Понятие, система и общая характеристика мер пресечения

В системе мер процессуального принуждения особое место занимают меры пресечения. Меры пресечения – это применяемые к уголовно преследуемому лицу меры принудительного воздействия с целью обеспечения его надлежащего поведения в ходе уголовно-процессуальной деятельности.

Меры пресечения обладают следующими специфическими признаками.

1. Меры пресечения применяются только в отношении уголовно преследуемого лица:обвиняемого, а в исключительных случаях – подозреваемого (ст. 100 УПК РФ). Отсюда следует, что: а) до применения меры пресечения лицо должно приобрести указанный статус; б) в стадии возбуждения уголовного дела меры пресечения не действуют; в) меры пресечения могут применяться не только в стадии предварительного расследования, но и в суде первой и апелляционной инстанции (п. 3 ст. 228, 255 УПК РФ).

2. Меры пресечения носят превентивный характер, т. е. действуют предупредительно, пресекательно и потому имеют такое наименование. Если лицо обвиняется в совершении преступления, то до момента разрешения уголовного дела свобода такого лица должна быть ограничена для того, чтобы обеспечить надлежащее его поведение, а также создать органам уголовного судопроизводства условия для беспрепятственного осуществления своей деятельности. В этом состоит назначение мер пресечения.

3. Меры пресечения в разной степени ограничивают свободу человека, что дает возможность выбора наиболее эффективной (справедливой) в том или ином случае. По возрастающей строгости их можно расположить так: подписка о невыезде, личное поручительство, залог, домашний арест и заключение под стражу. Более того, при некоторых обстоятельствах закон предоставляет следователю, суду право вообще не применять к уголовно преследуемому лицу меру пресечения, а получить от него лишь обязательство о явке, представляющее собой обещание обвиняемого, данное в письменной форме, являться по вызовам к следователю или в суд (ст. 112 УПК РФ).

4. Для применения меры пресечения необходимы основания. Согласно ст. 97 УПК РФ таковыми являются обоснованные предположения о том, что без необходимых ограничений обвиняемый, подозреваемый: а) скроется от следствия или суда; б) совершит новое преступление; в) воспрепятствует производству по делу путем угроз свидетелям, уничтожения доказательств и т. п.

Следует подчеркнуть, что закон не требует наличия этих обстоятельств как свершившихся фактов, а указывает на их возможность, т. е. исходит не из доказанности, а из вероятности, предположения. Однако и голословными основания быть не должны. Необходимы улики поведения, информация, в т. ч. и оперативно-разыскная, свидетельствующая о неправомерных намерениях уголовно преследуемого лица. Это желание сменить место жительства, уехать за границу, продать собственность, дача указаний и советов лицам по поводу того, как вести себя на следствии, в суде и т. п.

5. Кроме оснований при избрании той или иной меры пресечения учитывается ряд обстоятельств: тяжесть преступления, сведения о личности обвиняемого, подозреваемого, его возраст, семейное положение, состояние здоровья и др. (ст. 99 УПК РФ).

Практика показывает, что определяющим фактором избрания меры пресечения является тяжесть преступления. Именно с этой позиции в первую очередь разрешается дилемма ‒ оставить обвиняемого на свободе либо заключить его под стражу. В ч. 1 ст. 108 УПК РФ сказано, что заключение под стражу не применяется за преступления небольшой тяжести, т. е. до 3-х лет лишения свободы, за некоторыми исключениями: обвиняемый скрылся, нарушил ранее избранную меру пресечения и др. По преступлениям средней тяжести (до 5 лет лишения свободы) лицо чаще остается на свободе, а вот по тяжким и, тем более, особо тяжким преступлениям в качестве меры пресечения в большинстве случаев избирается заключение под стражу, независимо от иных обстоятельств.

6. Свои особенности имеет применение меры пресечения к подозреваемому. Во-первых, мера пресечения используется как процессуальный способ наделения лица статусом подозреваемого в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 46 УПК РФ. Это происходит в том случае, если уголовное дело возбуждено по факту преступления, оснований для задержания лица в порядке ст. 91, 92 УПК РФ нет, а выдвинуть против него подозрение, чтобы допросить в качестве подозреваемого, необходимо. В такой ситуации следователь выносит постановление об избрании подписки о невыезде, отбирает подписку и с этого момента лицо становится подозреваемым. В дознании этого нет, т. к. там имеется уведомление о подозрении.

