Вопрос 3(3)заводская

В основном настойки получают методами мацерации и перколяции и их модификациями.

Особенность получения этой настойки заключается- измельчение каждого вида сырья в отдельности и получение однородной смеси, которую экстрагируют в экстракторе методом перколяции. Очистку извлечений производят отстаива­нием в течение 2 суток при t° 10°C, затем настойку декантаминируют и фильтруют.

Показатели качества настоек:

содержание действующих веществ по методикам, указанным в частных статьях, содержание спирта; ГФХ1, сухой остаток, тяжелые металлы.

Вопрос 4(3)аптечная

Спиртосодержащие жидкости (настойки, новогаленовые препараты, экстракты-концентраты) в состав жидких лекарственных форм для наружно­го и внутреннего применения жидкостей добавляют в порядке возрастания концентрации спирта.

Принятый порядок добавления спиртосодержащих жидкостей учиты­вает их способность смешиваться с водой с образованием гомогенной или ге­терогенной системы, а также уменьшением летучих компонентов.

При добавлении галеновых и новогаленовых жидкостей содержащих спирт происходит изменение концентрации спирта в сторону уменьшения, т.е. для веществ, содержащихся в этих препаратах происходит смена раство­рителя с образованием осадка Если настойки отмерить в подставку в первую очередь, а затем добавить воду, то образуется хлопьевидный осадок, что приведёт к неточности дозирования ЖЛФ.