Фактор В. «Интеллект»

При низких оценках человеку свойственны конкретность и некоторая ригидность мышления, может иметь место эмоциональная дезорганизация мышления.

При высоких оценках наблюдается абстрактность мышления, сообразительность и высокая обучаемость. Существует зависимость между высокими значениями по фактору и уровнем вербальной культуры и эрудиции.

 

Фактор С. «Эмоциональная неустойчивость – эмоциональная устойчивость»

Этот фактор характеризует способность управлять эмоциями и настроением, особенно умение найти им адекватное объяснение и реалистическое выражение. Низкая эмоциональная устойчивость является наиболее общей составной частью всех патологических отклонений: неврозов, психопатий, алкоголизма и т.д.

Высокие оценки свойственны людям эмоционально зрелым, смело смотрящим в лицо фактам, спокойным, уверенным в себе, постоянным в своих планах и привязанностях, не поддающихся случайным колебаниям настроения. На вещи они смотрят серьёзно и реалистично, хорошо осознают требования действительности, не скрывают от себя собственных недостатков, не расстраиваются из-за пустяков, чувствуют себя хорошо защищёнными и приспособленными.

В крайних случаях может иметь место эмоциональная ригидность и нечувствительность. Фактор связан с силой нервной системы, лабильностью и преобладанием силы торможения.

Низкие оценки по этому фактору бывают у лиц, неумеющих контролировать эмоции и импульсивные влечения, особенно неспособных выразить их в социально допустимой форме. Внешне это проявляется как низкий эмоциональный контроль, отсутствие чувства ответственности, капризность, уклонение от реальности. Внутренне они чувствуют себя беспомощными, усталыми и не способными справиться с жизненными трудностями.

Фактор E. «Подчиненность – доминантность»

При низких оценках человек застенчив, склонен уступать дорогу другим. Он часто оказывается зависимым, берёт вину на себя, тревожится о возможных ошибках. Ему свойственны тактичность, безропотность, почтительность, покорность до полной пассивности.

При высоких оценках человек властный, независимый, самоуверенный, упрямый до агрессивности. Он независим в суждениях и поведении, свой образ мыслей склонен считать законом для себя и окружающих. В конфликтах обвиняет других, не признает власти над собой и давления со стороны, предпочитает для себя авторитарный стиль руководства, борется за более высокий статус; конфликтный, своенравный.

Фактор F. «Сдержанность – экспрессивность»

При низких оценках человек характеризуется благоразумием, осторожностью, рассудительностью, молчаливостью. Ему свойственна склонность всё усложнять, некоторая озабоченность, пессимистичность в восприятии действительности. Беспокоится о будущем, ожидает неудач. Окружающим он кажется скучным, вялым, чрезмерно чопорным.

При высоких оценках человек жизнерадостен, импульсивен, беспечен, весел, разговорчив, подвижен, энергичен. Социальные контакты для него эмоционально значимы. Он экспрессивен, искренен в отношениях с людьми. Эмоциональный и динамичный стиль общения приводит к тому, что он часто становится лидером и энтузиастом групповой деятельности.

Фактор G. «Подверженность чувствам –

высокая нормативность поведения»

Данный фактор характеризует настойчивое стремление к соблюдению моральных требований.

На полюсе высоких значений фактора находятся такие черты, как чувство ответственности, добросовестность, стойкость моральных принципов. Такие люди глубоко порядочны не потому, что это может оказаться выгодным, а потому, что они не могут поступать иначе по своим убеждениям. Они точны и аккуратны в делах, во всём любят порядок, правил не нарушают, выполняют их буквально даже тогда, когда правила кажутся пустой формальностью. Высокая добросовестность и сознательность обычно сочетаются с хорошим самоконтролем и стремлением к утверждению общечеловеческих ценностей, иногда в ущерб личным целям.

Человек, имеющий низкую оценку по данному фактору, склонен к непостоянству, легко бросает начатое дело, ленивый, недобросовестный, эгоистичный, он не прилагает усилий к выполнению общественных требований и культурных норм, презрительно относится к моральным ценностям, ради собственной выгоды способен на нечестность и обман. Низкие оценки по фактору обычно встречаются у асоциальных психопатов, правонарушителей и других групп лиц, которые характеризуются низкими моральными качествами.

