Основания и порядок приостановления предварительного расследования.

Институт приостановления производства по уголовному делу это временный перерыв в проведении процессуальных действий при наличии предусмотренных законом обстоятельств, связанных с уголовно преследуемым лицом и препятствующих дальнейшему производству по делу. Предварительное расследование может быть приостановлено по одному из четырех оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

1. Лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено.Это означает, что преступление не раскрыто, т. е. лицо, его совершившее, несмотря на все предпринятые меры, осталось неизвестным. Возможно, по делу был подозреваемый, однако собрать достаточные доказательства для предъявления ему обвинения не удалось.

2. Подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам.В этом основании приостановления надо выделить два момента: а) статус уголовно преследуемого лица и б) причина его отсутствия.

Поскольку речь идет о подозреваемом и обвиняемом, то уголовно преследуемое лицо должно обладать одним из этих процессуальных положений, а именно лицо должно приобрести статус подозреваемого в соответствии с ч. 1 ст. 46 УПК, либо в отношении него должно быть вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Причина отсутствия уголовно преследуемого лица может быть двоякой. Оно либо скрывается, т. е. умышленно избегает органы расследования, либо данных, что лицо скрывается, нет, но по месту обычного пребывания оно отсутствует. Для утверждения о том, что уголовно преследуемое лицо скрылось, необходимо, чтобы в ходе уголовно-процессуальной деятельности до него в любой форме было доведено, что в отношении него ведется предварительное расследование. Это может быть допрос в качестве свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, вручение повестки и т. д. Данное обстоятельство имеет значение для исчисления срока давности привлечения лица к уголовной ответственности. Согласно ч. 3 ст. 78 УК РФ течение срока давности приостанавливается только в том случае, если уголовно преследуемое лицо уклонялось, т. е. умышленно скрывалось от следствия. Если в деле нет сведений об умышленном уклонении подозреваемого или обвиняемого, то следует вести речь о неизвестной причине его отсутствия.

Рассматриваемое основание приостановления дела порождает такое действие, как розыск уголовно преследуемого лица (ст. 210 УПК РФ). Независимо от причин отсутствия подозреваемого, обвиняемого, следователь своим постановлением объявляет его в федеральный или международный розыск. В последнем случае, т. е. при объявлении в международный розыск, в отношении лица может быть заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (ч. 5 ст. 108 УПК РФ). Проведение самого розыска поручается органам дознания, а именно их оперативно-розыскным службам.

3. Место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в деле отсутствует.В данном случае уголовно преследуемое лицо скрывается за пределами Российской Федерации. Необходимости его розыска нет, т. к. известно, где лицо находится. Лицо обычно знает, что в отношении него ведется уголовное преследование, однако являться к следователю не желает. Возможна его выдача, экстрадиция тем государством, где лицо находится, но лишь в том случае, если между Россией и этим государством имеется международное соглашение об оказании взаимной правовой помощи.

4. Временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого.Для этого основания приостановления предварительного расследования необходимы следующие условия.

1. Заболевание уголовно преследуемого лица по характеру может быть как физическим, так и психическим. В первом случае для удостоверения заболевания достаточно данных о нахождении лица в стационарном медицинском учреждении (например, справки врача больницы), а во втором необходимо заключение судебно-психиатрической экспертизы.

2. Заболевание по длительности должно быть временным, т. е. излечимым в обозримом будущем. Если заболевание хроническое, постоянное, неизлечимое (это может быть только заболевание психическое), то возникает основание не приостановления расследования, а применения принудительных мер медицинского характера (гл. 51 УПК РФ).

3. Заболевание должно быть тяжелым, т. е. исключающим участие уголовно преследуемого лица в производстве процессуальных действий. Нахождение в стационаре лечебного учреждения не всегда означает такую невозможность. Некоторые действия можно произвести и в больнице.

Кроме четырех оснований, названных в ст. 208 УПК РФ, производство по делу может быть приостановлено еще по одному основанию. В соответствии со ст. 96, 98 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» производство по уголовному делу приостанавливается в случае принятия Конституционным Судом РФ жалобы уголовно преследуемого лица на нарушение его конституционных прав в данном уголовном деле.

Условия приостановления предварительного расследования. Для того, чтобы приостановить дело по п. 1 и 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ необходимо: а) провести все следственные действия, возможные в отсутствие уголовно преследуемого лица, в т. ч. и путем продления при необходимости срока расследования; б) дождаться окончания установленного срока следствия или дознания и затем принять решение о приостановлении предварительного расследования. По основаниям п. 3 и 4 данной статьи приостановление возможно и до окончания срока расследования, однако к этому моменту все следственные действия, возможные без участия уголовно преследуемого лица, должны быть произведены.

Если по делу привлекаются несколько лиц, а одно из них скрылось или заболело, то в отношении него дело выделяется и приостанавливается, тогда как в отношении других обвиняемых расследование продолжается в обычном порядке (ч. 3 ст. 208 УПК РФ).

О приостановлении предварительного расследования уведомляется прокурор (ч. 2 ст. 208 УПК РФ), потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители. Уголовно преследуемое лицо и его защитник уведомляются лишь при приостановлении дела по п. 3 и 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ (ч. 1 ст. 209 УПК РФ). После приостановления дела проведение по нему следственных действий запрещено.

Приостановленное расследование может быть возобновлено в двух случаях: а) если отпали основания приостановления, т. е. обвиняемый установлен, выздоровел и т. д.; б) если возникла необходимость производства следственных действий без участия уголовно преследуемого лица, например, появились новые свидетели (ч. 1 ст. 211 УПК РФ). Кроме того, возобновление возможно в случае отмены прокурором либо руководителем следственного органа постановления следователя о приостановлении расследования. Например, руководитель, проверив законность приостановленного дела, обнаружил, что не все следственные действия, возможные без обвиняемого, проведены.

Если возобновление произошло в связи с отпадением основания приостановления, то следователь продолжает расследование и завершает его итоговым решением, например, обвинительным заключением. При возобновлении по второму основанию производятся необходимые следственные действия без участия обвиняемого, после чего расследование вновь приостанавливается новым постановлением следователя.

О возобновлении следствия уведомляется прокурор, уголовно преследуемое лицо и его защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители.

Поскольку при приостановлении расследования его срок, как правило, исчерпан, возникает вопрос об установлении дополнительного срока возобновленного расследования. Согласно ч.6 ст. 162 УПК РФ в этом случае предоставляется срок до одного месяца с возможным дальнейшим продлением на общих основаниях.