Шкала устойчивости насаждений

Класс устой-чивости Характеристика насаждений, основные причины и признаки
Насаждения абсолютно здоровые, хорошего роста. Подрост, подлесок и живой напочвенный покров хорошего качества и полностью покрывают почву. Здоровых деревьев в хвойных насаждениях не менее 90, а в лиственных – 70%.
Насаждения с замедленным ростом, рыхлым строением кроны, у части деревьев бледно-зелёной окраски хвоя или листьев. Подрост отсутствует, подлесок, и живой напочвенный покров частично вытоптаны, почва уплотнена. Здоровых деревьев в хвойных насаждениях – от 71 до 90%, в лиственных – от 51 до 70%.
Насаждения с резко ослабленным ростом. Подрост отсутствует, подлесок и живой напочвенный покров вытоптаны, почва более уплотнена, деревья имеют механические повреждения или следы действия вредителей, болезней. Здоровых деревьев в хвойных насаждениях – от 51 до 70, в лиственных – от 31 до 50%.
Насаждения с прекратившимся ростом. Подрост и подлесок отсутствуют, живой напочвенный покров сменился по составу на луговой. Почва сильно утоптана. Распад лесного сообщества вступает в заключительную стадию. Здоровых деревьев в хвойных насаждениях менее 50, в лиственных – 30%.

Внешними признаками устойчивости насаждений являются:

· Интенсивность роста и развития, густота охвоения или облиствения крон деревьев, окраска хвои и листвы, плотность строения крон;

· Количество и качество подроста, подлеска, проективное покрытие живого напочвенного покрова;

· Степень уплотнения верхних слоев почвы;

· Наличие механических повреждений деревьев;

· Заселение вредными насекомыми и наличие плодовых тел грибов, усохших деревьев.

Дифференциация деревьев определяет устойчивость насаждений. Если все деревья в насаждении будут равны, оно не устойчиво. Насколько велико значение дифференциации сказал Г.Ф. Морозов (1930): «не будь этой коренной черты, древесные организмы при наступлении сомкнутости были бы вынуждены прекратить своё существование».Дифференциация, это возникновение и увеличение различий деревьев по росту и развитию при его формировании с возрастом (ОСТ 56-108-98). Причины дифференциации определяются: наследственностью, внешними условиями среды, конкуренцией (межвидовой и внутривидовой), болезнями, вредителями и антропогенным фактором.

В зависимости от равномерности распределения деревьев в древостое по классам роста и развития можно выделить пять видов дифференциаций:

1. Равномерная дифференциация.Она характеризуется ровным распределением деревьев по всем пяти классам Г. Крафта. Такая дифференциация в идеальном случае представлена 20%-ным представительством деревьев по каждому классу. Такая дифференциация в природе встречается очень редко.

2. Нормальная дифференциация.Максимум деревьев приходится на III класс Г. Крафта, а сама структура численного распределения деревьев по классам роста и развития отражается кривой нормального распределения. При такой дифференциации насаждения обладают наибольшей устойчивостью.

3. Полярная дифференциация.Является полной противоположностью нормальной дифференциации, при которой минимум деревьев приходится на центральный класс Г. Крафта, а максимум на высшие и низшие классы.

4. Положительная дифференциация.Характеризуется чётким сдвигом максимальной численности деревьев в сторону низших (IV и V) классов Г. Крафта. Такая дифференциация свойственна сильно угнетённому состоянию деревьев в насаждении. Следствием этого является низовой отпад. На положительной дифференциации основан низовой метод рубок ухода.

5. Отрицательная дифференциация.Характеризуется чётким сдвигом численности деревьев в насаждении в сторону высших классов (I и II) классов Г. Крафта. Внешне благополучный вид такого насаждения будет только кажущимся, так как при генетическом тождестве деревьев и одинаковому ценотическому положению существенно тормозится их рост и продукционный процесс. Последствием этого может быть интенсивное естественное изреживание насаждения, и даже распад. На отрицательной дифференциации основан верховой метод рубок ухода.