Фактор отрицательно коррелирует с правонарушениями и асоциальным поведением и положительно – с успехами в обучении и общими достижениями. В групповой динамике он положительно связан со степенью дружественности, уровнем группового сотрудничества.

Фактор Н. «Робость – смелость»

Это чётко выраженный фактор, он хорошо определяется даже при приближённом выделении факторов. Современные представления связывают его с чувствительностью вегетативной нервной системы к угрозе. Существуют доказательства, что это один из немногих наиболее сильных наследственных факторов.

Высокие оценки свидетельствуют о невосприимчивости к угрозе, смелости, решительности, тяге к риску и острым ощущениям. Обследования лиц с высокими значениями по данному фактору показывают, что они свободно вступают в контакты, не испытывают трудностей в общении, охотно и много говорят, не теряются при столкновениях с неожиданными обстоятельствами, о неудачах быстро забывают, не делают надлежащих выводов из пережитых наказаний.

В групповой деятельности людей с высокими значениями по фактору «Н» часто выбирают лидерами, особенно если деятельность группы связана с соперничеством или риском. Этот фактор важен для успешности в тех видах деятельности, где требуется умение противостоять усталости при работе с людьми и выдерживать большие эмоциональные нагрузки. Имеются экспериментальные данные, указывающие на то, что у этих лиц часто бывают подъёмы систолического давления и что они чаще болеют коронарными заболеваниями, что связано с их высокой эмоциональной активностью.

Люди с низкими оценками по фактору «Н» имеют сверхчувствительную симпатическую нервную систему, что делает их остро реагирующим на любую угрозу. Эти люди считают себя крайне робкими, неуверенными в своих силах, терзаются необоснованным чувством собственной неполноценности, медлительны и сдержанны в проявлении чувств, не любят работать в контакте с другими людьми, предпочитают иметь одного - двух друзей вместо большой компании, не могут поддерживать контакты с большой группой людей.

Фактор I. «Жесткость – чувствительность»

При низких оценках по фактору человеку свойственна мужественность, самоуверенность, рассудочность, реалистичность суждений, практичность, некоторая жёсткость, суровость, черствость по отношению к окружающим.

При высоких оценках наблюдается мягкость, застенчивость, стремление к покровительству, склонность к романтизму, аристократичность натуры, художественность восприятия мира. Можно говорить о развитой способности к эмпатии, сочувствию, сопереживанию, пониманию других людей.

Фактор L. «Доверчивость – подозрительность»

Лица с высокими оценками по фактору с самого начала подходят ко всем людям с предубеждением, настороженно, во всём ищут тайны, ждут ото всех подвоха, никому не доверяют, считают своих друзей способными на нечестность, не откровенны с ними. В коллективе они держатся обособленно, пекутся только о себе, завидуют успехам других людей, считают, что их недооценивают, уделяют мало внимания оценке их достижений.

В отношениях с людьми проявляют себя как настойчивые, раздражительные, не терпящие конкуренции, мало поддащиеся влиянию других людей, скептически относящиеся к моральным мотивам поведения окружающих.

Их характеризует высокий уровень тревожности и беспокойства, вследствие чего фактор можно рассматривать как предпочтительный метод защиты от тревожности и способ компенсирующего поведения.

Человек с низкой оценкой по этому фактору считает всех людей добрыми и хорошими, откровенно рассказывает о себе даже незнакомым людям, легко доверяет им свои сокровенные мечты и материальные ценности. В коллективе всегда уживчив, весел, независтлив, проявляет искреннюю заботу о своих товарищах, не стремится конкурировать с ними, выделиться, обратить на себя внимание.

Высокий уровень по данному фактору свойствен тем, кто по роду своих занятий должен полагаться только на себя в решении важных проблем. Он высок у администраторов, лётчиков, юристов и низок у спортсменов, канцелярских работников и работников сферы обслуживания.

В групповой динамике фактор отрицательно коррелирует со степенью сплочённости группы.