Во-вторых, необходимость в применении меры пресечения к подозреваемому возникает тогда, когда он был задержан, срок задержания истек, а оснований для обвинения еще нет. В таком случае к подозреваемому применяется заключение под стражу либо иная мера пресечения, например, залог или подписка о невыезде. Но и в первом, и во втором случае действует правило, согласно которому в течение 10 суток подозреваемому должно быть предъявлено обвинение (ч. 1 ст. 100 УПК РФ), а по ряду особо опасных преступлений – в течение 30 суток (ч. 2 ст. 100 УПК РФ).

7. Мера пресечения может применяться не только для обеспечения надлежащего поведения уголовно преследуемого лица в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства, но и для обеспечения исполнения приговора, а также возможной выдачи данного лица иностранному государству в порядке ст. 466 УПК РФ (ч. 2 ст. 97 УПК РФ).

8. Избранные меры пресечения действуют в течение всего срока предварительного расследования и судебного разбирательства. Лишьдомашний арест и заключение под стражу ограничены определенными временными отрезками, поэтому данные меры пресечения могут продлеваться (ст. 109 УПК РФ). Мера пресечения продолжает действовать и после вынесения приговора вплоть до его вступления в законную силу (ч. 2 ст. 97 УПК РФ), кроме случаев освобождения подсудимого из-под стражи в зале суда (ст. 311 УПК РФ).

Статья 98 УПК РФ предусматривает семь видов мер пресечения, которые образуют их систему: 1) подписка о невыезде, 2) личное поручительство, 3) наблюдение командования воинской части, 4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, 5) залог, 6) домашний арест, 7) заключение под стражу.

Две из них: наблюдение командования воинской части и присмотр за несовершеннолетним обвиняемым – являются специально-субъектными, т. к. применяются к военнослужащему и несовершеннолетнему, а остальныепять – общими. Три меры пресечения: залог, домашний арест и заключение под стражу – применяются только по судебному решению (п.1 ч. 2 ст. 29 УПК РФ), тогда как иные четыре следователь, дознаватель применяет самостоятельно.

Подписка о невыезде в ст. 102 Кодекса именуется как «подписка о невыезде и надлежащем поведении» и представляет собой принятие уголовно преследуемым лицом обязанности: а) не покидать место жительства без разрешения органа судопроизводства; б) своевременно являться по вызовам к следователю, дознавателю, в суд; в) ничем не препятствовать производству по уголовному делу. Условием избрания подписки о невыезде является наличие у лица постоянного или временного места жительства. Данная мера пресечения оформляется двумя процессуальными документами: постановлением об избрании подписки о невыезде и самой письменной подпиской обвиняемого, подозреваемого.

Личное поручительство (ст. 103 УПК РФ) состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение обвиняемым, подозреваемым обязанностей, предусмотренных п. 2, 3 ст. 102 УПК РФ. Личное поручительство характеризуется следующими моментами.

1. Исходным условием его применения является письменное ходатайство одного или нескольких лиц о принятии на себя поручительства, а также согласие самого обвиняемого о признании этих лиц своими поручителями.

2. Следователь, дознаватель, судья рассматривает данное ходатайство и, в случае удовлетворения, выносит постановление о применении личного поручительства. Это решение предъявляется поручителю и обвиняемому, после чего составляется само поручительство, в котором, в частности, указываются обязанности поручителя и обвиняемого, а также ответственность поручителя.

3. Ограничение свободы по личному поручительству состоит в обязанности уголовно преследуемого лица являться по вызовам к следователю или в суд, а также ничем иным не препятствовать производству по уголовному делу. Назначение поручителя ‒ обеспечить исполнение этих обязанностей.

4. В случае неисполнения этих обязательств на поручителя может быть наложено денежное взыскание в размере до 10 тысяч рублей в порядке ст. 118 УПК РФ.

Наблюдение командования воинской части состоит в принятии мер, предусмотренных уставами Вооруженных Сил РФ, к обвиняемому, являющемуся военнослужащим либо гражданину, проходящему военные сборы (ст. 104 УПК РФ).

Условием избрания данной меры пресечения является согласие лица на такое ограничение свободы. О применении этой меры пресечения выносится постановление, которое направляется командированию воинской части. Одному из должностных лиц (командиров) разъясняется сущность обвинения, обязанности как самого обвиняемого, так и его командования, о чем составляется отдельный документ. Командование обязуется обеспечить исполнение своим подчиненным требований, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 102 УПК РФ. В случае нарушения обвиняемым своих обязанностей командование немедленно сообщает об этом следователю, в суд, который вправе изменить меру пресечения на более строгую.

Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым представляет собой поручительство родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц за надлежащее поведение несовершеннолетнего (ст. 105 УПК РФ). Поскольку эта мера пресечения является разновидностью поручительства, то к ней применяются правила, предусмотренные ст. 103 УПК РФ.

Залог состоит во внесении самим подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом денег или иных ценностей в целях обеспечения надлежащего поведения уголовно преследуемого лица (ст. 106 УПК РФ).

Предметом залога чаще всего являются деньги, но могут быть ценные бумаги, драгоценности, недвижимое и движимое имущество. Вид и размер залога определяется судом с учетом, прежде всего, тяжести преступления. Кроме того, учитывается личность обвиняемого, а также имущественное положение залогодателя. Но при этом залог не может быть менее 100 тысяч рублей по преступлениям небольшой и средней тяжести, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях – менее 500 тысяч рублей.

О принятии залога составляется протокол, который подписывается следователем и залогодателем. Последнему в протоколе разъясняются существо подозрения, обвинения, в связи с которым избирается залог, связанные с ним обязательства и последствия их нарушения. В случае невыполнения условий залога он обращается в доход государства по судебному решению, принятому в порядке ст. 118 УПК РФ. При этом в отношении уголовно преследуемого лица может быть избрана более строгая мера пресечения – заключение под стражу (при наличии законных условий). Если обвиняемый, подозреваемый данную меру пресечения не нарушал, то при разрешении дела, например, в приговоре, залог возвращается залогодателю.

Домашний арестпредставляет собой физическую изоляцию лица по месту проживания с возложением на него ряда запретов и осуществления за ним контроля (ст. 107 УПК РФ).

Домашний арест близок к заключению под стражу, поскольку и в том и в другом случае лицо лишается свободы передвижения. Разумеется, условия проживания в собственной квартире не сравнимы с тюремными условиями следственного изолятора (СИЗО). Поэтому для избрания домашнего ареста необходимы особые обстоятельства: престарелый возраст уголовно преследуемого лица, его болезнь, беременность, высокое должностное положение и т. п.

Домашний арест применяется по решению суда, в порядке и сроках, установленных для избрания заключения под стражу (ст. 108, 109 УПК РФ). В постановлении судьи указываются конкретные ограничения, возлагаемые на обвиняемого, подозреваемого. Это запреты: а) выходить за пределы жилого помещения, в котором он проживает; б) общаться с определенными лицами; в) отправлять и получать корреспонденцию; г) вести переговоры с использованием любых средств связи: телефона, Интернета и др.

Судья вправе подвергнуть подозреваемого, обвиняемого всем этим запретам либо некоторым из них. При этом уголовно преследуемое лицо не может быть ограничено в использовании телефонной связи для вызова медицинской помощи, аварийно-спасательных служб и в других чрезвычайных ситуациях. Также лицо не может быть ограничено в общении с адвокатом-защитником и законным представителем.

Вопрос об избрании домашнего ареста чаще всего возникает в судебном заседании при рассмотрении ходатайства следователя о применении заключения под стражу, т. е. аналогично с ситуацией с залогом. Защита просит суд вместо заключения под стражу применить домашний арест. Также возможно обращение следователя в суд собственно по вопросу о домашнем аресте.

Сроки домашнего ареста устанавливаются и продлеваются так же, как и при заключении под стражу (ч. 2 ст. 107, ст. 109 УПК РФ). Если к подозреваемому, обвиняемому кроме домашнего ареста применялось заключение под стражу, например, лицо содержалось в СИЗО, а затем было переведено под домашний арест либо наоборот, то сроки меры пресечения суммируются, т. е. сутки домашнего ареста приравниваются к суткам заключения под стражу.

Контроль за соблюдением условий и порядка домашнего ареста осуществляют органы полиции. Это может быть как гласное (открытое, например, дежурство полицейского у квартиры), так и негласное (скрытое) наблюдение за лицом и местом его проживания. Также могут использоваться различные технические средства контроля, в частности видеозапись. Наиболее современны и эффективны электронные средства контроля за местонахождением уголовно преследуемого лица (электронные браслеты). При нарушении подозреваемым, обвиняемым условий домашнего ареста следователь вправе обратиться в суд с ходатайством об изменении меры пресечения на иную – заключение под стражу или залог. Если уголовное дело находится в судебных стадиях, то такое изменение меры пресечения осуществляется судом по представлению органа, контролирующего исполнение домашнего ареста (ч. 14 ст. 107 УПК РФ).

