Понятие и признаки преступления

Понятие преступления является фундаментальным институтом уголовного права. В русском языке слово «преступление» является производным от слова «преступить», то есть своим поведением нарушить что-нибудь, не посчитаться с чем-нибудь.

В нашей стране с древнейших времен преступление в различных документах называлось по-разному: «бесчинство», «воровство», «вражда», «злодейство», «кривда», «лихоимство», «лихое дело», «лихо», «обида», «пакости», «проказа», «сгрешение».

Согласно ч. 1 ст. 14 УК РФ, преступлениемпризнается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания.

Исходя из определения, можно выделить следующие признаки преступления:

1. Общественная опасность характеризует материальный признак преступления и говорит нам о той социальной вредности, которой обладает преступление. Общественная опасность – это свойство деяния причинять или создавать угрозу причинения вреда общественным отношениям, охраняемым уголовным законом.

Общественная опасность обладает качественным и количественным признаком.

Качественный признак – это характер общественной опасности, его можно определить, исходя из объекта преступного посягательства, категории преступления и т. д.

Количественный признак – это степень общественной опасности, она может быть определена обстоятельствами содеянного (степень осуществления преступного намерения, способ совершения преступления, размер вреда или тяжесть наступивших последствий, роль виновного при совершении преступления в соучастии, вина и т. д.)

2. Противоправность– формальный признак преступления, описывающий юридическую форму преступления, он прямо вытекает из древнего латинского выражения Nullum crimen sine lege (нет преступления без указания на то в законе). Данный признак следует из принципа законности, который говорит о том, что преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только уголовным законом, а применение уголовного закона по аналогии запрещено. И если даже социально вредные деяния имеют место в общественной жизни, но не запрещены уголовным законом, они не могут считаться преступлениями.

3. Виновность. Этот признак связан с принципом вины в уголовном праве (ст. 5 УК РФ) и означает наличие у лица определенного психического отношения к совершаемому им деянию и (или) его последствиям. Nullum crimen sine culpa (нет преступления без вины).

4. Наказуемость представляет собой возможность получить и понести наказание за совершенное деяние. Следует отметить, что, исходя из обстоятельств дела, согласно уголовному закону наказание в конкретном случае может быть и не назначено судом.