Гражданский истец (ст. 44 УПК РФ).

Гражданским истцом признается физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением.

Физическое лицо, понесшее имущественный вред от преступления, вначале признается потерпевшим и приобретает право на предъявление гражданского иска, что позволяет ему стать еще и гражданским истцом. Это право может быть им реализовано в любой момент предварительного расследования или судебного разбирательства до окончания судебного следствия. От имени юридического лица иск подается его руководителем, который участвует в уголовно-процессуальной деятельности лично, но чаще через своего представителя ‒ адвоката или иного юриста.

Право на заявление гражданского иска в интересах государства, а также лиц, не способных самостоятельно защищать свои права и законные интересы, имеет прокурор (ч. 3 ст. 44, ч. 6 ст. 246 УПК РФ).

Гражданский иск в уголовном процессе заявляется чаще всего для возмещения прямого материального вреда, например, в денежной стоимости похищенного имущества или в сумме затрат, понесенных на лечение и восстановление здоровья после причиненных преступлением телесных повреждений. В таких случаях истец подтверждает размер предъявленного иска справками, квитанциями, чеками и т. д.

Сложнее обстоит дело с обоснованием размера возмещения морального ущерба, т. е. той денежной компенсации, которая необходима, по мнению истца, для погашения физических и нравственных страданий, перенесенных пострадавшим в результате преступления. Обычно такие иски заявляются с большим «запасом», а суды удовлетворяют иски в тех пределах, которые вырабатываются в судебной практике.

Иск предъявляется в письменной форме в виде заявления или ходатайства. Рассмотрев его, следователь, дознаватель, судья выносит постановление о признании лица гражданским истцом. С этого момента в деле появляется данный участник уголовного судопроизводства.