Взаимосвязь категории «финансы» с другими экономическими категориями

 

Взаимосвязь категории «финансы» с другими экономическими категориями, такими, как деньги, кредит, заработная плата, заключается в том, что именно во взаимодействии достигается эффективность функционирования финансово-кредитной системы страны.

Очевидно, что данное категории объединяет единая природа происхождения, но выполняют они различные функции в экономике и в частности в финансово-кредитной системе.

Финансы и кредит

Во взаимодействии они обеспечивают движение денежных средств в экономике, на различных уровнях функционирования. В данном случае речь идет о движении на государственном уровне — через бюджет и на уровне предприятий.

Различия между этими категориями заключаются в следующем.

Кредит представляет собой движение ссудного капитала от кредитора к заемщику на условиях срочности, платности и возвратности.

Финансыпредставляют собой безвозмездную передачу денежных средств от федерального уровня региональному и местному в виде различных форм.

Бюджетным кодексом РФ предусмотрены такие формы бюд­жетной помощи: субсидии, дотации, субвенции, трансферты.

Финансы и деньги

Деньги— это инструмент соизмерения и приравнивания товаров друг к другу. По определению К. Маркса, деньги — это всеобщий эквивалент. С их помощью можно купить и продать все производимые товары и оказываемые услуги.

В отличие от денег финансы — экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода, орудие контроля за образованием, распределением и использованием фондов денежных средств в рамках государства. Отметим, что различие заключается в выполняемых функциях в экономике.

Финансы и заработная плата

Как экономическая категория заработная плата представляет собой денежное выражение стоимости и цены рабочей силы. За­работная плата принадлежит отдельному работнику и является собственностью.

Финансы находятся в распоряжении субъектов хозяйствования и государства. Государственные финансы предназначены для удовлетворения общественных потребностей и принадлежат государству.

В свою очередь, финансы хозяйствующих субъектов используются на развитие, расширение предпринимательской деятельности. Таким образом, принципиальное различие между этими категориями заключается именно в степени принадлежности и задачах, которые они решают.