Заключение под стражу является наиболее строгой мерой пресечения и состоит в фактическом лишении свободы обвиняемого и его принудительном содержании в специальном учреждении – следственном изоляторе (ст. 108–109 УПК РФ).

Эта мера пресечения избирается при наличии следующихусловий:

а) при совершении преступления, наказание за которое, как правило, превышает 2 года лишения свободы; б) при невозможности применения другой, более мягкой меры пресечения; в) только по судебному решению.

Несовершеннолетний обвиняемый, подозреваемый может быть заключен под стражу лишь при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях данная мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, совершившего преступление средней тяжести.

Применение заключения под стражу производится в следующем порядке.Следователь – с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель – с согласия прокурора выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие законность и обоснованность применения этой меры пресечения.

Постановление и материалы направляются в федеральный районный суд по месту производства предварительного расследования. В течение 8 часов с момента поступления материалов судья единолично в судебном заседании рассматривает представленное ходатайство. В судебном заседании обязательно присутствие обвиняемого или подозреваемого, в отношении которого решается вопрос о заключении под стражу, адвоката-защитника, а также прокурора. Обвиняемый и его защитник вправе предварительно ознакомиться с представленными в суд документами, а также представить со своей стороны дополнительные материалы.

Судья выслушивает позиции сторон, исследует имеющиеся документы и в совещательной комнате выносит постановление: а) об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу; б) об отказе в удовлетворении ходатайства и избрании залога или домашнего ареста (ч. 7 ст. 108 УПК РФ); в) о продлении срока задержания на 72 часа для представления дополнительных доказательств, подтверждающих обоснованность или необоснованность избрания заключения под стражу.

Последнее решение касается подозреваемого, задержанного в порядке ст. 91, 92 УПК РФ. Согласно ст. 22 Конституции РФ задержание лица без судебного решения не может превышать 48 часов. В некоторых случаях этого времени оказывается недостаточно для обнаружения и представления в суд доказательств, подтверждающих необходимость заключения подозреваемого под стражу. По ходатайству прокурора судья вправе продлить срок задержания еще до 72 часов (не считая предшествующих 48 часов) и назначить повторное рассмотрение ходатайства о применении заключения под стражу.

Вопрос об избрании данной меры пресечения может возникнуть в суде первой инстанции при рассмотрении дела по существу в виде продления срока избранного в стадии предварительного расследования заключения под стражу либо в виде первоначального его применения. По ходатайству стороны или по своей инициативе суд разрешает этот вопрос (ч. 10 ст. 108, 255 УПК РФ). Решение суда об избрании или отказе в избрании заключения под стражу может быть обжаловано в апелляционном порядке, но не в течение обычных 10 суток, а в течение 3 суток со дня вынесения (ч. 11 ст. 108 УПК РФ).

Сроки содержания лица под стражей подробно регламентируются ст. 109 УПК РФ.Первоначальное заключение под стражу, произведенное в стадии предварительного расследования, обеспечивает содержание обвиняемого в СИЗО в течение двух месяцев. Этот срок может быть продлен судьей районного суда: а) до 6 месяцев (с учетом первых 2-х месяцев) по ходатайству следователя, дознавателя при невозможности закончить в оставшийся срок предварительное расследование и при отсутствии оснований для избрания другой меры пресечения; б) до 12 месяцев по ходатайству следователя с согласия его руководителя уровня субъекта РФ либо ходатайству дознавателя с согласия прокурора субъекта РФ, но только по тяжким и особо тяжким преступлениям; в) дальнейшее продление (до 18 месяцев) возможно по решению судьи областного суда (субъекта РФ) лишь по особо тяжким преступлениям и с согласия руководителя следственного органа федерального уровня.

Все указанные сроки относятся к стадии предварительного расследования. Срок содержания обвиняемого под стражей в судебном производстве исчисляется отдельно. Согласно ст. 255 УПК РФ обвиняемый (подсудимый) может находиться под стражей в течение 6 месяцев со дня поступления дела в суд и до вынесения приговора. При необходимости суд вправе неоднократно продлевать этот срок не более чем на три месяца, но только по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. Эти решения могут обжаловаться в вышестоящие судебные инстанции.

Ряд вопросов применения таких мер пресечения, как залог, домашний арест, заключение под стражу решен в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога»[257].