Вопрос 3(3)заводская
В основном настойки получают методами мацерации и перколяции и их модификациями.
Особенность получения этой настойки заключается- измельчение каждого вида сырья в отдельности и получение однородной смеси, которую экстрагируют в экстракторе методом перколяции. Очистку извлечений производят отстаиванием в течение 2 суток при t° 10°C, затем настойку декантаминируют и фильтруют.
Показатели качества настоек:
содержание действующих веществ по методикам, указанным в частных статьях, содержание спирта; ГФХ1, сухой остаток, тяжелые металлы.
Вопрос 4(3)аптечная
Спиртосодержащие жидкости (настойки, новогаленовые препараты, экстракты-концентраты) в состав жидких лекарственных форм для наружного и внутреннего применения жидкостей добавляют в порядке возрастания концентрации спирта.
Принятый порядок добавления спиртосодержащих жидкостей учитывает их способность смешиваться с водой с образованием гомогенной или гетерогенной системы, а также уменьшением летучих компонентов.
При добавлении галеновых и новогаленовых жидкостей содержащих спирт происходит изменение концентрации спирта в сторону уменьшения, т.е. для веществ, содержащихся в этих препаратах происходит смена растворителя с образованием осадка Если настойки отмерить в подставку в первую очередь, а затем добавить воду, то образуется хлопьевидный осадок, что приведёт к неточности дозирования ЖЛФ.