Обоснованный риск (ст. 41 УК РФ)

Включение обоснованного риска как обстоятельства, исключающего преступность деяния, в УК РФ обусловливается тем, что в связи со стремительным развитием науки и техники сегодня гораздо чаще, чем раньше, возникает необходимость (при освоении новой технологии в производственном процессе, при разработке новых методов лечения в медицине) пойти на определенный риск причинения физического вреда человеку или существенного материального вреда.

Уголовный закон признает риск обоснованным (правомерным) при соблюдении следующих условий:

1) если он осуществляется только для достижения социально полезных целей (спасение жизни или здоровья людей, избавление от существенных материальных затрат и т. д.);

2) если поставленная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями или бездействием. Налицо сходство этого обстоятельства с крайней необходимостью. Вместе с тем от крайней необходимости обоснованный риск отличается тем, что, во-первых, при крайней необходимости грозящая опасность обязательно, если ее не устранить, приведет к наступлению общественно вредных последствий, а при риске наступление таких последствий является лишь возможным. Во-вторых, в отличие от крайней необходимости вред при обоснованном риске причиняется неумышленно, является побочным эффектом, и может быть и большим, чем предотвращенный;

3) лицо, пошедшее на риск, должно предпринять все необходимые меры для предотвращения возможного вреда охраняемым уголовным законом интересам.

В соответствии с ч. 3 ст. 41 УК РФ риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия. Ответственность в таком случае наступает на общих основаниях.

Исполнение приказа или распоряжения (ст. 42 УК РФ.

В Уголовном кодексе РФ предусматривается такое обстоятельство, исключающее при определенных условиях преступность и наказуемость деяния, как исполнение приказа или распоряжения.

В соответствии со ст. 42 УК РФ существуют следующие условия правомерности деяния, совершенного при исполнении приказа или распоряжения:

– приказ или распоряжение являются для подчиненного обязательными, если они отданы в установленном порядке и с соблюдением надлежащей формы;

– приказ или распоряжение не должны быть для исполнителя заведомо незаконными (как по форме, так и по существу). Совершение при исполнении заведомо незаконного приказа или распоряжения умышленного преступления не освобождает от уголовной ответственности ни исполнителя приказа, ни лицо, отдавшее такой приказ или распоряжение. Заведомая незаконность отданного приказа или распоряжения означает представление исполнителя об их явной, очевидной преступности. За исполнение такого приказа и распоряжения должен нести ответственность как начальник, его отдавший, так и подчиненный, его исполнивший. Вместе с тем в соответствии с п. «ж» ч. 1 ст. 61 УК РФ совершение преступления при нарушении условий правомерности исполнения приказа или распоряжения может быть признано обстоятельством, смягчающим наказание подчиненного. Неисполнение заведомо не законных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.