Судебный приказ (понятие, основания и порядок вынесения, отмена).
Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК (ч. 1 ст. 121 ГПК РФ).
В приказном производстве нет истца и ответчика, так как предполагается отсутствие спора по заявленным требованиям. Стороны приказного производства именуются «взыскатель» и «должник», что подчеркивает определенность (бесспорность) в отношениях между ними.
Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
Хотя процедура приказного производства предельно упрощена, в ней возможно выделитьчетыре этапа:
· возбуждение приказного производства;
· вынесение судебного приказа;
· извещение должника о вынесении судебного приказа;
· выдача судебного приказа взыскателю либо отмена судебного приказа.
Согласно ст. 122 ГПК судебный приказ может быть выдан по требованиям, основанным на:
1) нотариально удостоверенной сделке;
2) сделке, совершенной в простой письменной форме;
3) протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом.
Судебный приказ может быть выдан также по требованиям о взыскании:
1) алиментов на несовершеннолетних детей, не связанным с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
2) с граждан недоимки по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
3) начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;
4) расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения, заявленным органом внутренних дел, налоговым органом, подразделением судебных приставов.
Перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ, является исчерпывающим.
По правилам родовой подсудности заявление о выдаче судебного приказа должно быть подано мировому судье (п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК). По территориальной подсудности действуют общие правила, предусмотренные ст. 28-32 ГПК. Применение норм о территориальной подсудности возможно по каждому ее виду, однако с некоторыми изъятиями. Так, почти не будет использоваться норма об исключительной подсудности, поскольку в большей своей части она имеет отношение к делам о недвижимости. Напротив, широко применяются правила ст. 28 и 29 ГПК.
Заявление о вынесении судебного приказа согласно ст. 124 ГПК подается в письменной форме.
В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
3) наименование должника, его место жительства или место нахождения;
4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
6) перечень прилагаемых документов.
В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.
Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.
В содержании заявления следует выделить три важнейших взаимосвязанных компонента – требование взыскателя, обстоятельства, на которых оно основано, и документы, подтверждающие обоснованность требования. Приказное производство – документарное, никакого специального разбирательства не будет. От наличия и качества представленных документов зависит содержание принятого судьей акта, а также в определенной мере и возражения должника относительно исполнения судебного приказа.
Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьями 134 и 135 ГПК РФ.
Кроме того, судья отказывает в принятии заявления в случае, если:
1) заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 ГПК РФ;
2) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;
3) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;
4) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве;
5) заявленное требование не оплачено государственной пошлиной.
Об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение.
Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.
Закон (ст. 127 ГПК) достаточно четко регламентирует содержание судебного приказа. Независимо от характера заявленного требования, в нем указываются:
1) номер производства и дата вынесения приказа;
2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;
3) наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;
4) наименование, место жительства или место нахождения должника;
5) закон, на основании которого удовлетворено требование;
6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;
7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;
8) сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;
9) реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Часть 2 ст. 127 ГПК предусматривает особенности содержания судебного приказа о взыскании алиментов, хотя такие особенности могут быть выделены и по другим требованиям.
Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.
Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 ГПК РФ).
Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.
Согласно ст. 211 ГПК судебные приказы о взыскании алиментов и выплате работнику заработной платы за три месяца подлежат немедленному исполнению. Это означает, что судебные приказы по названным требованиям по инициативе судьи должны обращаться к принудительному исполнению со следующего дня после их вынесения. Немедленное исполнение не отменяет действие правила об извещении должника о вынесенном судебном приказе и его отмене в случаях заявления должником возражений.
В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю.