложноцветных — Asteraceae (Compositae); используют в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.

Ромашка аптечная — однолетник, до 60 см высотой с очередными дважды или трижды перисторассеченными на линейные шиловидно-заостренные сегменты листьями. Корзинки полушаровидные с белыми краевыми ложноязычковыми и желтыми внутренними трубчатыми цветками. Ложе соцветия коническое, полое, голое, к концу цветения удлиняющееся. Обертка корзинок многорядная, из черепитчато расположенных удлиненных, туповатых листочков. Плод — семянка. Цветет в мае — июне.

Распространена во всех районах европейской части СНГ (кроме Крайнего Севера), реже в Сибири и некоторых районах Центральной Азии. Более обычна в пределах Украины и Северного Кавказа. Растет по лугам и степям с разреженным травостоем, молодым залежам, как сорное в садах, на пустырях, межах, в населенных пунктах, по обочинам дорог. Культивируется в специализированных хозяйствах. Выведены различные селекционные сорта ромашки аптечной: «Подмосковная», «Азулена» и другие с высоким содержанием эфирного масла и азулена в масле и высокой продуктивностью.

Потребность в сырье цветков ромашки прежде составляла 150-250 т в год.

Дикорастущие заросли, пригодные для сбора сырья, находятся в основном на юге Украины (Крымская, Херсонская, Николаевская, Одесская, Полтавская области), в меньших размерах —- в Молдове и России (Краснодарский край). Урожайность на промышленных зарослях составляет 2-5 ц/га сухих соцветий.

Химический состав.Цветки ромашки аптечной содержат 0,2-0,8 % эфирного масла синего цвета. Главный компонент его — хамазулен (около 7 %). Селекционные сорта содержат эфирного масла до 1 %, хамазулена в масле — более 10 %. Кроме хамазулена в масле содержатся другие сесквитерпеноиды (до 50%) — фарнезен, бизаболол, бизабололоксиды А и В, монотерпен мирцен и др.

В цветках найдено значительное количество флавоноидов, производных апигенина, лютеолина и кверцетина, обладающих противовоспалительными и антивирусными свойствами. Содержатся кумарины, полииновые соединения, свободные органические кислоты.

СН2—СНз

Главный компонент хамазулен. Группа бициклических монотерпеноидов, тип азулена производные гвайяна и амброзана (псевдогвайана).

Эфирномасличное сырье, используемое в медицине, классифицируют на основании строения основных компонентов эфирного масла.

Эфирные масла получают путем: 1) перегонки с водяным паром; 2) экстракцией некоторыми экстрагентами; 3) анфлеража и 4) механическим путем. Использование того или иного способа зависит от морфолого-ана-томических особенностей сырья; количества и состава эфирного масла.

Для эфирных масел устанавливают подлинность и доброкачественность. С этой целью вначале проверяют органолептические показатели (цвет, запах, вкус), а затем физические и химические константы. К физическим константам относятся плотность, угол вращения, показатель преломления и растворимость в этаноле. Из химических констант основными являются кислотное число, эфирное число и эфирное число после ацетилирования. Методики изложены в ГФ XI.

При установлении чистоты эфирных масел определяют примеси спирта, жирных и минеральных масел. Обнаружение примеси жирных и минеральных масел основано на их физических свойствах. При наличии примесей добавление этилового спирта к эфирного маслу вызывает помутнение и появление капель жирного масла. Следует иметь в виду, что примесь касторового масла обнаружить этим способом не удается.

Количественное определение эфирного масла в растительном сырье проводят путем его перегонки с водяным паром с последующим измерением объема полученного масла и выражением его в объемно-весовых процентах. В ГФ XI приведены 4 метода определения содержания эфирного масла. Выбор метода зависит от физико-химических свойств масла. Наиболее часто используют методы 1 и 2, применяя приборы Гинзберга и Клевенджера соответственно. Сырье, содержащее эфирное масло, которое при перегонке претерпевает изменения, образует эмульсию, легко загустевает или имеет плотность, близкую к единице, анализируют методами 3 и 4. Масса сырья, степень его измельчения, время перегонки, метод и возможные растворители указаны в соответствующей нормативной документации на лекарственное растительное сырье.