Вечер развлечений « Воздух невидимка»

Цели: закрепить знание свойств воздуха и его роль в жизни-человека, развлечь и эмоционально

настроить детей

Оборудование: воздушные шары, . банка с водой, стаканчик с водой и соломинка для

коктейля на каждого ребенка. Перед организацией вечера познакомиться с книгой Н.А. Рыжова

«Воздух-невидимка». М., 1998.

Ход развлечения Кто-то спорит за дверью.

Воспитатель. Ребята, как вы думаете, кто спорит за дверью? Давайте посмотрим?

Открывают дверь и видят, что там спорят Незнайка и Знайка. Воспитатель. Здравствуйте. Что случилось,

Незнайка? О чем вы спорите, Знайка?

Знайка. Незнайка говорит, что воздуха нет, потому что его никто не видит. А я говорю, что я воздух тоже не видел,

но знаю, что он всегда вокруг нас.

Воспитатель. Ребята, а как вы думаете? (Ответы детей.) Ребята, кто согласен с Незнайкой, встаньте рядом с ним, а кто согласен со Знайкой — рядом с ним.

Незнайка (обращается к Знайке). Знаю, знаю (передразнивая его) — это твое любимое слово. А мы тебе не верим! Ты докажи, что этот самый воздух сейчас есть в этой комнате.

Знайка. Ребята, помогите мне! Давайте вместе с вами докажем Незнайке, что воздух все-таки есть.

Воспитатель. Почему мы не видим воздух? Почему его называют воздух-невидимка? Как ты это докажешь, Знайка?

Знайка. Ребята, как мы докажем? (Ответы детей.) Можно провести опыты.

Воспитатель. Тогда пойдемте вместе с нашими гостями в лабораторию и будем делать опыты. (Приступают к опытам.)

Знайка (берет в руки стакан). Ребята, как вы считаете, этот стакан пустой? Внимательно посмотрим, есть ли в нем что-нибудь? (Показывает стакан по очереди всем детям, выслушивает ответы, но не оценивает их.)

Незнайка. Ну что ты пристал к нам со своим стаканом! Каждому ясно, что в нем ничего нет.

Знайка (загадочно улыбается). Говоришь, нет ничего в моем стакане? А вот мы сейчас проверим.

В это время воспитатель ставит на столик каждого ребенка банку с водой и стаканчик. Знайка предлагает повторить его действия. Он переворачивает стакан вверх дном и медленно опускает его в банку. Обращает внимание детей на то, что стакан нужно держать очень ровно. Что получилось? Попадает ли вода в стакан? Почему нет? Обсуждает с ребятами эти вопросы, выслушивает их гипотезы. Делает вывод: в стакане есть воздух, он не пускает туда воду.

Знайка предлагает ребятам провести еще один опыт — снова опустить стакан в банку с водой, но теперь держать его не прямо, а немного наклонив. Что появляется в воде? Видны пузырьки воздуха. Откуда они взялись? Воздух выходит из стакана, и его место занимает вода. А почему Незнайка думал, что в стакане ничего нет? Потому, что воздух — прозрачный, невидимый. Затем Знайка спрашивает Незнайку, убедился ли тот в существовании воздуха?

Незнайка. Эка, воздух! Я, может, и раньше знал, что он есть, просто хотел тебя подразнить. Я, например, знаю, как можно воздух увидеть. Теперь я буду вами руководить. (Берет стакан с водой и опускает в него соломку, в это время воспитатель раздает' детям такие же стаканы с водой и соломинки.)

Незнайка. Однажды в гостях меня угостили вкусной водой и дали трубочку-соломинку. Я, конечно, не только пил, но и пускал пузырьки. Вот здорово было! (Обращается к детям.) Давайте, дуйте в соломинку. У вас такое получится! Буря в стакане воды! (Дети выполняют.)

Знайка. Молодец, Незнайка, это интересный опыт.

Незнайка. Ая еще придумал! Я вот люблю мыльные пузыри пускать, они такие красивые, разноцветные и летают! Ребята, кто из вас пускал мыльные пузыри?

Знайка. Ия люблю мыльные пузыри пускать. А что находится внутри, как ты думаешь, Незнайка?

Незнайка. Ну что ты глупые вопросы задаешь, каждому ясно, что внутри мыльных пузырей должно быть мыло.

Знайка. Неужели и вы, ребята, так думаете? А что было бы, если бы внутри пузырей действительно оказалось мыло? (Ответы детей.)

Незнайка. Воздух, мыло — какая разница. Вот ты мне лучше скажи — и я, и ребята, и все люди дышат через нос. Правильно? Ну-ка, ребята, подышите своими носиками. Отлично. И у медведя, зайца, лисы тоже есть нос. А как же дышат растения? Куда они свои носы спрятали?

Знайка. Ау растений нет никаких носов. Зато на листьях есть маленькие дырочки — отверстия, их трудно увидеть. Вот через них и дышат и береза, и клен, и одуванчик.

Незнайка. Значит, и колокольчику, и березе, и всем-всем нужен воздух? А я об этом не знал. А вот как узнать, что я дышу? Может, я просто рот открываю?

Знайка. А это очень просто. Ребята, и ты, Незнайка, поднесите свою ладошку сначала ко рту, затем к носу и подышите. Ладошкам становится тепло от вашего дыхания. А теперь, ребята, давайте проверим, как долго мы можем не дышать. Попробуйте закрыть рот и нос и не дышать.

Незнайка. Так, теперь все понятно. Я даже придумал, где можно найти много воздуха сразу — в шарике. Еще так и называется — воздушный шарик.

Знайка. Ну что, Незнайка, понял, что воздух есть?

Незнайка. Да, теперь понял, что воздух вокруг нас. Просто я считал, раз я воздух не вижу, значит, его нет. А ты меня убедил, что он есть. Ребята, помогите мне вспомнить, как доказать, что воздух есть. (Дети вспоминают все, что делали.)

Молодцы, ребята. До свидания!

Приложение 23