Иные меры процессуального принуждения

УПК РФ относит к иным мерам процессуального принуждения пять действий: обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество, денежное взыскание. Все они, за исключением денежного взыскания, могут применяться к уголовно преследуемому лицу. Три из этих мер принуждения: обязательство о явке, привод и денежное взыскание – могут применяться к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику, понятому (ст. 111 УПК РФ).

Обязательство о явке представляет собой «честное слово» участника уголовного судопроизводства, данное в письменной форме следователю, дознавателю или суду своевременно являться по их вызовам, а в случае перемены места жительства – незамедлительно сообщить об этом (ст. 112 УПК РФ). Обязательство о явке не следует смешивать с подпиской о невыезде, которая является мерой пресечения, применяется только к уголовно преследуемому лицу и обязывает его не покидать место жительства без разрешения органа следствия или суда. Обязательство о явке применяется не только к обвиняемому или подозреваемому, но и к потерпевшему и свидетелю. В случае нарушения обязательства уголовно преследуемым лицом к нему может быть применена мера пресечения, а если обязательство нарушено потерпевшим или свидетелем – денежное взыскание в порядке ст. 117–118 УПК РФ.

Привод – это мера принуждения, состоящая в принудительном доставлении участника уголовного судопроизводства, не явившегося по вызовам без уважительных причин (ст. 113 УПК РФ). Приводу может подвергаться: уголовно преследуемое лицо, потерпевший, свидетель, а также гражданский истец, гражданский ответчик, эксперт, специалист, переводчик и понятой.

Привод осуществляется в следующем порядке. Вначале необходим факт неявки лица по вызовам без уважительных причин. Это означает, что лицу была вручена повестка либо иным образом до него доведен вызов к следователю или в суд. Далее устанавливается, что лицо, по сути, уклоняется от явки, т. е. вызовы до него дошли, но он их игнорирует. Тогда следователь, дознаватель выносит мотивированное постановление о приводе и поручает привод органу дознания. Исполнитель, например, участковый уполномоченный полиции с постановлением прибывает к вызываемому лицу, устанавливает его личность, объявляет ему под расписку постановление о приводе, приглашает следовать за ним и доставляет непосредственно к следователю. В суде эти действия производит судебный пристав. В ч. 5, 6 ст. 113 УПК РФ установлены ограничения в осуществлении привода, касающиеся лиц и времени его проведения.

Временное отстранение от должности состоит в недопущении уголовно преследуемого лица к выполнению своих служебных обязанностей на период производства по уголовному делу (ст. 114 УПК РФ).

В случае привлечения к уголовной ответственности должностного лица, его пребывание на рабочем месте может повлечь попытки воспрепятствовать расследованию дела. Во избежание таких последствий следователь – с согласия своего руководителя, а дознаватель – с согласия прокурора по судебному разрешению вправе отстранить подозреваемого или обвиняемого от должности.

Если в ходе предварительного расследования отпадает необходимость в этой мере процессуального принуждения, то следователь, дознаватель выносит постановление об отмене решения об отстранении от должности и лицо вправе приступить к своим служебных обязанностям (ч. 4 ст. 114 УПК РФ). Но если и по окончании предварительного расследования опасения в воспрепятствовании производству по делу со стороны уголовно преследуемого лица сохраняются, то отстранение от должности продолжает действовать и на судебных стадиях до вступления приговора в законную силу. Более тогедуемого лица сохраняются, то отстранение от должности продолжает действовать и на судебных стадиях до вступления приговора в законную силу. Более того, при неприменении этой меры принуждения в стадии предварительного расследования и появлении оснований для нее в судебных стадиях, суд, по смыслу данной меры, а также правомочий органа правосудия, предусмотренных ч. 2 ст. 29 УПК РФ, вправе по ходатайству сторон или по своей инициативе отстранить обвиняемого (подсудимого) от должности.

Наложение ареста на имущество есть мера процессуального принуждения, состоящая в запрете собственнику или владельцу имущества распоряжаться или пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение с целью обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества (ст. 115, 116 УПК РФ).

Арестованное имущество может быть передано на хранение как самому собственнику, так и иному лицу. При этом ответственное за хранение лицо предупреждается об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ. Арест может налагаться на денежные средства и иные ценности уголовно преследуемого лица, находящиеся в банках и иных кредитных организациях. В этом случае счета «замораживаются», т. е. по ним операции прекращаются. Статья 116 УПК РФ предусматривает особенности наложения ареста на ценные бумаги: акции, векселя, облигации, чеки и т. п.

Вопрос о судьбе арестованного имущества решается при вынесении приговора либо постановления (определения) о прекращении уголовного дела либо ранее, если отпали основания этой меры принуждения.

Денежное взыскание представляет собой карательную меру принуждения за неисполнение участником уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, а также нарушение порядка в судебном заседании (ст. 117 УПК РФ). Размер денежного взыскания составляет до двух тысяч пятисот рублей.

Эта мера применяется: а) к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику, понятому (ч. 2 ст. 111 УПК РФ), личному поручителю (ч. 4 ст. 102, ч. 5 ст. 105 УПК РФ) ‒ за неисполнение ими своих процессуальных обязанностей; б) к лицам, присутствующим в зале судебного заседания ‒ за нарушение порядка (ч. 1 ст. 258 УПК РФ); в) к присяжным заседателям ‒ за неявку в суд без уважительной причины (ч. 3 ст. 333 УПК РФ).

Согласно статье 118 УПК РФ денежное взыскание может налагаться как в стадии предварительного расследования, так и в судебном производстве. Но, во всяком случае, эта мера принуждения применяется по решению суда.