Анализ себестоимости отдельных видов продукции
При анализе себестоимости отдельных видов продукции выявляются причины её изменений, для этого фактический уровень затрат на единицу продукции сравнивается с плановым или за предыдущий год в целом и по статьям затрат.
Анализ проводят методом цепных подстановок на основе формулы себестоимости единицы продукции:
Сi= ( Аi / VВПi ) + bi,
Сi– себестоимость единицы i-вида продукции;
Аi – постоянные затраты, отнесенные на i-вид продукции;
bi – переменные затраты на единицу i-вида продукции;
VВПi – объем выпуска i-вида продукции.
Все затраты классифицируются на переменные и постоянные.
Постоянные затраты - расходы предприятия, не зависящие непосредственным образом от объема производимой продукции, которые не могут быть в течение короткого периода времени ни увеличены, ни уменьшены с целью роста или сокращения выпуска продукции. К таким затратам относится заработная плата управленческого и обслуживающего персонала (постоянная часть, без учета премий), аренда помещений, большая часть коммунальных платежей и др.
Затраты, сумма которых изменяется прямо пропорционально изменению объема производства (выпуска), считаются переменными. К этому виду относятся затраты на сырье и материалы, топливо, электроэнергию, зарплату основных производственных рабочих и т.д.
Точка безубыточности - это минимально необходимый объем производства и реализации продукции (услуг) для покрытия всех затрат на его производство. (достигается нулевая прибыль, возникает равенство доходов от продаж и издержек производства). Находится 2 способами: графическим и аналитическим.
Точка безубыточности = Постоянные издержки / (Цена единицы продукции - Переменные издержки на единицу продукции) шт.
Порог рентабельности – денежное выражение точки безубыточности. Пр=Бт*Цед