Категории диалектики

 

Традиционно в качестве основных понятий диалектики, ее категорий рассматривают такие «парные» соотносительные понятия, как необходимость и случайность, причина и следствие, единичное и общее, явление и сущность, возможность и действительность, форма и содержание. Категории диалектики – это формы отражения в мышлении универсальных взаимосвязей, присущих любым объектам действительности.

Соотносительные категории выражают противоположные аспекты, стороны действительности. Несмотря на это в определенных условиях эти категории могут переходить друг в друга. Рассмотрим указанные особенности категорий диалектики на ряде примеров.

Диалектическое понимание процесса развития исходит из того, что при определенных условиях с необходимостью происходят те или иные события, в том числе возникновение, усложнение или распад структур. Так, если условия, какие были на Земле в период происхождения жизни, окажутся где-то на другой планете, при достаточном времени сохранения этих условий на этой планете также должна возникнуть жизнь. Однако где бы ни возникла жизнь, каждый такой процесс уникален, неповторим и в своей единичности выступает как нечто случайное. Так, генетический код инопланетных живых существ, вероятно, будет отличаться от кода земных организмов, биологически активными молекулами для неземных форм жизни могут быть вещества не на углеродной основе, а, например, на основе кремния.

Необходимостьесть то, что неизбежно происходит в данных условиях, но конкретная форма осуществления необходимости по отношению к основанию (сущности) процесса называется случайностью. Если бы все заранее было необходимо предопределено или наоборот, если бы события превращались в хаос случайностей, то целесообразная деятельность человека оказалась бы невозможной. В действительности люди в состоянии соотнести случайные события, обстоятельства с их общей основой, с необходимостью, понять явления как то, что обусловлено сущностью. Вскрыв в случайных связях явлений их необходимую основу, можно затем использовать эти знания для сознательного целенаправленного воздействия на природные и социальные процессы.

Важнейшей формой необходимой связи явлений служит причинность. П р и ч и н а–это комплекс явлений, порождающий другой комплекс явлений, представляющий собой с л е д с т в и е данной причины. Причинно-следственные связи имеют место во всех формах движения материи.

Признание всеобщей закономерной связи, причинной обусловленности всех явлений характеризует философскую концепцию детерминизма. Противоположной концепции — индетерминизму, присуще отрицание причинности вообще или отрицание всеобщего характера причинности.

Диалектический детерминизм противостоит метафизическому детерминизму, наиболее известной формой которого является детерминизм Лапласа, который исходил из того, что в классической механике допускается принципиальная возможность однозначного определения любых прошедших или будущих состояний систем частиц в том случае, если для каждой частицы известно значение координат и импульсов в данный момент времени. Соотношение неопределенностей в квантовой механике опровергает представления об однозначной жесткой детерминации одних явлений другими. Определенность, объективная необходимость в общем случае диалектически дополняются моментами неопределенности и объективной случайности.

Достоверное, хотя и не во всех деталях предвидение течения процесса возможно на основе знания законов. Закон представляет собой одну из форм выражения необходимости, это внутренняя, существенная и устойчивая связь явлений.

Различают динамические и статистические законы. В том случае, когда изменения системы могут однозначно предопределяться ее предшествующими состояниями, связь указанных состояний описывается динамическими законами. Если же предшествующие состояния определяют последующие неоднозначно, то поведение системы подчиняется статистическим законам.

Д и н а м и ч е с к и е законыхарактеризуют изменения, происходящие в относительно простых системах или в системах, которые рассматриваются упрощенно, без учета внутренних механизмов, происходящих в них процессов. Примером динамических законов являются законы небесной механики.

С т а т и с т и ч е с к и е законыотражают множество случайных факторов. При этом множество случайностей взаимно компенсируют и уравновешивают друг друга. Один и тот же процесс может описываться посредством и динамических и статистических законов. Так, второе начало термодинамики известно и в динамической и в статистической интерпретации.

Динамические законы являются обычно результатом феноменологического подхода к изучаемым объектам, т. е. рассмотрения объектов на уровне явлений. При этом фиксируются соотношения макроскопических средних величин. Статистические законы формулируются с учетом неустойчивости микросостояний и хаотичности поведения большого числа частиц. Неустойчивость микросостояний (хаотичное движение частиц) оказывается необходимым условием статистических законов (макропорядка).

Заметим, что законы науки всегда лишь с относительной точностью отражают действительность, хотя степень приближения обычно соответствует потребностям людей. И как динамические, так и статистические законы позволяют получать практически достоверные результаты.

Принятие концепции детерминизма не должно вести к фатализму, т. е. к представлению о том, что все в мире подчинено необходимости, не оставляющей места свободе. Диалектическое понимание обусловленности одних явлений другими вполне согласуется с признанием возможности человека действовать в соответствии со своими желаниями. Однако свобода понимается при этом как «познанная необходимость». Чем полнее человек познает объективные законы, тем более широкий диапазон возможностей открывается перед ним, более свободной становится его деятельность.